台高山地繋げるソロシリーズ〜栗ノ木岳・修験業山・平倉峰・三峰山

2020.08.14(金) 日帰り

無理なくのつもりでしたが、、、 出だしの栗ノ木岳に至る谷は雨とかで荒れていて、沢登?崖トラバースに、モロモロのザレ場な急登、沢沿いの分岐でルートミス。緊張の連続。 沢沿い登っているときは縦走はやめようと決意も。。。 栗ノ木岳前の眺望でテンションあがりやっぱり繋げたい!とまぁ 欲張ってしまいましたー💦 欲張りが大失敗に。 稜線に出れば地上よりは涼しいものの暑さ、スタート遅れ、駐車場への帰るアクセスのバスについての時間確認不足、今回携帯バッテリー忘れてしまい最後途中でログ切ったり、、、 登り返しにヘロヘロになりながら、なんとか三峰山に到着。 バッテリー残量の少ない携帯で御杖青少年旅行村からの御杖村コミュニティバスに今回もお世話になり、三重のコミュニティバスをはしごして帰れるかと思って調べたが、登山口の出発時間が変わっていて間に合わない時間だということに気づく。 (17時ある?かなと淡い期待をもっていましたが、、、HPの時刻表の記載あったけどな?勘違いだったよう) ダッシュで下山も全然間に合わず、、、 青少年旅行村で飲料水買って暑さのあまり、ベンチで寝転んでいたら、キャンプ場管理しているおじさまが声をかけてくださり。。。 もうバス行ったでー!と、あんなとこから歩いてきたんか!!と呆れつつもスタート地点まで車で送っていただきました。👼 とまぁおじさまのご好意に甘えて無事帰還はできたものの、、、😓 なんとも反省だらけの山行でした。 もっと事前の情報収集を徹底しなければ、、、 また山とはいえ、この時期の縦走はやっぱり厳しい。💦 600ml水&麦茶×3本分消費 1本はボトルにカビ?変な味がしたため二口くらいでのまなかった 三峰山下山時飲み干した。やばかった、、、💦 これも課題。 2人以上で車がデポできればなぁ🚙

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スタート地点。立派な神社
スタート地点。立派な神社
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落ちたらたいへんなことに、、、緊張
落ちたらたいへんなことに、、、緊張
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やばいトラバースエリア右下滝
やばいトラバースエリア右下滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗なんだけど、涼しいんだけど、、、
綺麗なんだけど、涼しいんだけど、、、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雨とかで荒れ気味?あまり歩かれてないのかな?メジャールートみたいやけど。ピンクリボンを辿って。沢の分岐の見落としに注意
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 急です。
急です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 稜線に出てしばらく登ると
稜線に出てしばらく登ると
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 局ヶ岳
局ヶ岳
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いい景色〜
いい景色〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 表札いっぱいw栗ノ木岳
表札いっぱいw栗ノ木岳
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あぁ登り返し、、、
あぁ登り返し、、、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り返しはキツく感じてしまう。いやキツイです。
登り返しはキツく感じてしまう。いやキツイです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐。立派な道標。手入れされてますね。感謝。
修験業山まで行って、引き返して周回にすればよかった、、、
分岐。立派な道標。手入れされてますね。感謝。 修験業山まで行って、引き返して周回にすればよかった、、、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高宮
高宮
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鳩?🐦?
鳩?🐦?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 1000m付近のところにご立派な鳥居⛩手を合わせて
1000m付近のところにご立派な鳥居⛩手を合わせて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 暑さの中のアップダウンはまさに修験
暑さの中のアップダウンはまさに修験
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 稜線は時には心地よい風が吹き暑さはさほどでもない
稜線は時には心地よい風が吹き暑さはさほどでもない
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この三文字を見るとついつい歩いちゃいますね
この三文字を見るとついつい歩いちゃいますね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あぁぁ登り返しですよね。
あぁぁ登り返しですよね。 ここが堪えた、、、きつかった。黒岩山かな。ピーク表札色が消えていて認識できるものなかった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 涸谷山に向けて、、、
涸谷山に向けて、、、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まっくろくろすけ風の苔
まっくろくろすけ風の苔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 愛・地球博的な
愛・地球博的な
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 貸し切りなので、、、ヤラセ自撮り撮ってみた
貸し切りなので、、、ヤラセ自撮り撮ってみた
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ようやく平倉峰。雪山で三峰山きた時に2回ほど足を伸ばした事がある
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 緑!眩い
緑!眩い
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 太陽!眩しい!
太陽!眩しい!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰の三角点
三峰の三角点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ようやく、、、三峰山に
ようやく、、、三峰山に
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 室生の山々いつみても特徴的よね
室生の山々いつみても特徴的よね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回はココつながりました。反省はいっぱいですが、、、
今回はココつながりました。反省はいっぱいですが、、、