注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

コロナ影響でアルプス遠征が出来なくなり、県境の際どいところを攻めるw 夜明けからの登山だったし、全体的に木陰が多いルートだったのでかなり涼しく登山出来ました^^ 登りも下りも素晴らしい滝が見れたのも収穫です。 ただ山頂からの眺めが良い場所はほぼ無かったです。 唯一、吉和冠山は木々の透け感で眺望見えるか見えないかの感じです。 お昼ご飯食べるなら若干開放感のある吉和冠山が個人的には良さそうに思います。山頂の雰囲気も好き。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 5時前なのでまだ薄暗い
5時前なのでまだ薄暗い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ひときわ明るい🌟発見
ひときわ明るい🌟発見
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 5時半になったら急に明るくなり登山開始!
トイレと観光案内の横を通ってキャンプ場経由で行きます
5時半になったら急に明るくなり登山開始! トイレと観光案内の横を通ってキャンプ場経由で行きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わくわく
わくわく
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地川
寂地川
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここの橋を渡ります
ここの橋を渡ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キャンプ場を抜けると五竜の滝がお出迎え
キャンプ場を抜けると五竜の滝がお出迎え
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんと!延齢とな!
これはガブ飲みです
なんと!延齢とな! これはガブ飲みです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 五竜の滝の一番最初にお目に掛かるやつ。
五竜の滝の一番最初にお目に掛かるやつ。 初っぱなから最高の景色見せられたらもう登らなくて良くない??
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カメラ撮影が止まりません
カメラ撮影が止まりません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 次の滝!これはこの先もどんどん滝があるパターン‼️
それにしても美しい✨
次の滝!これはこの先もどんどん滝があるパターン‼️ それにしても美しい✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ワンポイントの赤がいい笑
ワンポイントの赤がいい笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 テンション上がりますわ
テンション上がりますわ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 秘境的な場所
秘境的な場所
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一方では急勾配の石段が続きます
一方では急勾配の石段が続きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どーーーん!
最近見た中では最大
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 石段も続いてる
石段も続いてる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急に通路の幅が狭っ
急に通路の幅が狭っ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネル登場!少し踏み入れたけど暗すぎて手探りで行くのは無理か。。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 う~ん。ヘッドライトは結構ザックのしたにあるので皆が出したがらない笑
代表で私のみ照射役になる✴️
う~ん。ヘッドライトは結構ザックのしたにあるので皆が出したがらない笑 代表で私のみ照射役になる✴️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルを抜けた先に通行止めありましたが私たちのルートではないのでセーフ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヘッドライト装着し暗闇を進む。予想に反してめちゃくちゃ綺麗なトンネル内部でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いやー抜けたねぇ
いやー抜けたねぇ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルの手前で急な石段は終わり、なだらかな道になった
トンネルの手前で急な石段は終わり、なだらかな道になった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここの分岐からスタートに戻る方向は通行止め
ここの分岐からスタートに戻る方向は通行止め
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ふむふむ
ふむふむ
登山道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここの分岐を右へ行くと行き止まりらしいので左へ。
ここの分岐を右へ行くと行き止まりらしいので左へ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 笹が登山道に垂れてるが大したことナイ
笹が登山道に垂れてるが大したことナイ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなところにベンチが
こんなところにベンチが
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きもっ
きもっ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 涼しげ
涼しげ
何かの花
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 YAMAP上で白マル印の地点。
地形図で見るとここからまた登りがキツくなりそう
YAMAP上で白マル印の地点。 地形図で見るとここからまた登りがキツくなりそう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でた!皆さんの苦手なログのステップ笑
でた!皆さんの苦手なログのステップ笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 藪漕ぎってほどでもないですが笹が飛び出てる
藪漕ぎってほどでもないですが笹が飛び出てる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠!
風の通りが良くて超涼しい
みのこし峠! 風の通りが良くて超涼しい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠
みのこし峠
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 面白い標識
面白い標識
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 錦ヶ岳。
なんの標識もないので山頂感なし!眺望なし。
ハイ次行きますよ!
錦ヶ岳。 なんの標識もないので山頂感なし!眺望なし。 ハイ次行きますよ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 くたびれた。。
みのこし峠から錦ヶ岳まで意外と登りがキツかったかも。
くたびれた。。 みのこし峠から錦ヶ岳まで意外と登りがキツかったかも。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山!
三角点あり。
ベンチあり。
眺望なし。
右谷山! 三角点あり。 ベンチあり。 眺望なし。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠まで戻って、おやつタイム
みのこし峠まで戻って、おやつタイム
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠
みのこし峠
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 デッカイきのこ
デッカイきのこ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠から寂地山までの縦走路は多少の登りはあるものの単発が多く全体的に歩きやすい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小ピーク
小ピーク
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 毛むくじゃら
毛むくじゃら
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐。ベンチあり
分岐。ベンチあり
眺望なしです。
寂地山山頂! 眺望なしです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ午前中ですので先に進みます。
まだまだ午前中ですので先に進みます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木とコケ
木とコケ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 多少、草の妨害が多くなったがまあなんとかなるレベル
多少、草の妨害が多くなったがまあなんとかなるレベル
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 足場は見える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山へ向かう
吉和冠山へ向かう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山への分岐
広高山への分岐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木に直接書いてあるではないか笑
木に直接書いてあるではないか笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山到着。
さて昼ご飯!のはずが多数決でスキップorz
戻って寂地山で食べる案の勝ち
冠山到着。 さて昼ご飯!のはずが多数決でスキップorz 戻って寂地山で食べる案の勝ち
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 眺望が見えそうで見えない系。
ぎりぎりこの隙間から眺める
眺望が見えそうで見えない系。 ぎりぎりこの隙間から眺める
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いい天気だ
いい天気だ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ん?最近のだな。
ん?最近のだな。
よし!メシだ!
寂地山山頂! よし!メシだ!
寂地山山頂!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっと昼めし
やっと昼めし
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 よし!下山します!
ここからが長い
よし!下山します! ここからが長い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 通路せまっ
通路せまっ
登山道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日はコイツのトゲに悩まされた。
後ろでハシビロがトゲが刺さる度にギャーギャー言っていた
今日はコイツのトゲに悩まされた。 後ろでハシビロがトゲが刺さる度にギャーギャー言っていた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このやろう
このやろう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中ベンチあり
途中ベンチあり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延命水
延命水
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延命水で延命するハシビロコウ⤴
延命水で延命するハシビロコウ⤴
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コケ「わしらはこの水を浴びまくってるから死なん!」
コケ「わしらはこの水を浴びまくってるから死なん!」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから下は林道です
ここから下は林道です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一応、ここはYAMAPでは🅿マーク付いてるがここまで自分の車で行くのは私はオススメしません。道中で小石とか跳ね上げてダメージ負いそう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少なくとも5台ぐらいは駐めれるね
少なくとも5台ぐらいは駐めれるね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広い!開放感
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 休憩ポイント
休憩ポイント
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 光と影の模様がいい
光と影の模様がいい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 戻って来ました!
五竜の滝です。水遊び楽しそう
戻って来ました! 五竜の滝です。水遊び楽しそう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水遊びいいなぁ
水遊びいいなぁ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車場に戻ってきました!
おつかれさん。
駐車場に戻ってきました! おつかれさん。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 風呂上がりの冷たい麦茶が最高
風呂上がりの冷たい麦茶が最高
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りの道中で花火が急に上がった
帰りの道中で花火が急に上がった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂き物の無印のカレーうまし!!
頂き物の無印のカレーうまし!!