自称“くじゅうの瞳”とご対面🙆(久住山・中岳・天狗ヶ城)

2020.08.14(金) 日帰り

1 時間

YAMAPの日記では余りアップされていないけど、くじゅうには、コバルトブルーの色をした池がある😯 くじゅうには複数の池があるけど、今回ジブンが見た池は、中岳・天狗ヶ城と久住山の間にある“御池”。典型的な爆裂火口で出来た池だけど、その美しさにはハマりそう🥺 福島県の一切経山から見える魔女の瞳(五色沼)には知名度は劣るけど、充分に見応えある池でした😀 御池は久住山への登山コースや、久住山の山頂からは見えないけど、コースを外れると見る事が出来ます😌 今回も久住山山頂に到着した後、中岳や天狗ヶ城を経由したため見ることが出来ました😉 最近になってから気がついちゃったのですが、“久住山”は「九州一高い山では無い‼️」らしいので調べたら、今回行った中岳も「九州一高い山」では無く「九州“本土”で一番高い山😓」だそうです😱 だけど、それを承知の上で、取り敢えず「九州“本土”で一番高い山」の中岳にも行って参りました😅(ちなみに離島も含めれば、屋久島の宮ノ浦岳が、九州一高い山です😌=鹿児島県。離島なので行きにくいですね🙄) それにしても、今日の“くじゅう”はあづがった~😭 駐車場🅿️も、超満杯。暑いながらも、皆さん頑張っていらっしゃいました😅 別件ですが、北海道で痛めた足首の調子が余りヨロシク無さそうで、しばらくは歩き方とかに注意しないといけなさそうです…🥺

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口です。行ってきまーす👋
牧ノ戸峠登山口です。行ってきまーす👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋(休憩所)到着。三俣山がお出迎え😌
東屋(休憩所)到着。三俣山がお出迎え😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原。遠くには由布岳もハッキリ見えました😌
長者原。遠くには由布岳もハッキリ見えました😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 丁度ガスっちゃいましたが、涌蓋山😌
丁度ガスっちゃいましたが、涌蓋山😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す方向
目指す方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 木陰が涼しい😘
木陰が涼しい😘
九重山(久住山)・大船山・星生山 通りすがりで、沓掛山山頂
通りすがりで、沓掛山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山を通りすぎた後、振り返って一枚。こうやって見ると、案外高さがある😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠からの登山道は、結構平坦が多いイメージ😌
牧ノ戸峠からの登山道は、結構平坦が多いイメージ😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の分岐到着。今回は結構スムーズ😌
扇ヶ鼻の分岐到着。今回は結構スムーズ😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐から見た星生山、余裕があれば行く予定(結局は行ってません😓)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂。手前には噴火口😌
星生山山頂。手前には噴火口😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐ横にも噴火口🌋
すぐ横にも噴火口🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の山頂が見えてきた😌
久住山の山頂が見えてきた😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山側。イワイワ感が凄い👀
星生山側。イワイワ感が凄い👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂が間近に😯
久住山山頂が間近に😯
九重山(久住山)・大船山・星生山 進む先には、噴火口跡にトイレ😌
進む先には、噴火口跡にトイレ😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ横の避難所は、建て替え工事中でした😌
トイレ横の避難所は、建て替え工事中でした😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れに到着。多数の分岐が集中してます😌
久住別れに到着。多数の分岐が集中してます😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れ
久住別れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れから坊がつる→長者原へ抜けたいと思いながらも、未だ実現出来てません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっから山頂までは、見た目以上に結構歩きにくいです🙄
こっから山頂までは、見た目以上に結構歩きにくいです🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂まで、イワイワとザレ場です😓
山頂まで、イワイワとザレ場です😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城
天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山
阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ移動しますよ😃(写真正面は稲星山)
中岳へ移動しますよ😃(写真正面は稲星山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真正面の奥は大船山
写真正面の奥は大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐。中岳方面へ🏃
分岐。中岳方面へ🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では分かりにくいけど、中岳山頂▲には、人が集まってます😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳直下。岩登りとかちょっとあって、少し堪えたね😅
中岳直下。岩登りとかちょっとあって、少し堪えたね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 プチハシゴ
プチハシゴ
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山
阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂が見えた😀
山頂が見えた😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
御池だ‼️ お久しぶりー😀
おおー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! 御池だ‼️ お久しぶりー😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 標準で写したら、こんな感じ😌
標準で写したら、こんな感じ😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂げっちゅ🙆
山頂げっちゅ🙆
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の山(久住山)からは御池は見えないけど、中岳と天狗ヶ城からは見えちゃう特権😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっからは、坊がつるがキレイに見えるんだね~😯
こっからは、坊がつるがキレイに見えるんだね~😯
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に向かいまーす😀
天狗ヶ城に向かいまーす😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶん前にも天狗ヶ城に行ったけど、手前に、あんなに岩の塊があった記憶が無いんですけど😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバルトブルーの水面。自称“くじゅうの瞳”と名付けておきます😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 色が少し変ですが、一個前の写真よりも池や山のバランスが良いので、残しておきます😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 そそっ‼️ あの手前の岩、ホントに忘れてる…😙
そそっ‼️ あの手前の岩、ホントに忘れてる…😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃこ💦
とうちゃこ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 一応、三角点▲も😯
一応、三角点▲も😯
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城も下山しますが、御池はホントにキレイですよ😯
天狗ヶ城も下山しますが、御池はホントにキレイですよ😯
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ります。待たね👋
振り返ります。待たね👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も、シバラクのお別れ🥺
とここで、下のほうには、また噴火口🌋を見つけちゃいました😙
久住山も、シバラクのお別れ🥺 とここで、下のほうには、また噴火口🌋を見つけちゃいました😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山。また、くじゅうから阿蘇山が見られますように🙏
阿蘇山。また、くじゅうから阿蘇山が見られますように🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレと避難所(工事中)のある場所に戻ってきた❗️
トイレと避難所(工事中)のある場所に戻ってきた❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山には、こちら側からも行けますが…🙄 元気なら行く予定でしたが、今回はやめました😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 この場所の平坦は、ホントに歩きやすい😆
この場所の平坦は、ホントに歩きやすい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクと言うより薄紫色😯 この花で、この色は初めて見ました👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根の上を帰りますよ😃
尾根の上を帰りますよ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 あーホント、涼しい😆
あーホント、涼しい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口に下山する際に必ず通る沓掛山。そこを過ぎれば下るのみ😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山は急傾斜です😯
沓掛山は急傾斜です😯
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、くじゅうからの阿蘇をお目にかかりますね😙
また、くじゅうからの阿蘇をお目にかかりますね😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋が見えた😀 ゴール🏁間近です😉
東屋が見えた😀 ゴール🏁間近です😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴール🏁です。お疲れー😀
ゴール🏁です。お疲れー😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴール🏁後は、峠の売店で“ブルーベリーソフト”をいただきました。美味しかったです😋