コメント

• toto

ありがとうございます😊

• kei

お疲れ様です! 親は歩くのがやっとでなのでまだまだ現役のお母さんにビックリです^^ その周辺は、神社と杉の巨木が多くパワースポットが沢山ですね♪ 神聖な岩だと思いますが、違う方向で見てしまいます😅

プレミアムユーザー

父は平地を歩くのがやっとですが、 母は無理を押して付き合ってくれました。ありがたいです。 私も、あの巨岩の素晴らしさに、違うスイッチがキラリーンッ✨ さすがに畏れ多くて、登った人はいないと思われます😅

• 山小屋あっこ🍙

プレミアムユーザー

お互いを思いやる母娘…。愛がありますね😍 私も母に会いたい😌😌

プレミアムユーザー

あっこさん。 ケンカできるほど仲の良い父母。 老老介護ですが、妹が近くにいてくれるので助かっています。 私はまだ、未熟者です😭

• 山小屋あっこ🍙

プレミアムユーザー

親が居てくれるうちは、ずーっと子供です😅子供でいられる😙😙幸せなことです❗️うんと甘えて、親不孝、親孝行してください。 未熟者…。みんなそうです😵😵

• 😸😎田子作とニャマップ❗🐹🐹

山についてくる母が心配な娘 山奥に娘が入る事が心配な母 親不孝でも親孝行でもなく 家族として当たり前な事なんですよね   私も山に入る時と下山後は必ず直ぐに両親に報告しています 登山自体が絶対に安全なモノじゃないので、、 両親が心配する気持ちも分かります なので なるべく山で撮った写真を見せるようにしています そんなに悪いものでもないんだよと、、

プレミアムユーザー

田子作さん おっしゃる通りです。 田子作さんのお山との向き合い方、そして家族への配慮がよくわかり、感服しております。 田子作さん、ステキですね。 見習おうと思います😊 両親とも山あいの村落に育ち、常に生活が里山と共にありました。 父の定年後は二人で名だたるお山にも何度か登山旅行に出かけ、プチ冒険、時にはヒヤリもあったそうです。 テキトーな私が見ちゃおれん!のかもしれませんね。 心配かけないようにしますね。 コメントありがとうございました😊

• いけたろ

プレミアムユーザー

この年になってから、今この時にお母さんと登山出来る事なんてないじゃ無いですか?素晴らしい事です。 「孝」1文字でも「父母を大切にする意」です。 お母さんも娘と登りたかったんでしょうね😃 いい話だ。 学校の道徳の授業に出て来そう!笑 ブラタモリ大好きな私としては、 「この岩なんでこんなところにあるんだろう?」 「火山の噴火かなぁ!」 「隆起かなぁ!」 さて第3話はあるのかな?😃

プレミアムユーザー

肝心の一文字が抜けているところがキモです!😅 下山始めてから言われましたから、 逃げ場がないというか、 参りましたよ。 山の歩き方、接し方は勿論のこと、まだまだ何枚も母の方が上手ですわ。。。 道徳の教科書なんて、とんでもない! 老人虐待だと言われそうです😭 ま、なんといっても親と子。 お互い元気で、会えることが幸せです。 ありがたいです。   第三弾は、、、 熱中症警報出ていますし、 後日ゆっくり考えます。

• しゃるるん

お山お疲れ様でした☺️ 故郷のお山 堪能できていますか? めっちゃ 心身ともにエネルギーチャージしてきてください😊💖

プレミアムユーザー

ありがとうございます。 弘前にいると肩こりもないのです!不思議なぱわーに癒されています。 やはり、良いですね。

• プリン

プレミアムユーザー

故郷でお母様との山活 なんて素敵なんでしょう 一緒に行った事って想い出に残りますね 私も亡き父とキノコ🍄採りに山へ行ったのは良く覚えています。一緒に食べたキャラメル美味しかったなぁ😻 沢山親孝行して下さい

プレミアムユーザー

思い出深い山行になりました。 元気なうちに、顔見て、一緒の時間を過ごしたいと思います。 まだまだ母にはかないませんよ。 ありがたいです😭

• 肥 熊

碇ヶ関にそんな歴史があったなんて… それにしても巨岩ですね~ 碇ヶ関というと私は古遠部温泉♨️でしたが、地図でみたら西の方でしたね~ダム⁉️の方から入っていくのでしょうか? お母様との山登り、ほっこり羨ましく思いました🤗

プレミアムユーザー

肥熊さん 早瀬野ダムの奥へ奥へ、と入っていきます。 なかなか見ごたえのある巨岩でしたよ。 新第三紀中新世の凝灰岩で、浸食されずに残ったもの、だとか。 江戸時代には、天から降ってきた神様として信仰されたそうです。 母との山登り、私は楽しかったです。 その後母は「二度と行かない!」を連呼しておりました。 大変な目にあわせちゃったな、と、反省m(__)m

コメントを投稿