体感風速20m/秒の那須岳

2020.08.15(土) 日帰り

遠征最終日 朝焼けが見たくてヘッデン付けて出発。 駐車場からも見えるんですけど、ちょっと違いますよね。 稜線に近付くほど風が強くなりコルの上に立つと風に顔を向けて呼吸がし難い状況。 日の出は雲が隠して見えた様な見えない様な。数秒で展望が目まぐるしく変化します。横風をまともに受けるルートが結構あって怖い思いをしました。砂粒が飛ばされて顔に当たるほどでした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口 少し風が有るのでTシャツにアームカバーで少し肌寒い。 登山には丁度良い感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し焦ってます。茶臼岳の頂上で日の出がみたくて。
少し焦ってます。茶臼岳の頂上で日の出がみたくて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山のカゲになる方向へ登山道が延びてる。💦
山のカゲになる方向へ登山道が延びてる。💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線に出ると寒くなりレインウェアを着用。風に煽られながら頂上を目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この雲邪魔。同じ位置から動かない様に見える。 美味しい所なのに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出かな? 忌々しい雲
日の出かな? 忌々しい雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂と同時にガス💧💧
登頂と同時にガス💧💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ白でーす。😱
真っ白でーす。😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスがどいても、やっぱりあの雲
ガスがどいても、やっぱりあの雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すこし硫黄の匂いがします
すこし硫黄の匂いがします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえずちいさなお釜を周回
とりあえずちいさなお釜を周回
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂で待ってもこれ位しか見えないです。
山頂で待ってもこれ位しか見えないです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 離れない雲です
離れない雲です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山腹をトラバースしながら稜線コルに至る登山道
茶臼岳山腹をトラバースしながら稜線コルに至る登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳登頂後三本槍岳へ向う細い岩尾根を振り返る
茶臼岳登頂後三本槍岳へ向う細い岩尾根を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 進行方向みぎはきれおちてます。
風も10〜20mは、吹いてました。😱💦
進行方向みぎはきれおちてます。 風も10〜20mは、吹いてました。😱💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 細い岩尾根を、横からの強風を受けながら朝日岳の取り付きまできました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手がすこし、かじかんでます。
手がすこし、かじかんでます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も、スッキリとはみえない
茶臼岳も、スッキリとはみえない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 進行方向三本槍はガスのなか。
進行方向三本槍はガスのなか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉 吹きさらしです
隠居倉 吹きさらしです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を振り返る
朝日岳を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本倉岳へのコルはなだらかなか低木帯(清水平)
風を防いでくれてヤレヤレです。
三本倉岳へのコルはなだらかなか低木帯(清水平) 風を防いでくれてヤレヤレです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍がやっとみえました。
三本槍がやっとみえました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平でレインウェアを脱ぎます
清水平でレインウェアを脱ぎます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳登頂  何も見えず
三本槍岳登頂  何も見えず
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そうそうに下山です
そうそうに下山です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平からの帰り道
清水平からの帰り道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウの蕾は今にも開きそうです
リンドウの蕾は今にも開きそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳を振り返る
三本槍岳を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳良くみえてます今は…。
朝日岳良くみえてます今は…。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方向へかえる稜線
茶臼岳方向へかえる稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳過ぎてから振り返る
朝日岳過ぎてから振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴツゴツした尾根です
ゴツゴツした尾根です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴツゴツ
ゴツゴツ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の南斜面 荒々しいです。
朝日岳の南斜面 荒々しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山しました。
今日は、もう一座 筑波山を登ります。
暑いだろうなー。💦
無事下山しました。 今日は、もう一座 筑波山を登ります。 暑いだろうなー。💦