真夏☀️の観海アルプス 感嘆✨🤗のち降参🏳😵 高舞登山~白嶽キャンプ場まで -2020-08-14

2020.08.14(金) 日帰り
まつ〜ご
まつ〜ご

連日の猛暑の中計画しました📝 『真夏☀️の観海アルプス 2days全縦走🥾』 観海アルプス→海=夏でしょ的な感じです😙 ソロのため、バス🚌で松島側に移動して、高舞登山-金比羅山-白嶽(キャンプ場テント泊🏕)-念珠岳-龍ヶ岳を2日間で全縦走する予定でした😊 暑さ🥵はある程度想像していたんですが、想定外の難敵が🐝🕸🌾 4時間の行程ですっかり参ってしまいました😫 まだ2/5しか歩いていない🤭 残りを歩く自信がない😖 全縦走は断念しました😭 予約していたキャンプ場も当日キャンセルして、白嶽キャンプ場からタクシーで車🚙の所へ(¥4,100-チャリーン😅) その日のうちに帰宅でした🏠  暑さに対しての絶対的な自信があり、虫刺され&チクチクを全く気にしない鋼鉄の身体を持つ方以外は真夏の観海アルプスはやめたほうがいいですね😜 残りの観海アルプスはまた考えます😅

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上天草には早々とAM2時には到着😉
龍ヶ岳山頂付近はガスって展望ゼロでした😂
上天草には早々とAM2時には到着😉 龍ヶ岳山頂付近はガスって展望ゼロでした😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さぁ❗️長い2日間の始まりダァ‼️
(この時はね~🤣)
さぁ❗️長い2日間の始まりダァ‼️ (この時はね~🤣)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳登山口付近の港に🚙を置いて高舞登山登山口へ移動。何年か振りのバス🚌に乗ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 早めに時刻表見て良かった〜😙
早めに時刻表見て良かった〜😙 取り寄せた7月の時刻表より1時間早くなっていました、あぶな~🤭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山から行きます🥾
高舞登山から行きます🥾
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初は舗装道路ですね~😆
最初は舗装道路ですね~😆
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 AM8時でもう30℃
5分で滝汗💦💦
AM8時でもう30℃ 5分で滝汗💦💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 20分で頂上
展望台があります🙄
20分で頂上 展望台があります🙄
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 うわ~スゲー眺め~✨🤗
うわ~スゲー眺め~✨🤗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 どうですか~初っ端からこの絶景です🥰(撮るつもりのなかった自撮りしたくなりました)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草5橋の2号橋と3号橋
天草5橋の2号橋と3号橋
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙普賢岳は雲に隠れています😌
雲仙普賢岳は雲に隠れています😌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車でここまで来れるので気軽にあの絶景が見れます😊
車でここまで来れるので気軽にあの絶景が見れます😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いよいよ観海アルプス縦走のスタート🥾☹️
いよいよ観海アルプス縦走のスタート🥾☹️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 尾根歩き的で気持ちいい☺️
尾根歩き的で気持ちいい☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 樹林帯なので風はあまり無いですが、日が当たらないのはイイ👍
樹林帯なので風はあまり無いですが、日が当たらないのはイイ👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天気良すぎぃ~😂
天気良すぎぃ~😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アサガオ?ヒルガオ?
この時点で道を間違えていることに気づく🤭
アサガオ?ヒルガオ? この時点で道を間違えていることに気づく🤭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し戻ると、散歩している方が「先で合流出来るよ」と教えてくれました。おじちゃんありがとうございました🙏
(過去、間違えた人を何人も見たことがあるそうです😏)
少し戻ると、散歩している方が「先で合流出来るよ」と教えてくれました。おじちゃんありがとうございました🙏 (過去、間違えた人を何人も見たことがあるそうです😏)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 阿岳登山口という所で合流😲
写真も撮って貰いました🙇🏻
阿岳登山口という所で合流😲 写真も撮って貰いました🙇🏻
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠まではこのような登山道を歩きます😊
牟田峠まではこのような登山道を歩きます😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日はこまめに休憩しよう😙
今日はこまめに休憩しよう😙
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 暑さ対策としてボトル入冷感タオル
少しだけ冷たくて持って来て良かった😉
暑さ対策としてボトル入冷感タオル 少しだけ冷たくて持って来て良かった😉
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右にある櫓から😳
右にある櫓から😳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 木陰にベンチ
しっかり休憩できました☺️
木陰にベンチ しっかり休憩できました☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 行きたいけど今日は寄り道しません😑(実は暑さがキツくなり始めてできませんでした😙)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅神社からもイイ眺め😲
金比羅神社からもイイ眺め😲
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだこの辺りは元気でしたね💪
まだこの辺りは元気でしたね💪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 急登木段も頑張る☹️
急登木段も頑張る☹️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山山頂🙌
(苓東山?)
金比羅山山頂🙌 (苓東山?)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっと風があると幸せロード😌
ちょっと風があると幸せロード😌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠まで来ました。
時間はほぼ予定通り😊
牟田峠まで来ました。 時間はほぼ予定通り😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さぁ白嶽まで頑張ります☹️
さぁ白嶽まで頑張ります☹️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ん?あまり通っていない😨
ん?あまり通っていない😨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おー時々眺望良好🥰
おー時々眺望良好🥰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳がみえた~🙄
蕗岳がみえた~🙄
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この辺りから藪が‼️😰
この辺りから藪が‼️😰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この種が服やタオルにくっつくんです‼️😱
無限地獄🌀😭
この種が服やタオルにくっつくんです‼️😱 チクチクするので一個ずつ取るんですが、少し歩くとまたくっつく❗️ 無限地獄🌀😭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おお~険しい😏
おお~険しい😏 白嶽コースに入ってから、ず~~~~とアブ🐝が付いてくる😫 立ち止まるとアブ🐝に刺されるので休憩出来ない🥵→体力の回復が出来ない😵→こりゃマズい😰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代海と八代の街に🥰
八代海と八代の街に🥰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙普賢岳⛰
バッチリ見えた👍
雲仙普賢岳⛰ バッチリ見えた👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ギャー‼️
この藪を見たときは、ホント引き返そうか思いました😵
ギャー‼️ この藪を見たときは、ホント引き返そうか思いました😵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 突破😤して、露岩からの眺望😲
突破😤して、露岩からの眺望😲
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 夏の海はやっぱりキレイ🥰
夏の海はやっぱりキレイ🥰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠くに霧島連山も見えてなんだかホッとする☺️
でももう気力は残りわずか😣
遠くに霧島連山も見えてなんだかホッとする☺️ でももう気力は残りわずか😣
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 手前は中岳、右奥は蕗岳
結局、蕗岳は行けませんでした😢
手前は中岳、右奥は蕗岳 結局、蕗岳は行けませんでした😢
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっぱ暑い🥵 いつもだったら上る大岩もスルー😑
やっぱ暑い🥵 いつもだったら上る大岩もスルー😑 3匹のアブ🐝による『ジェットストリームアタック』(またガンダムネタですみません🙏)でとどめを刺されて戦意喪失、気力ゼロに😵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんとか白嶽キャンプ場にたどり着いた😂 管理事務所で1時間ほど休憩させて頂きました😌
写真はキャンプ場の裏にある白嶽湿原、歩きたかったなぁ😙
なんとか白嶽キャンプ場にたどり着いた😂 管理事務所で1時間ほど休憩させて頂きました😌 写真はキャンプ場の裏にある白嶽湿原、歩きたかったなぁ😙
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 体を冷やしに温泉に寄って帰りました😁
体を冷やしに温泉に寄って帰りました😁