志賀島を1周してきた。

2020.08.14(金) 日帰り

志賀島には何度も行ってるけど車やバイクでは1周したことがあるけど自転車ではまだないので1周してきた。 YAMAPPERが旧雁の巣飛行場を探索した活動日記を見たので、触発されて行ってみたけどよく軌跡を見ずに行ったため入り口を間違えてできなかった。 海水浴場がやはり去年と比べてコロナの影響で海の家の営業率も低くガラガラだった。 今日は気温36度超えで復路でヘロヘロでした。

西鉄貝塚線。

雁の巣レクリエーションセンター。

雁の巣レクリエーションセンター。 旧雁の巣飛行場はここから入るはずなのにトイレを利用しただけで通り過ぎてしまった。

旧雁の巣飛行場はここの交差点から入るんだなと思い込んで進入した。

行き止まりで筑紫少女苑。
つまり女性用の少年院。
Uターンして旧雁の巣飛行場探索は諦める。

行き止まりで筑紫少女苑。 つまり女性用の少年院。 Uターンして旧雁の巣飛行場探索は諦める。

西戸崎駅。
海水浴客っぽい中高生がバス待ちしてた。

渡船場の横にある乗馬クラブ。

志賀島海水浴場。
人が少ない。

金印公園はまぁまぁ賑わってた。

車やバイクの観光客もボチボチだった。
右に玄界島。

弘漁港。

下馬ヶ浜海水浴場は賑わってた。

下馬ヶ浜海水浴場は賑わってた。 すぐ横に休暇村志賀島という宿泊施設があるからGOTO割引で利用してるのかな?

潮だまりになんかの稚魚がいた。

志賀島の西海岸は何もないけど飛ばしやすいので自転車で走るのはちょっと危険。

砂浜で乗用車がスタックしてました。

あまりにも暑すぎて陸橋の下で休憩。
日陰になる場所があって助かった!

あまりにも暑すぎて陸橋の下で休憩。 日陰になる場所があって助かった!

なんかいい感じだったので撮った西鉄貝塚線の踏切。

鹿児島本線の踏切で今日の軌跡は終了。
とにかく水分が足りなすぎた。
暑い日は無理したらダメだ。

鹿児島本線の踏切で今日の軌跡は終了。 とにかく水分が足りなすぎた。 暑い日は無理したらダメだ。