やっと行けた北アルプス薬師岳

2020.08.14(金) 日帰り

今年はコロナの影響とか休みと天気のタイミングが悪くなかなか北アルプスに行けてませんでした😭 どうしてもまたあの風景を見たくて日帰りピストンではありますが女王薬師岳を目指しました☺️ またとないような絶好のお天気のなか、毎度のヘロヘロながら絶景に癒されて何とか登頂することが出来ました😊 やっぱり北アルプスは良いですね👌

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日夜せっかく折立入りして車中泊したのに5時30分スタートになってしまいました😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて行きますよ
さて行きますよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 んちゃー🎵
んちゃー🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎坂を越えると青空が広がっていた、これは期待出来そう✨
太郎坂を越えると青空が広がっていた、これは期待出来そう✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海の向こうに白山が見えた❗
雲海の向こうに白山が見えた❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして劔様☺️
そして劔様☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道を進みます
木道を進みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎兵衛平に到着❗
太郎兵衛平に到着❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りにここでネパールカレーを食べる予定。14時までに下りてくる必要あり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎兵衛平でまったりしてたらヘリコプターがやってきた❗
太郎兵衛平でまったりしてたらヘリコプターがやってきた❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋裏に着陸、怪我をされた方を救助にきたようです
小屋裏に着陸、怪我をされた方を救助にきたようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 颯爽と飛び立って行きました、ご苦労様です
颯爽と飛び立って行きました、ご苦労様です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから向かう薬師岳
これから向かう薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳
水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平方面
雲ノ平方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳と双六岳
三俣蓮華岳と双六岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳、ホントはこっちも行きたかった☺️
黒部五郎岳、ホントはこっちも行きたかった☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それでは薬師岳に向かって歩いていきますよ👌
それでは薬師岳に向かって歩いていきますよ👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のテン場が見えてきた、この時間なので割りと空いてます
薬師峠のテン場が見えてきた、この時間なので割りと空いてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマのワタゲが綺麗✨
チングルマのワタゲが綺麗✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平の木道、植生保護のため木道が多く作られています
太郎平の木道、植生保護のため木道が多く作られています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キスゲちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンフウロかな🤔
ハクサンフウロかな🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲかな🤔
ハクサンイチゲかな🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘に到着、バックに薬師岳
薬師岳山荘に到着、バックに薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これを登り詰める
これを登り詰める
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登ったら山頂ではなかった😅
避難小屋が見えました
登ったら山頂ではなかった😅 避難小屋が見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昭和38年愛大生遭難の慰霊ケルン
昭和38年愛大生遭難の慰霊ケルン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっちがピークでした
あっちがピークでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 15分位で到着❗
15分位で到着❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この祠には薬師如来が祀られているそうです
この祠には薬師如来が祀られているそうです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一枚撮って頂きました。
ご機嫌オッサン、昭和のピース🤣
一枚撮って頂きました。 ご機嫌オッサン、昭和のピース🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何と❗富士山が見えてますよ😉
何と❗富士山が見えてますよ😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳方面
槍ヶ岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳への稜線とカール
北薬師岳への稜線とカール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳、立山、後立山連峰の山々
劔岳、立山、後立山連峰の山々
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳と左端に富士山
槍ヶ岳と左端に富士山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて下山します。14時までにあの奥に見える太郎平小屋に帰れるか❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 20分ほどで薬師岳山荘、足早に通過します☺️
20分ほどで薬師岳山荘、足早に通過します☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールは何度みても美しい❗
カールは何度みても美しい❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 峠のテン場に戻ってきた、かなりテント増えてますね、あと30分弱で戻れるか❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 間に合った❗と思ったらネパールカレー売り切れ🤣
太郎ラーメンにしました。
カレーは次回へのモチベーションにします😁
間に合った❗と思ったらネパールカレー売り切れ🤣 太郎ラーメンにしました。 カレーは次回へのモチベーションにします😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行者ニンニク入りの太郎ラーメン🍜塩分補給出来て元気が出ました☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山します
下山します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黙々と歩いてやっと登山口到着
黙々と歩いてやっと登山口到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山時の折立でコーラは定番になりました😊
年に一度ここでコーラを飲むことを目標にしよう❗
下山時の折立でコーラは定番になりました😊 年に一度ここでコーラを飲むことを目標にしよう❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 幸せな時間をありがとうございました🙇
幸せな時間をありがとうございました🙇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場まで地味に遠い😂
駐車場まで地味に遠い😂