会津駒ヶ岳~池塘の楽園と灼熱の稜線

2020.08.14(金) 日帰り

前日の突然の😱トラブル「パンク🚘に負けるな~」ってことで、燧ヶ岳⛰に続き、会津駒ケ岳⛰へ少し縦走してキリンテ経由で周回🥾してきました。コース定数は、ロードなしで39(ロード合わせて44)くらい。 (以下、長文日記なのでご勘弁を) 前日の深夜🌌23時30分、パンク⚡️でタイヤ交換した会津下郷にて、自宅🏠へ3時間かけて戻るか、はたまた2時間かけて会津駒ケ岳⛰登山口へ行くか? 14日の天気、てんくらの1時間毎の見晴らし予報では、ほぼ1日「まずまず」🌤scwでも終日雲が薄い。 15日は、夫婦ともども仕事🙅‍♀️🙅🏻、結論は決まっていました。会津下郷のコンビニでカップ麺🍜を身体に流し込み、いざ、再び桧枝岐村へ🚘 到着は、深夜1時前🌌でした。しかし、会津駒ケ岳の滝沢登山口に最も近い駐車場🅿️は、6台程度ですでに満車😢状態。そのすぐ下の駐車場は3台のうち、2台止まっていたが、1台分空いていたのでそこへ駐車🙂、3時間も寝られれば上等、と目覚まし4時⏰にセットして仮眠😴・・・ 気が付くと、次々へ登山口へ行って満車で引き返す車🚗🚗と登山口へ向かう車のヘッドライト🔦の列。目覚ましなくとも起きました。そこでテンクラを再度確認すると、前日1日「△」だった見晴らし予報は10時以降すべて「×」に変わっていた😨。前日、コンビニで買った🍙を頬張り、晴れている🌤間に山頂⛰への思いで出発! といいながら、前日の疲労と寝ぼけて😵いたのか、サコッシュ👜忘れて戻り🙀、スマホ📱忘れて戻り、カメラ📷を忘れて、計3回戻る😵ということを繰り返し、ようやく登山口💦へ。 ここからは、妻を前にして黙々と登りました🚶‍♀️🚶‍♂️。途中あまり見晴らしは効かないものの、前日の燧ヶ岳と違って、滑らないし、岩場もなくとっても歩きやすい😃。どんどん高度を稼ぎます🧗🏻‍♀️🧗🏻‍♂️そして、平坦な場所に出ると、駒ケ岳から中門岳の稜線が・・😆そしてしばらくすると高層湿原が・・・🤩一気に登った疲れが吹き飛びます。そして駒の小屋直下の池のベンチでようやく座ります。 ここからは会津駒ケ岳と中門岳の稜線歩きが始まります。まさに池塘の楽園🤩 どうやらお天気🌤も間に合いそうだ。お花🌻🌸も素晴らしく、まさに天空の楽園🥰という言葉がぴったりの稜線。ため息が出るほどの木道歩き🥾を楽しみます。駒ケ岳から中門岳までは2.2kmありますが、そんな距離なんて忘れてしまうほどの素晴らしさ😻でした。そして稜線から見る山々⛰⛰の絶景も最高でした。 駒の小屋分岐に戻ってくると、午前10時前、せっかくだから稜線歩きを楽しもうと思い、今度はピストンせずに、御池方面へ縦走を開始します。稜線は灼熱😵の炎天下☀️でしたか、時々現れる灌木帯の日陰🌳の涼しさに救われながら大好きな稜線歩きを堪能します。ここでスライドしたのは、トレランの男性🏃‍♂️1名と駒の小屋から稜線をピストンしたソロの女性1名🚶‍♀️で、人通りは殆どありませんでした。そして、キリンテへの分岐のある大津岐峠へ。 ここでしばし休憩して、夫婦で👥話し合い、暑さもあるので、御池へは縦走せずに、キリンテへ下ることに決定のうえ、大津岐山へ藪漕ぎ😰登頂してピークハントします。 キリンテへの下山道は、とっても歩きやすい😃。ブナ林🌳が静かでかつ涼しく🍃、落ち葉がふんだんにある🍂道がメインで、稜線歩きをしてきた私たちの熱くなった心と身体🥵を見事にクーリングダウン👎してくれます。これだけ歩きやすいのに下から登ってくる人はゼロ。一方、私たちを追い抜いたのは3組ほどで2組はトレラン🏃‍♂️の方でした。確かに道はトレラン向きでした。 しかし、ここでアクシデント。さっきまで勢いよく歩いていた相方が、突然の貧血トラブル💗。一気にペースダウンします。やはり前日の疲労と当日の暑さ🥵は並ではなかった・・・ブナ林🌳の中をゆっくり歩いたり、頻繁に休んだり😴してようやく15時前にキリンテ登山口へ到着。ここで相方さんに聞くと、ミニ尾瀬の無料休憩所まで歩きたいというのでゆっくりめにロード🛣を歩きます。そして、ようやく15時20分過ぎに、ミニ尾瀬の無料休憩所🅿️🚾へ到着。 ここで、相方さんに休んでもらい、荷物をデポしました。相方さんには、40分以内に戻ってくると約束して、こんな時のために非常用❓に積んであったランニングシューズとランパンに履き替え、ラストスパート🏃。快調なペースで走っていましたが、道の駅付近の登山口930m地点から車が駐車してある1070m地点までの登りがキツかった🥵 それでもなんとか30分以内に無料休憩所🅿️🚾へ戻って妻との約束を果たすことができました。 終了後は、「燧の湯」♨️で2日分の汗💦と疲れ👣をとり🧖‍♀️🧖🏻、まさにお風呂は、「最高」の一言。(因みにこの辺りはアブが多いので露天はオススメしません) 2日間、良く🤩も悪く😱もいろんなことがあったけど、充実した忘れることのないであろう時間を夫婦で共有できたことは何事にも代え難い宝💫となりました。 最後までお付き合いくださって、ありがとうございます! <キリンテ登山口について> キリンテ登山口には、駐車場🅿️はありません🙅🏻。でも登山道は素晴らしく、樹林帯🌳🌳を静かに歩きたい方には最高の道です。またキリンテから稜線に出た後の稜線歩きも素晴らしく、会津駒ケ岳の湿原エリアとは違った楽しみを堪能できます。 そういう意味ではキリンテ登山口に駐車場がないのがちょっと残念だし、キリンテ登山道がもっとメジャーになればいいな、と思いました。ただ、今でも、バスを利用すればうまく周回できると思います。脚力に自信があればぜひともキリンテの周回を検討してみてください。

会津駒ヶ岳 今日はずっと晴れていて欲しい。そんな願いを込めてパシャ
今日はずっと晴れていて欲しい。そんな願いを込めてパシャ
会津駒ヶ岳 展望はありませんが、ブナの樹林帯はいつ歩いても気持ちがよい
展望はありませんが、ブナの樹林帯はいつ歩いても気持ちがよい
会津駒ヶ岳 標高が1900を超えて少しずつ眺望がきくようになってきます
標高が1900を超えて少しずつ眺望がきくようになってきます
会津駒ヶ岳 北東方面は雲海が広がっている。これだけでも凄い
北東方面は雲海が広がっている。これだけでも凄い
会津駒ヶ岳 会津駒ケ岳の山頂が目の前に現れます
会津駒ケ岳の山頂が目の前に現れます
会津駒ヶ岳 行く先には駒の小屋。異国情緒漂うオシャレな雰囲気
行く先には駒の小屋。異国情緒漂うオシャレな雰囲気
会津駒ヶ岳 来た道を振り返っても素敵
来た道を振り返っても素敵
会津駒ヶ岳 駒の小屋直下の休憩スペース。前の池塘も素敵、よくみると逆さ駒ヶ岳となってました
会津駒ヶ岳 御池へ続く稜線とその先には燧ヶ岳が・・・最高です
御池へ続く稜線とその先には燧ヶ岳が・・・最高です
会津駒ヶ岳 会津駒ケ岳山頂は眺望はないのね。妻をパシャリ。
会津駒ケ岳山頂は眺望はないのね。妻をパシャリ。
会津駒ヶ岳 2.2km先の中門岳へ向かいます。ニッコウキスゲがここだけに咲いてました
会津駒ヶ岳 イワイチョウが凄く印象的に咲いてました
イワイチョウが凄く印象的に咲いてました
会津駒ヶ岳 来た道を振り返ると会津駒ケ岳への稜線と木道。こんな風景に逢いたかった
会津駒ヶ岳 ハクサンコザクラが咲いてました
ハクサンコザクラが咲いてました
会津駒ヶ岳 わずかでしたが、間に合いました
わずかでしたが、間に合いました
会津駒ヶ岳 青空が素敵です
青空が素敵です
会津駒ヶ岳 青空と池塘と燧ヶ岳
青空と池塘と燧ヶ岳
会津駒ヶ岳 エゾリンドウも可愛らしく
エゾリンドウも可愛らしく
会津駒ヶ岳 イワショウブも可愛いですね
イワショウブも可愛いですね
会津駒ヶ岳 池塘と東方の田代山
池塘と東方の田代山
会津駒ヶ岳 池塘に映る太陽も印象的。フィルターを使ってみました
池塘に映る太陽も印象的。フィルターを使ってみました
会津駒ヶ岳 ずっと青と緑と池のコントラストが続きます
ずっと青と緑と池のコントラストが続きます
会津駒ヶ岳 ハクサンフウロは湿原がお似合い
ハクサンフウロは湿原がお似合い
会津駒ヶ岳 モウセンゴケの群れ
モウセンゴケの群れ
会津駒ヶ岳 田代山と池塘
田代山と池塘
会津駒ヶ岳 ワタスゲもわずかですが咲いてました
ワタスゲもわずかですが咲いてました
会津駒ヶ岳 中門岳周辺の大きな池塘
中門岳周辺の大きな池塘
会津駒ヶ岳 印象的なので2枚掲載
印象的なので2枚掲載
会津駒ヶ岳 中門岳の山頂付近から眺める燧ヶ岳と池塘、この種の写真は数えきれないほど撮影してしまいました
会津駒ヶ岳 中門岳の山頂付近から見る田代山と帝釈山。田代山は東北百名山で、高層湿原で有名らしい。来年の初夏に訪問したいな~
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳と会津駒への稜線。しつこいってば~
燧ヶ岳と会津駒への稜線。しつこいってば~
会津駒ヶ岳 よく見ると尾瀬ヶ原も見えるんですね
よく見ると尾瀬ヶ原も見えるんですね
会津駒ヶ岳 あの先に見えるのは至仏山であろうか??
あの先に見えるのは至仏山であろうか??
会津駒ヶ岳 この辺り一帯を中門岳というらしい。ここで眺めの朝食タイムとします
会津駒ヶ岳 さあ出発。予想通り雲が現れてきた
さあ出発。予想通り雲が現れてきた
会津駒ヶ岳 東側からガスが襲ってくるよう。やっぱり10時過ぎると曇ってしまうのであろうか。
会津駒ヶ岳 さようなら中門岳!最高だったよ
さようなら中門岳!最高だったよ
会津駒ヶ岳 北方もいつの間にか雲海で覆われていました
北方もいつの間にか雲海で覆われていました
会津駒ヶ岳 みんながアップしている写真。私もアップします。濡れた木道は凶器そのもの。気を付けましょう。
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えてきました。池の前のベンチは密状態。
駒の小屋が見えてきました。池の前のベンチは密状態。
会津駒ヶ岳 駒の小屋でトイレを借りて(100円)、稜線歩きに向けて出発!
会津駒ヶ岳 灼熱の太陽のもとコゴメグサ咲いてました
灼熱の太陽のもとコゴメグサ咲いてました
会津駒ヶ岳 ハクサンフウロも.この付近は、お花畑でいろんなお花が咲き誇っていました
会津駒ヶ岳 ミヤマアキノキリンソウ。もう晩夏ですね。
ミヤマアキノキリンソウ。もう晩夏ですね。
会津駒ヶ岳 この辺りのお花畑、結構暑さでお花たちが疲れているようでしたが、ミヤマホツツジがんばってましたよ。
会津駒ヶ岳 会津駒ケ岳への稜線
会津駒ケ岳への稜線
会津駒ヶ岳 時々湿原が現れて癒してくれます
時々湿原が現れて癒してくれます
会津駒ヶ岳 稜線上の湿原も素敵です
稜線上の湿原も素敵です
会津駒ヶ岳 このモウセンゴケの間に咲く花??
このモウセンゴケの間に咲く花??
会津駒ヶ岳 モウセンゴケでいっぱいの湿原
モウセンゴケでいっぱいの湿原
会津駒ヶ岳 大津岐山へ向かう稜線。どうやらお天気もってくれたよ。灼熱だけど・・・
会津駒ヶ岳 ようやく大津岐峠が見えてきました
ようやく大津岐峠が見えてきました
会津駒ヶ岳 ミヤマリンドウたち
ミヤマリンドウたち
会津駒ヶ岳 大津岐山へのピークは藪漕ぎ5分。※いろいろ調べてみたら、このあたりは大津岐山ではなく単なる三角点らしい。大津岐山は、ここから北西は8km先のピークらしい。
会津駒ヶ岳 御池方面への稜線。燧ヶ岳は雲に隠れてしまいました。いつか、この稜線も歩きたい。
会津駒ヶ岳 キリンテへの下山開始。この辺りで相方さんのペースが遅くなる
キリンテへの下山開始。この辺りで相方さんのペースが遅くなる
会津駒ヶ岳 この付近だけ苔が蒸している。不思議だ~
この付近だけ苔が蒸している。不思議だ~
会津駒ヶ岳 ナナカマドがすっかり秋の色合いをみせています
ナナカマドがすっかり秋の色合いをみせています
会津駒ヶ岳 陽に照らされるノリウツギも裏からみるとすごく綺麗
陽に照らされるノリウツギも裏からみるとすごく綺麗
会津駒ヶ岳 裏の芸術といった感じ
裏の芸術といった感じ
会津駒ヶ岳 ブナ林の中をゆっくり歩いてクールダウン
ブナ林の中をゆっくり歩いてクールダウン
会津駒ヶ岳 相方さんも🍙を食べてなんとか貧血から脱出
相方さんも🍙を食べてなんとか貧血から脱出
会津駒ヶ岳 キリンテ沢のステキな流れ
キリンテ沢のステキな流れ
会津駒ヶ岳 ようやくキリンテ登山口へ到着。登山口だけど、オートキャンプ場はあるものの、駐車場はありません。
会津駒ヶ岳 ミニ尾瀬の無料休憩所へ向かって歩きます。今日の温泉どこがいいかな~なんて眺めてます
会津駒ヶ岳 ミニ尾瀬無料休憩所から滝沢登山口まで車両の回収に参ります!!ラストスパート 最後の登り返しに苦労していることがみえみえ。
会津駒ヶ岳 あまりにも熱くなってしまい、我を忘れてクーラーボックスに冷やしていたコーラを半分一気飲み。本日の歩行行程は無事終了しました!!
最後までご覧くださってありがとうございます。
あまりにも熱くなってしまい、我を忘れてクーラーボックスに冷やしていたコーラを半分一気飲み。本日の歩行行程は無事終了しました!! 最後までご覧くださってありがとうございます。
会津駒ヶ岳 大津岐山は立派な山ですが、ヤマップのランドマークがありませんので登録申請します