弥山川・双門ルート

2020.08.14(金) 日帰り

1990 / 1990 m

距離も長く、バリエーションいっぱいの最難関ルート 体力あるうちに歩いてみたいと思ってました。日没までの下山目標、歩ききれてよかった♡ 経験者同行でした 彼女居なかったらかなり迷っていたし狼平行く前にタイムオーバーでエスケープしていたと思います 川の水量も比較的少なかったけれどそれでも何度も高巻きしました 気軽に行くコースではないと思いました

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日の出と共にスタート
日没までに戻らねば
日の出と共にスタート 日没までに戻らねば
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釜滝
釜滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子やら岩やら
梯子やら岩やら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一の滝
一の滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子続きまーす
あとから思えばまだまだ序の口でした
梯子続きまーす あとから思えばまだまだ序の口でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子がないと絶対に上れないところ
こんな山の奥まで
こんな地形の険しいところに
しっかり固定、溶接
大変なご苦労だったと思います
感謝感謝で上りました
梯子がないと絶対に上れないところ こんな山の奥まで こんな地形の険しいところに しっかり固定、溶接 大変なご苦労だったと思います 感謝感謝で上りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高度感たまりません♡
高度感たまりません♡ 高所恐怖症の人大変やろなーって言うたら『そんなやつはこんなとこ来えへん!』とバッサリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高度グイグイ上げる中
ひょいと出てくる眺望に癒やされました
高度グイグイ上げる中 ひょいと出てくる眺望に癒やされました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖もありまーす
手も足も置くところががいっばいあるので
しっかり見て三点支持
鎖に頼り切るより安全かと
鎖もありまーす 手も足も置くところががいっばいあるので しっかり見て三点支持 鎖に頼り切るより安全かと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 仙人嵩前のテラス
双門の滝が見えました
仙人嵩前のテラス 双門の滝が見えました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の双門
石の双門 色んな人の投稿でお写真拝見してたけど 想像を遥かに上回るスケールでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山川沿い
河原小屋跡を過ぎたあたりのテープ
狼平避難小屋に向かわずエスケープするルート
暑くてそのルート選択も頭に浮かびながらも前に進みます
弥山川沿い 河原小屋跡を過ぎたあたりのテープ 狼平避難小屋に向かわずエスケープするルート 暑くてそのルート選択も頭に浮かびながらも前に進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とにかく水がキレイ
何度もこの水の色に癒やされました
とにかく水がキレイ 何度もこの水の色に癒やされました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お写真何回差し替えても前後します…

頑張りきったとこにこの吊り橋
演出ステキ♡て思いました
お写真何回差し替えても前後します… 色んなアドベンチャーくぐり抜けてこちらの吊り橋渡ったら狼平避難小屋 頑張りきったとこにこの吊り橋 演出ステキ♡て思いました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 狼平避難小屋吊り橋渡りながら右手に見えて『可愛い小屋』と思わず叫ぶ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山です
狼平まで緊張に緊張を重ねた10時間
神経ビンビンに緊張しなくても歩ける平和な道にホッとしました
下山です 狼平まで緊張に緊張を重ねた10時間 神経ビンビンに緊張しなくても歩ける平和な道にホッとしました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここもお写真でよく見てたやつ
楽しいやつ
狼平避難小屋手前の最後のアトラクション
ここもお写真でよく見てたやつ 楽しいやつ 狼平避難小屋手前の最後のアトラクション
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄の吊り梯子
これははじめて♡
体力ヘロヘロだったけど
テンション上がりました
鉄の吊り梯子 これははじめて♡ 体力ヘロヘロだったけど テンション上がりました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の双門過ぎてひたすら下りきったところにあった水場
暑さもあってかなり体力的に疲れてきたところにこの水場
靴脱いで膝まで水にクールダウン
ここで水を補充しました
石の双門過ぎてひたすら下りきったところにあった水場 暑さもあってかなり体力的に疲れてきたところにこの水場 靴脱いで膝まで水にクールダウン ここで水を補充しました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頭もつけてクールダウン笑
頭もつけてクールダウン笑