日帰り 赤岳 地蔵尾根→赤岳山頂→文三郎尾根

2020.07.02(木) 日帰り

夜に赤岳山荘の駐車場まで行きました。 途中からの未舗装路は色々と情報がありましたが、普通の乗用車であれば問題なく走れました。 スポーツカーとか特殊な車で無ければ、車の底を擦る心配もありませんでした。 駐車場に到着し、赤岳山荘さんへの支払いは夜も遅いので翌日。 有料のチップトイレがあるので、安心でした。 水も常時出っぱなしの飲料にも使える水もあり、助かりました。 朝4:00 車から起床、準備して 4:30 出発 南沢ルートから行者小屋を目指します。 行者小屋から、地蔵尾根で登っていきますが、ガスっているので高度感は無く、 ハシゴも距離は無いので、平気で登れました。 唯一・・・ 地蔵尾根最後の稜線に出る直前にザレ場があり、 ルートを少し悩みました。 それ以外は問題なかったです。 その時、強風が吹いていたので、ザレ場では身体を揺さぶられて少し怖かったのですが・・・ 稜線に出たら驚きました! ものすごい強風で・・・ 要所要所で四つん這いに成りながら、 赤岳山頂に到着しました。 結構、赤岳の稜線は強風になる事が多いそうなので(汗 晴れれば八ヶ岳ブルーと言われている青空と、稜線が綺麗な写真…を撮りたかったのですが、 ガスガスで、カメラは重りと成っただけでした・・ 帰りは文三郎ルートで下山します。 山頂から降りるところだけは、岩場が急で降りるのも怖かったですが、 後は整備された階段のルートで平和に降りれました。 マムートのエンブレムが入った階段を見て、マムート製品も欲しくなりました(汗 山頂では強風でコーヒー飲めなかったので、下山後に八ヶ岳の天然水で入れたコーヒーでホッとしました。