谷川岳主脈縦走

2020.08.13(木) 2 DAYS

1667 / 2006 m

いつか行きたいと考えていた、谷川岳主脈縦走へ。友人が昨日自転車で熱中症になってしまい、急遽ソロにて。思ったよりもアップダウンがキツくて、大障子ノ頭のくらいでキツくなり始め、オジカ沢ノ頭でついにガス欠。何とか肩の小屋まで8時間でまとめて谷川岳へ。ここからロープウェイ駅までがなかなかの下り、一番キツかったかも?ルートは群馬県境トレイルに認定されたけど、まだまだ改善の余地は有りますね。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山登山口からスタート。
平標山登山口からスタート。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 沢沿いで涼しい。
沢沿いで涼しい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 猛暑を忘れます。
猛暑を忘れます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平元新道で登ります。
平元新道で登ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に到着。曇ってます。この後、雨→晴れ雨→晴れが3回繰り返します。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここは意外と好きな山小屋です。
ここは意外と好きな山小屋です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 水は常時流れっぱなしで冷たく美味しいです。
水は常時流れっぱなしで冷たく美味しいです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の上は無数のトンボが飛び回ってます。
山の上は無数のトンボが飛び回ってます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 昨日は3張り。軽量化を図り左ヘリテイジがマイハウスです。
昨日は3張り。軽量化を図り左ヘリテイジがマイハウスです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 炭水化物投入!辛いの苦手な私でも食べられます。
炭水化物投入!辛いの苦手な私でも食べられます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1時半に目が覚めたので、早めにスタート。
1時半に目が覚めたので、早めにスタート。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山でもまだ真っ暗。
仙ノ倉山でもまだ真っ暗。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 太陽が出てくると、谷川岳方面に滝雲発生。
太陽が出てくると、谷川岳方面に滝雲発生。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋①
避難小屋①
仙ノ倉山・平標山・大源太山 昨夜は満点の星空。好天の予感が当たり!
昨夜は満点の星空。好天の予感が当たり!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょうど滝雲の真っ只中でした。
ちょうど滝雲の真っ只中でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山アジサイってあるのかな?
山アジサイってあるのかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これ以上ない天気。暑いですが。。。
これ以上ない天気。暑いですが。。。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋②
避難小屋②
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここまで一人もすれ違いません。
ここまで一人もすれ違いません。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 カッコいい!!
カッコいい!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このあたりから疲れが出てきました。
このあたりから疲れが出てきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋③ここで初めて1組すれ違いました。
避難小屋③ここで初めて1組すれ違いました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺はシャリバテしてます。
この辺はシャリバテしてます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何度も振り返って稜線を見てしまいます。
何度も振り返って稜線を見てしまいます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここの登りはヘトヘトでした。コースタイムを大幅にオーバー(@_@)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの雲の中に谷川岳が!
あの雲の中に谷川岳が!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こういう岩場が地味に怖い。朝露はしょうがないとしても取っ掛かりがなくて、足の置き場に困った。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ニッコウキスゲが一輪だけ咲いてた。
ニッコウキスゲが一輪だけ咲いてた。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 肩の小屋が雲の中に!
肩の小屋が雲の中に!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 数日前に雷が落ちたらしく、真っ二つに。
数日前に雷が落ちたらしく、真っ二つに。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 初オキノ耳。
初オキノ耳。