星空の下🌌霊峰高千穂峰の山頂で⛰

2020.08.14(金) 日帰り

お盆の間お仕事だったので、『金曜日は夜駆けするぞ!』と心に決めて車を走らせる🚘 前回、韓国岳の夜駆けだったので、今度は高千穂峰。星空と朝日を撮って、それからペルセウス座流星群もピーク過ぎたけど、見れたら良いなぁと思いながら登る。 山頂に着くと、仮眠を取ろうと思っていた避難小屋は酔っ払いのおじ様方に占領されており、酒盛り、音楽をかけてカラオケ大会が始まり山本リンダにジュディーオングetc…。上機嫌のようで、とにかく歌う声もデカい。 静かになったかと思うと『〇〇ちゃん寝てないで起きなさいよ〜‼️』と大声で叫ぶ。起こされる相方さんもたまったものじゃない。 これが朝方3時過ぎまで続く。 仕方がないので、ありったけの服を着込んで方位盤を風除けにし、座ったまま仮眠。 寒くなくて良かった‼️ (もちろんうるさくて眠れなかった😭) この方達は本当にココで酒盛りする必要があったのでしょうか?別に下界でも良かったのでは? 普段あまり怒らないほうだと自分では思ってますが、今回の件はちょっと腹立たしかった😡 物申したかったけど、酔ってらっしゃる方には暖簾に腕押しだと思い我慢。 しかしこの後は、ぐっすり眠ってくださったようで、結果、ご来光タイムに起きて来て騒がれるより良かったと思うことにしました。 この後は早朝に登られて来た方達と御来光の感動を分かち合い下山〜🌅 めでたしめでたし🤗

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高原でちょっと寄り道。先日写真を撮りたかったけど沢山の人で撮れなかったのでリベンジ。
ネコバスを待つ夜のトトロも可愛い💕
高原でちょっと寄り道。先日写真を撮りたかったけど沢山の人で撮れなかったのでリベンジ。 ネコバスを待つ夜のトトロも可愛い💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原より。
夜空を見上げながら古宮の階段を上がる
高千穂河原より。 夜空を見上げながら古宮の階段を上がる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居を覆うように左から右に天の川が続きます🌃
鳥居を覆うように左から右に天の川が続きます🌃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳方面。山頂近くに小さな★彡。見えますか?
中岳方面。山頂近くに小さな★彡。見えますか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場手前。錦江湾から天の川が立ち昇ります。
ザレ場手前。錦江湾から天の川が立ち昇ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『天の逆鉾』と『天の川』のコラボ
『天の逆鉾』と『天の川』のコラボ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋はとても入れる状態ではないので、しばし方位盤を見ながら山々の方角をお勉強。
この後、近くに獣の様な気配が💦
ちょっと怖かったT^T
避難小屋はとても入れる状態ではないので、しばし方位盤を見ながら山々の方角をお勉強。 この後、近くに獣の様な気配が💦 ちょっと怖かったT^T
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また一つ星が流れた⭐️(逆鉾の左、綱の上あたり)
また一つ星が流れた⭐️(逆鉾の左、綱の上あたり)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2時前。水平線から月が上り始めます。
2時前。水平線から月が上り始めます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 月と金星。仲良く上っていきます。
月と金星。仲良く上っていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾の上に到達。右側にうっすらオリオン座
天の逆鉾の上に到達。右側にうっすらオリオン座
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小屋の真っ赤な屋根が可愛らしい。
小屋の真っ赤な屋根が可愛らしい。 朝ぐるっと回ってみると、小屋入り口にワンちゃんが居ました。真夜中の獣は、どうやらこの子のようですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 若者も登って来て爽やかな雰囲気に😊
若者も登って来て爽やかな雰囲気に😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の影。綺麗な三角✨
高千穂峰の影。綺麗な三角✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島と雲海
桜島と雲海
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キラキラ✨
キラキラ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と矢岳が見える
韓国岳と矢岳が見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらもキラキラ✨
こちらもキラキラ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢にお化け出現👻
御鉢にお化け出現👻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 若者達の後を追うように下山してみるが追いつかず。さすがに早い‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サンシャイン古宮。
サンシャイン古宮。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだかんだ有りましたが、今日も素敵な景色をありがとうございました🙏