ついにいっちゃいました😇💫✨八経ヶ岳⛰️

2020.08.14(金) 日帰り

今回はなーんとあの関西最高峰の「八経ヶ岳⛰️」に行っちゃってみました😄⤴️⤴️ それにしても里山や地べたのお散歩ばかりしている僕がいきなり八経ヶ岳とは無謀すぎるけど、今年の目標の奈良百遊山の30座目はどこか印象に残るお山に行きたかったのです😄 八経ヶ岳・・・ 体力もつかなぁ😅💦 どんな景色かなぁ😄⤴️ スマホもつかなぁ😅(今スマホ調子が悪い😭) キレイな景色見れるかなぁ😄⤴️ 気温大丈夫かなぁ😅💦 奈良市内見えるかなぁ😄⤴️ 服装大丈夫かなぁ😅 今までのお山とどう違うのかなぁ😄⤴️ 忘れ物ないかなぁ😅💦 意外とイケちゃったりするんかなぁ😄⤴️ 宿題やったかなぁ😅💦 お風呂入ったかなぁ😅💦 歯磨いたかなぁ😅💦 不安いっぱい😅期待もいっぱい😄 前置き長すぎだわ😅💦💦携帯の調子悪くなってきた😅💦💦 スマホの調子が悪くてここまで打つのに1時間くらいかかっています😭😭😭 そんな僕の無謀な願望を叶えてくれたのは僕の強力な助っ人バースみたいなお方Niziplusさん😄⤴️⤴️ めちゃめちゃ安心できるNICE.🆒GUY✌️😄⤴️ ウルトラセブンより頼りになります😍💞💞 前日の13日は22:00まで仕事でお家に帰ってからお風呂に入って夜ご飯を食べてから支度して😄⤴️⤴️ 14日のam1:50にお家を出発😄🎵🎵今日は寝ずにオールで活動だぁ いつもより期待いっぱい、荷物もいっぱい出発しました😄⤴️⤴️ am2:00に待ち合わせ場所で合流😄⤴️⤴️真夜中にテンションMAX💣️💥 もう変なテンションです🤑💫➰ だって夢にまで見た八経ヶ岳に行っちゃうわーんですよ😁😁😁(本当は夢には見たことないですけど😅💦💦) ヤバいっす😁😁 現地の行者還トンネル西口に到着したのはam4:00😁😁😁 テンションあがりまくり😁⤴️⤴️ でもまだ真っ暗なのでam5:00まで待つことに😅💦💦 だんだん明るくなってきたので靴下履いて~靴はいて~あっサポーター付けるの忘れてた~靴脱いで~サポーター付けて~靴はいて~・・・ こんな感じで支度しながらめちゃめちゃ変なテンション(うれしいんです) さぁ出発だぁ✊😤 行者帰トンネル西口(通称 西トン)から出発です✌️😤 途中の行動のレポは写真でお願いします🙇🙇🙇 でも写真も弥山や八経ヶ岳の写真は皆さん同じような場所を撮っているので…😅💦💦 弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳で時間をいっぱい堪能したので帰ってきたのは10時間後でした😅💦💦 めちゃめちゃ疲れたぁ😅💦💦 ただ今回、初めて【弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳】を行った感想としては…🤔➰ 登山の印象としては😀⛰️ 1️⃣初心者としては意外とキツイっていうこと😵 2️⃣大峰奥駆道出合までは石がゴロゴロ登りはマシでも下りは注意が必要(僕は2回こけました)😵 3️⃣八経ヶ岳頂上は狭いのでゆっくりするなら明星ヶ岳の方がいいかも😅 4️⃣せっかく大峰に来たんだからタイムなど気にせずにゆっくり大峰を堪能したほうがいいって思ったこと😍💕 僕自身としては🤔➰➰ 1️⃣僕の今の体力ではめちゃめちゃキツかったこと😭 2️⃣ペース配分が最初早すぎて後半に体力がなくなってしまうっていうこと😭 3️⃣ガレ場とかは苦手だったっていうこと😭 でも😀⤴️⤴️ 1️⃣楽しかったっていうこと😀⤴️ 2️⃣初めての弥山や八経ヶ岳など大峰のお山はスケールがデカイっていうこと😀⤴️⤴️ 3️⃣こんなお山がすぐに行けちゃう奈良はイイ所だっていうこと😃⤴️⤴️ 4️⃣こんな素晴らしいとこに連れて行って頂いたNiziplusさんに出逢えたっていうこと😀⤴️⤴️⤴️⤴️ 【今日の助っ人】 バースことNICE.🆒GUY「Niziplusさん」 パリルート大好きなド変態🆘経験豊富🆙めちゃめちゃ頼りになります😄 【今日のお山⛰️】 弁天ノ森🔰 弥山🔰 八経ヶ岳🔰(奈良百遊山30座目㊗️🇯🇵🎉) 明星ヶ岳🔰 【今日の消費水分】 ペットボトル5本 【今日の鼻歌】 1️⃣瑛大「香水」(八経ヶ岳バージョン😁) 別に大峰求めてないけど🎵お山見ていると思い出す🎵 それは弥山⛰️ア~ンド八経ヶ岳⛰️のお山のせいだよ~🎵 2️⃣あいみょん「裸の心」(八経ヶ岳バージョン😁) この~山に~登れますよに~🎵少しだけ~少しだけ~そう思わせて~🎵 今~私~山に登っている~🎵 八経ヶ岳~🎵向かって~🎵 ちょっと今流行りの歌にしてみました😅💦💦無理して若い人にこびてみている😅そんな頑張ってる感がキショイ51歳のおっさん😭😭😭 またスマホがヤバめなので休ませながら打っています😅💦💦 ここでぇ~🙄❓️ なんとぉ~😳😳😳‼️ 実はこの後に「おまけ」があるんです😅💦💦 そちらも覗いて見てくださいませ😁😁😁 おまけ😅💦💦八経ヶ岳 双門ルート入り口 https://yamap.com/activities/7305511 Niziplusさんのレポはこちらから また違った目線からレポが見れます😃 https://yamap.com/activities/7305438

八経ヶ岳 さぁ出発だぁ~😀⤴️⤴️
まだ朝早いので車も少ない😀
テン泊組かな😅
さぁ出発だぁ~😀⤴️⤴️ 行者還トンネル西口の手前よりまだちょっと手前の無料駐車場から まだ朝早いので車も少ない😀 テン泊組かな😅
八経ヶ岳 駐車場に着いた時は真っ暗だったのでなんもわからなかったけどすごい所だなぁ😀⤴️⤴️
八経ヶ岳 駐車場横の崖😵
すごいなぁ😀⤴️⤴️
出発前から圧倒される😅💦💦
駐車場横の崖😵 すごいなぁ😀⤴️⤴️ 出発前から圧倒される😅💦💦
八経ヶ岳 行者還トンネル西口からスタートです✊😀
行者還トンネル西口からスタートです✊😀
八経ヶ岳 よく見る三角の橋を渡ってからが登りです😀
よく見る三角の橋を渡ってからが登りです😀
八経ヶ岳 朝はガッスガスでした😅
でもそれがまたいい感じ😀⤴️⤴️
大峰さん😍
もったいぶらせやがって~😍💕💕
朝はガッスガスでした😅 でもそれがまたいい感じ😀⤴️⤴️ 大峰さん😍 もったいぶらせやがって~😍💕💕
八経ヶ岳 色々な鳥の声がします🐦️
録音して家に帰ってからしらべようっと🤔
今回の声は調べたら「アカハラさん」夏鳥でした🐦️
色々な鳥の声がします🐦️ 録音して家に帰ってからしらべようっと🤔 今回の声は調べたら「アカハラさん」夏鳥でした🐦️
八経ヶ岳 ほんとに色々な声の鳥の声がします🐦️
今回はキツツキのドラミングの音がいました🐦️
アカゲラさんかなぁアオゲラさんかぁ🐦️
ほんとに色々な声の鳥の声がします🐦️ 今回はキツツキのドラミングの音がいました🐦️ アカゲラさんかなぁアオゲラさんかぁ🐦️
八経ヶ岳 木の中に案内板😀
木の中に案内板😀
八経ヶ岳 周りはガッスガス☁️
太陽が「おはよー」🌞
幻想的✨✨✨
周りはガッスガス☁️ 太陽が「おはよー」🌞 幻想的✨✨✨
八経ヶ岳 奥駆出合までやっときました😀
奥駆出合までやっときました😀
八経ヶ岳 弥山まであと2時間かかるのぉ~😵😵😵
弥山まであと2時間かかるのぉ~😵😵😵
八経ヶ岳 途中からちょっと周りの山々を
でもまだガスが~⛰️☁️
途中からちょっと周りの山々を でもまだガスが~⛰️☁️
八経ヶ岳 弁天の森に到着~😀
弁天の森に到着~😀
八経ヶ岳 なんか大台ケ原の中みたいで気持ちいい☁️🎵
なんか大台ケ原の中みたいで気持ちいい☁️🎵
八経ヶ岳 またガスが出てきた☁️
瞬く間にガスに覆われ瞬く間にガスが晴れる☁️😮
里山では経験できない😀
またガスが出てきた☁️ 瞬く間にガスに覆われ瞬く間にガスが晴れる☁️😮 里山では経験できない😀
八経ヶ岳 理元大師🙏
「触っちゃダメ」ってNizipulusさんに言われました😀
「触ると良くないことが起こる」といわれているそうです🙏😔
理元大師🙏 「触っちゃダメ」ってNizipulusさんに言われました😀 「触ると良くないことが起こる」といわれているそうです🙏😔
八経ヶ岳 理元大師がいらっしゃる所です😀
理元大師がいらっしゃる所です😀
八経ヶ岳 木階段が始まりました😤
ここでは逆に階段の方がキツくないように思えました😀⤴️⤴️
木階段が始まりました😤 ここでは逆に階段の方がキツくないように思えました😀⤴️⤴️
八経ヶ岳 でもだんだん息があがってきたぁ
体力不足がぁ~😵
はぁはぁ😵😵😵
でもだんだん息があがってきたぁ 体力不足がぁ~😵 はぁはぁ😵😵😵
八経ヶ岳 でもホントに「自然に囲まれているぁ~」って感じ😀⤴️⤴️
でもホントに「自然に囲まれているぁ~」って感じ😀⤴️⤴️
八経ヶ岳 なんか空が見えてきたぞ😳💡
なんか空が見えてきたぞ😳💡
八経ヶ岳 周りのお山たちが見えるぅ~⛰️
って思ってたらまたガスがぁ~☁️
周りのお山たちが見えるぅ~⛰️ って思ってたらまたガスがぁ~☁️
八経ヶ岳 弥山小屋に着いたぁ~🏡
キツかったぁ~😵
弥山小屋に着いたぁ~🏡 キツかったぁ~😵
八経ヶ岳 弥山の看板⛰️
ふくろうさん見たことあるよ🦉
弥山の看板⛰️ ふくろうさん見たことあるよ🦉
八経ヶ岳 うぉ~八経ヶ岳やぁ~⛰️
後から成敗しにいってやる😤😤😤
うぉ~八経ヶ岳やぁ~⛰️ 後から成敗しにいってやる😤😤😤
八経ヶ岳 ってその前に弥山山頂に⛰️🙏
ってその前に弥山山頂に⛰️🙏
八経ヶ岳 弥山山頂⛰️🙏
弥山山頂⛰️🙏
八経ヶ岳 弥山山頂プレートが消えかかっている😅💦💦
さぁこの後は…😤
あの…😤😤
関西最高峰の…😤😤😤
八経ヶ岳⛰️✊😤😤😤
弥山山頂プレートが消えかかっている😅💦💦 さぁこの後は…😤 あの…😤😤 関西最高峰の…😤😤😤 八経ヶ岳⛰️✊😤😤😤
八経ヶ岳 ワープして八経ヶ岳に到着⛰️
ワープして八経ヶ岳に到着⛰️
八経ヶ岳 八経ヶ岳⛰️
監査最高峰に来たよ~😀⤴️⤴️
八経ヶ岳⛰️ 監査最高峰に来たよ~😀⤴️⤴️
八経ヶ岳 八経ヶ岳から次に目指すは明星ヶ岳です⛰️
さぁ行くぞ👊レッツゴー👊ヤング(もうシニアかなぁ)😫😫😫
八経ヶ岳から次に目指すは明星ヶ岳です⛰️ さぁ行くぞ👊レッツゴー👊ヤング(もうシニアかなぁ)😫😫😫
八経ヶ岳 八経ヶ岳から弥山を観ます⛰️
八経ヶ岳から弥山を観ます⛰️
八経ヶ岳 目指す明星ヶ岳⛰️
目指す明星ヶ岳⛰️
八経ヶ岳 明星ヶ岳まであと少し😀⤴️⤴️
明星ヶ岳まであと少し😀⤴️⤴️
八経ヶ岳 明星ヶ岳に到着✌️😀
明星ヶ岳に到着✌️😀
八経ヶ岳 明星ヶ岳からの展望⛰️
ここは八経ヶ岳から近いし😀
八経ヶ岳より人が少なく😀
八経ヶ岳より広いのでゆっくり休めます😀
もちろん展望もバッチリ👌😀⤴️
明星ヶ岳からの展望⛰️ ここは八経ヶ岳から近いし😀 八経ヶ岳より人が少なく😀 八経ヶ岳より広いのでゆっくり休めます😀 もちろん展望もバッチリ👌😀⤴️
八経ヶ岳 奥深いなかなぁ⛰️
奥深いなかなぁ⛰️
八経ヶ岳 再度、明星ヶ岳の表示板を📸
ここはオススメ👌😀
再度、明星ヶ岳の表示板を📸 ここはオススメ👌😀 この後、頂仙岳、狼平まで行って弥山まで帰る周回コースも考えましたが体力がなく断念😅💦💦
八経ヶ岳 再度、八経ヶ岳にワープ✌️😀⤴️
記念写真撮ってなかったので😅💦💦
再度、八経ヶ岳にワープ✌️😀⤴️ 記念写真撮ってなかったので😅💦💦
八経ヶ岳 イェーイ✌️😀
あっ‼️
前歯が折れてる🦷🦷🦷😵😵😵
あかんあかん
イェーイ✌️😀 あっ‼️ 前歯が折れてる🦷🦷🦷😵😵😵 あかんあかん
八経ヶ岳 オホホ😂😂😂
前歯を隠して✋😊
失礼しましたぁ~😂😂😂
オホホ😂😂😂 前歯を隠して✋😊 失礼しましたぁ~😂😂😂
八経ヶ岳 Nizipulusさん🆒
かっこええなぁ🆒🆒
僕もこんなのが撮りたかった🆒🆒🆒
Nizipulusさん🆒 かっこええなぁ🆒🆒 僕もこんなのが撮りたかった🆒🆒🆒
八経ヶ岳 弥山に戻ってから国見八方覗へ👀
ガスが「晴れてきた」😀⤴️⤴️
大普賢・七曜、行者還、見えてきた⛰️⛰️⛰️
弥山に戻ってから国見八方覗へ👀 ガスが「晴れてきた」😀⤴️⤴️ 大普賢・七曜、行者還、見えてきた⛰️⛰️⛰️
八経ヶ岳 和佐又から大普賢⛰️七曜⛰️行者還⛰️
和佐又から大普賢⛰️七曜⛰️行者還⛰️
八経ヶ岳 真ん中に山上ヶ岳⛰️
真ん中の木と左側の木の間が稲森ヶ岳⛰️
よくみるとぴょこんとくっついている三角のお山が大日山⛰️
真ん中に山上ヶ岳⛰️ 真ん中の木と左側の木の間が稲森ヶ岳⛰️ よくみるとぴょこんとくっついている三角のお山が大日山⛰️
八経ヶ岳 こっちは大台ケ原方面⛰️⛰️⛰️
こっちは大台ケ原方面⛰️⛰️⛰️
八経ヶ岳 こっちは大台ケ原から右側
どこかなぁ…😅💦💦
こっちは大台ケ原から右側 どこかなぁ…😅💦💦
八経ヶ岳 右が八経ヶ岳⛰️
木の横が釈迦ヶ岳かな⛰️
ありがとう
大峰のお山たち🥰💕💞
右が八経ヶ岳⛰️ 木の横が釈迦ヶ岳かな⛰️ ありがとう 大峰のお山たち🥰💕💞
八経ヶ岳 下山途中からの弥山⛰️八経ヶ岳⛰️
名残惜しいなぁ😂
下山途中からの弥山⛰️八経ヶ岳⛰️ 名残惜しいなぁ😂
八経ヶ岳 弁天の森に到着😅💦💦
三角点あったんや🔺
弁天の森に到着😅💦💦 三角点あったんや🔺
八経ヶ岳 弁天の森のプレート😀
弁天の森のプレート😀
八経ヶ岳 下山途中に鉄山見えた👀
「山」って漢字に見える⛰️⛰️⛰️
下山途中に鉄山見えた👀 「山」って漢字に見える⛰️⛰️⛰️
八経ヶ岳 行きが急登だったので当然帰りは急降下😵😵😵
行きが急登だったので当然帰りは急降下😵😵😵
八経ヶ岳 ザレザレで滑りまくり😵➿➿
ザレザレで滑りまくり😵➿➿
八経ヶ岳 木の根っこも多い😵😵😵
木の根っこも多い😵😵😵
八経ヶ岳 小川が見えてきた😅💦💦
あと少し😤
もうバテバテ😵😵😵
小川が見えてきた😅💦💦 あと少し😤 もうバテバテ😵😵😵
八経ヶ岳 怪我なく無事に行者還トンネル西口に到着😅💦💦
怪我なく無事に行者還トンネル西口に到着😅💦💦
八経ヶ岳 行者還トンネル西口付近の崖⛰️
すごいなぁ😀⤴️⤴️
行者還トンネル西口付近の崖⛰️ すごいなぁ😀⤴️⤴️
八経ヶ岳 駐車場までてくてく🚶
駐車場までてくてく🚶
八経ヶ岳 やっぱすごい崖だなぁ⛰️
やっぱすごい崖だなぁ⛰️
八経ヶ岳 川が澄み切っているなぁ😀
川が澄み切っているなぁ😀
八経ヶ岳 車で帰っている途中にちょっと車を止めて📸
あっ‼️
行者還だぁ⛰️
いつか行ってみたいなぁ😀⤴️⤴️
車で帰っている途中にちょっと車を止めて📸 あっ‼️ 行者還だぁ⛰️ いつか行ってみたいなぁ😀⤴️⤴️
八経ヶ岳 ここからも登れるようですが無理です😅💦💦
ここからも登れるようですが無理です😅💦💦
八経ヶ岳 ここらかも鉄山が見えました⛰️⛰️⛰️

続きは「おまけ」からジャンプしてみてください✌️😁
ここらかも鉄山が見えました⛰️⛰️⛰️ でも…これから予想だにしないお「おまけ」があるのでした🤣🤣🤣 おまけ😅💦💦八経ヶ岳 双門ルート入口 https://yamap.com/activities/7305511 続きは「おまけ」からジャンプしてみてください✌️😁