大山北尾根

2020.08.14(金) 日帰り

久しぶりに歩いてみたくなった。一応、目標は一ノ沢峠です でも、ここんところ登山不足で体力が心配なので、一番近いヤビツ峠を起点及び終点としました 今さらですが、初めてフリーパス買ったような気がします。 結果は、堺沢の頭のほんの少し先までしか行けなかったぁ(´・ω・`) まぁ、下山時にヤビツ峠到着するころには暑さと発汗で水分ほぼ3リットル消費してしまっていたし、その面でも無理して先に進まなくて良かったのでしょうか あんまり胸張って北尾根歩いたとは言えないな(´・ω・`) 貧乏性な私は、翌日もフリーパス使ってどこか行こうと決意したのであった

大山 何ともお得なフリーパス
何ともお得なフリーパス
大山 こんなのできるんだー
こんなのできるんだー
大山 この階段の上らしい。自転車は担ぎあげるのかなぁ。ま、出発しましょ
大山 全然だめー
全然だめー
大山 山頂。はい。
山頂。はい。
大山 裏側。はい。汗だくなのでしっかり休憩
裏側。はい。汗だくなのでしっかり休憩
大山 休憩の後、北尾根へ
休憩の後、北尾根へ
大山 ニンゲン界の外へ
ニンゲン界の外へ
大山 この時点では北尾根下り、暑くなくて歩きやすい。久しぶりの感覚を楽しみながら歩きます
大山 少しだけ見えた
少しだけ見えた
大山 分岐点
分岐点
大山 多分ネクタイ尾根方面
多分ネクタイ尾根方面
大山 西沢ノ頭への登り。急ですが短い
西沢ノ頭への登り。急ですが短い
大山 到着
到着
大山 目印になりそうな石。この辺りから、テキトーに進むと訳わからなくなることも
大山 無事にきちんと尾根に乗れてます。ミズヒノ頭への登り
無事にきちんと尾根に乗れてます。ミズヒノ頭への登り
大山 きもちー
きもちー
大山 茅の輪くぐりまー
茅の輪くぐりまー
大山 ミズヒノ頭のプレート見つからない(´・ω・`)
ミズヒノ頭のプレート見つからない(´・ω・`)
大山 一本松の頭ロックオンヽ(^o^)丿
一本松の頭ロックオンヽ(^o^)丿
大山 一本松の頭への登り
一本松の頭への登り
大山 まるー。この辺りも、油断すると迷えるよ
まるー。この辺りも、油断すると迷えるよ
大山 さいこー。奥に薄っすらと鉄塔が見えてます
さいこー。奥に薄っすらと鉄塔が見えてます
大山 ただいま。相変わらずお美しい
ただいま。相変わらずお美しい
大山 えーと、一本松の頭とミズヒノ頭かな。ゆっくり休憩しながら、「今日は堺沢の頭までにしとこう」とか考えました
大山 堺沢の頭。折角なので、いつもと逆の見体験だった県道方面へ少しだけ行ってみることに
大山 ほー
ほー
大山 黒プラ。ここまでにしましょ。引き返します。引き返しはそこそこ急。
大山 暑い
暑い
大山 一本松の頭への登り。これがキツイ。汗だく。いつも、何度も立ち止まりながら少しずつ登ります
大山 大山ロックオンヽ(^o^)丿
大山ロックオンヽ(^o^)丿
大山 西沢ノ頭への登りかな
西沢ノ頭への登りかな
大山 何を撮ったのか
何を撮ったのか
大山 ニンゲン界の入り口が見えた
ニンゲン界の入り口が見えた
大山 只今。はい。休憩入れてから降りましょう
只今。はい。休憩入れてから降りましょう
大山 明日もあるので最速のヤビツ方面へ
明日もあるので最速のヤビツ方面へ
大山 昨日の時給?はここでお供えしました
昨日の時給?はここでお供えしました
大山 秦野市街
秦野市街
大山 お疲れ様でした。ヤビツ峠、便利ですがバスの乗車時間長く、かつ本数少なく、終バス早いです。