アツアツアブアブバースデー登山 寒風山・笹ヶ峰

2020.08.14(金) 日帰り

今日はさゆりん副隊長のバースデーおめでとう!ということでいつもの4名でハイク。 隊長達はまだアルプス帰りなので少し軽めメニューで 寒風山、笹ヶ峰を裏寒風ルートでおススメした。 どっちかというと霧氷の時期の下見というとこもある。ムフ 行ったことはないコースだったがログもあるしなんとかなるでしょーと上がるが、 結構最初は皆さん思うがままに登られてるらしく あっちゃこっちゃに踏み跡があってルーファイの必要がある。 ログをあっちゃこっちゃ逸れながら、もっと西だ東だ上だ下だとワイワイやって 木を掴んでジャングルジムしたり、脆いガレを「ラク!ラク!!」叫んだりしてると やっぱ楽しい、プチ冒険気分。 まぁどこを登っても、登らないといけない尾根さえわかってればおのずと ルートがついていて鎖を着けてくれてたりする。 全く眺望ないままかと思いきや数か所眺望の良いところがあって、 霧氷の頃はさぞかし美しいだろうなぁと妄想する。 北面を行くので終始影が多く、さぁぁっと時折沢風が上がってくるので 暑苦しさはあまり感じなかった・・が 尾根に出て一般登山道と合流すると、暑い・・・ 標高1600m台とは思えない暑さだ。時折北面が開けた陰に逃げこみクールダウン。 ジャッキーがオーバーヒート気味で遅れる。 寒風山で小休止し、笹ヶ峰へ。開けた稜線が多く更に暑い、風もあまりない・・・ こりゃ熱中症警報だ・・ 着いた笹ヶ峰山頂はヤマトアブ(ウシアブ?)のパーティー会場。 こいつはあんまし噛んで来ないのだがやたらと鬱陶しく図々しい。 たまにアカウシアブ。スズメバチに似た大型種、こいつもあんまし来ないのだが やたらでかく、羽音も大きいので一瞬ひやっとする。結構しつこく周回する。 アブだらけの副隊長バースデーパーティーを催し、隊長達は後に予定もあるようだし、暑い稜線を寒風山まで戻るのもシンドイので南側尾根へ下山する。数年前は荒れて歩きにくく時間もかかった道だがしっかりと整備されていた。背丈ほどあって平泳ぎした笹は刈ってあり、きれいなロープがこれでもかというくらいついて途中には休憩所やベンチも作られ下山路にはなかなかのおススメコースになっていました。 林道に降りると今度はイヨシロオビアブ(メジロ)の猛襲が始まります。 こいつはヤバい・・集団で来てガンガン噛んできます。 とにかく止まらせないように歩き続け動き続けます。 アブは30℃以上の気温ではオーバーヒートになるのと航続飛行距離が長くないようで 陰で群れにたかられると少し急いで引きはがしつつ日なたで待機すると数が減るようです。 (人間側がきついですが・・) 効果的なのは一般的な虫よけスプレー、森林香(蚊取り線香強力版)、手ぬぐいヌンチャク(笑)当然ある程度集られますが若干の効果、今回噛まれることはなく無傷で帰還できました。 車に戻ると天気もいいしお盆のお昼過ぎの寒風小屋周辺は大混雑。茶屋が開いてたので冷たいドリンク購入。生き返るー。UFOラインを観に続々と車、バイクが押し寄せてきていますし山道に慣れていない車も多いので皆さん安全運転で。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここが一番涼しいよ、寒いくらいだった。旧寒風山トンネル。真っ暗なのでヘッデン忘れずに。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さてスタート。いきなり急登ずっと急登
さてスタート。いきなり急登ずっと急登
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道は適当です。
道は適当です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここらになると道が一本にというかここしか上がれない
ここらになると道が一本にというかここしか上がれない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こういうのが続きます。
こういうのが続きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すかっと展望所。伊予富士が良く見えます
すかっと展望所。伊予富士が良く見えます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな感じで登る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハガクレツリフネ
ハガクレツリフネ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根出たよーあぢい
尾根出たよーあぢい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 崖っぷち女 さゆりん副隊長のバースデーフォト1
崖っぷち女 さゆりん副隊長のバースデーフォト1
笹ヶ峰・寒風山・平家平 崖っぷち女 さゆりん副隊長のバースデーフォト2
崖っぷち女 さゆりん副隊長のバースデーフォト2
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さむぅぅくないわー!
さむぅぅくないわー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっぱり撮っとかんと
やっぱり撮っとかんと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石焼きステーキの気持ちになってみる
石焼きステーキの気持ちになってみる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山もカッコイイ。
寒風山もカッコイイ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アブテッポウ、ここにアブが止まるので稽古中
アブテッポウ、ここにアブが止まるので稽古中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さゆりん副隊長お誕生日おめでとう。ケーキは暑いのでフルーツポンチ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 回復には肉だぁー
回復には肉だぁー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日のランチは

とステーキ
イオンのタスマニアビーフでございます(笑)
今日のランチは 冷製スパゲティカリオストロ(あのルパンの映画のヤツね)自家製トマトソースと自家製ジェノベーゼソースでございます。 とステーキ イオンのタスマニアビーフでございます(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は皆さん絶景見えてるやろなぁ、みんな暑いだろうけど
今日は皆さん絶景見えてるやろなぁ、みんな暑いだろうけど
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山や赤石山系にも人来てんのかな??
ちち山や赤石山系にも人来てんのかな??
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下る途中からの寒風山の尾根もカッコイイのです。
下る途中からの寒風山の尾根もカッコイイのです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ジャッキー暑い中おつかれ。
ジャッキー暑い中おつかれ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 賀茂川でクールダウン。
賀茂川でクールダウン。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ざぶざぶ入って車で着替え。一発ですっきり。
ざぶざぶ入って車で着替え。一発ですっきり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あー天国じゃ
あー天国じゃ