久しぶりの鍬崎山

2020.08.14(金) 日帰り

富山市内どこからでもわかるとんがり帽子の風情。 控えめながらも、立山連峰を守る様に聳え立つ姿。 鍬崎山は自分の中では富山県ナンバーワンの「イケメン山」で大好きな山です。 役者に例えるなら、先日夭折された渡哲也さんのような渋〜い佇まいが堪りません😊 そんなクワさん。 お盆前半に大辻山に登った時、ぼんやりと鍬崎山を眺めてたら、 「お前、最近俺に登ってないやろ?」 「低い山ばかり登って、たるんで無い?」 って言われた気がして… そこまでクワさん言うのなら、登らずにはいられません。 と言いながら、実は鍬崎山は立山山麓のリフトで途中までズルをして登った経験しかなく、麓から登るのは今回が初めて。 かなりの長丁場で身が引き締まる思いです。 鍬崎山手前の1766mの前衛峰まではわりと調子よかったのですが、暑さのせいか、高度のせいか、そこから頂上までが辛かったです😭 たった一歩が上がらずにしんどかったなぁ。 なんとか登り切っだけど、ガスがかかって生憎立山連峰を見ることはできませんでした。 雲の合間から有峰湖の方向の山々だけは見ることができたので、まぁ良しとしますか👍 帰りは欲張って瀬戸蔵山経由で帰ったので、階段の下りでヘトヘトになりました😣 次回このルートは絶対やめとこうっと! クワさん、久々に登りましたが、やはりなかなかのハードボイルドな山でしたわ👍👍 また声かけてください。冬以外で…(笑)

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あわすのスキー場から出発します
あわすのスキー場から出発します
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 雲もなくいい感じ。頂上は果たして…
雲もなくいい感じ。頂上は果たして…
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 時間短縮のため導水管から登ります
時間短縮のため導水管から登ります
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 貯水池まで来ました。ここからようやく登山道
貯水池まで来ました。ここからようやく登山道
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 朝早いとこんな感じの神々しい光が見れるので嬉しいですねー😃
朝早いとこんな感じの神々しい光が見れるので嬉しいですねー😃
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 広葉樹林帯も麓の暑さとは別世界の清々しさ。癒されます😊
広葉樹林帯も麓の暑さとは別世界の清々しさ。癒されます😊
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山とうちゃこ!ここまで約2時間。ここから鍬崎山まで3時間か!遠いなぁ😣
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 前衛峰までは木立の中の気持ちのいい緩やかな道
前衛峰までは木立の中の気持ちのいい緩やかな道
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 弥陀ヶ原見えて来た。常願寺川のえぐれ様凄い😳
弥陀ヶ原見えて来た。常願寺川のえぐれ様凄い😳
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 巨木がたくさん。立山って感じ
巨木がたくさん。立山って感じ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 岩と一体になってうねる巨木
岩と一体になってうねる巨木
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鎖場。そんなに難しいルートではありません
鎖場。そんなに難しいルートではありません
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 前衛峰。ここでやっと半分。ここから幾つもの偽ピークに騙され続けるのです😊
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山岳道っぽくなって来ました
山岳道っぽくなって来ました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ミヤマアキノキリンソウかしら?「深山」って名前が山野草らしい趣き
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あらら😭ガス‼️マジっすか‼️
あらら😭ガス‼️マジっすか‼️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鍬崎山、かなりしんどいので、偽ピークに希望を見出すのかも知れません
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 うん、この風景見たことある。きっとここが最後
うん、この風景見たことある。きっとここが最後
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鍬崎山とうちゃこ!いやはや長かった😭
鍬崎山とうちゃこ!いやはや長かった😭
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 一等三角点ゲット!
一等三角点ゲット!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ガスの切れ間から見えたのはこの角度だけ。有峰湖が遠くに見えて、これだけでも満足です
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 上の方は晴れてるんだけどなぁ。待ってても晴れそうもないので下山します
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 リンドウ
リンドウ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山まで戻って来ました。疲れた😣ここから瀬戸蔵山経由で下山します
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 いつ来ても大品山、瀬戸蔵山の尾根ルートは美しいですね。ここを歩きたいためだけにわざと遠回り
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 がしかし、悪評高い瀬戸蔵階段地獄😭
がしかし、悪評高い瀬戸蔵階段地獄😭
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 龍神の滝、うっかり見過ごしてしまった🤭
龍神の滝、うっかり見過ごしてしまった🤭
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 長丁場、飲み水も尽きかけた身にはオアシスですな。しかもめちゃ美味しい😊
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ほんの数メートル下の水場なのに全く味が違うのが面白い
ほんの数メートル下の水場なのに全く味が違うのが面白い
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 百間滑。涼しくて気持ちいい
百間滑。涼しくて気持ちいい
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 やっと戻って来ました。いやはや長旅でした
やっと戻って来ました。いやはや長旅でした