半国山  #64

2020.08.14(金) 日帰り

もう一度登りたい山にシリーズ  その5 5年前に登った時 山頂からの眺めがよかった事だけ(笑)覚えていました。 なので、今回の目的は、その山頂からの景色を眺めながらの 山ごはんを楽しもう✨🍴 記録を見たら 赤熊コースで登って、宮川コースで下山していたので、同じコースにしました。 宮川神社前に車をとめて 舗装道を20分ほど歩く🚶‍♀️ すでに気温は、30°C以上あると思われる。 暑い💦 暑すぎる💦 そうだった、前はバスで来たので、バス停から すぐに登山口があったんだ。 しかも3月で、こんな暑い時期じゃなかった😓 赤熊登山口から、登山道に入ると少し涼しく感じられました。 音羽渓谷沿いを登ります。 アブや虫がいっぱいで、虫除けネットを被ってるので、足元が見にくい上に 歩きにくい苔のついた石やら、ゴロゴロ岩やら、滑らないように注意しながらゆっくり歩きます。 音羽の滝を経て、ちょっと歩きやすい道になって 進むと 牛つなぎ広場に到着。 そこから、さらに30 分ほど登って、ようやく(笑) 半国山 山頂に到着‼️ よいお天気なので、山頂からの眺めは素晴らしい。 日陰でランチタイム🍴 ホットサンドを作りました✨ やっぱり、山の上でのごはんは、おいしいです。 友達が、凍らしたみかんを持ってきてくれたので、生き返る感じ🤣 下山は、宮川コース 結構 ダラダラと長い〜と聞いてましたが、その通り!赤熊コースと違って歩きやすいけど、歩いても、歩いてもなかなか到着しない😓 途中、旧道と新道の分岐点?を新道の方に行くと金輪寺へ やれやれと思ったら、そこから先も長かった。 しかも苔つき石、ゴロゴロ石ありの気の抜けない古びた階段が続き ようやく下山。 軽く登って山ランチを楽しもう〜と行ったものの、 全然 軽いコースじゃなかった (これをハイキングコースって書いてある看板コワイ😱) 荷物も重かったし、とにかく暑すぎた💦  完全に行く季節を間違っちゃった😓 それにしても、山頂からの眺め以外に なんの記憶も残っていないなんて・・・😳 帰り道に見た 国道の温度計が、39°C びっくり‼️

半国山 宮川神社前に駐車させていただきました。
宮川神社前に駐車させていただきました。
半国山 位置確認
位置確認
半国山 舗装道路を歩き、赤熊地区に入り、ここからハイキングコースに。 ハイキング⁉️
半国山 登山道入口は、もう少し先で、見えているのは 半国山かな?
登山道入口は、もう少し先で、見えているのは 半国山かな?
半国山 やっと涼しくなりました
やっと涼しくなりました
半国山 アブが多いそうなので、ここから、虫除けネット被ります。
アブが多いそうなので、ここから、虫除けネット被ります。
半国山 気持ちよい道
気持ちよい道
半国山 ありがたいですね。ピンクテープを目印に登りました
ありがたいですね。ピンクテープを目印に登りました
半国山 水もきれいで、涼しい
水もきれいで、涼しい
半国山 こんなところも歩きます
こんなところも歩きます
半国山 苔も美しい。川の近くってやっぱり涼しい
苔も美しい。川の近くってやっぱり涼しい
半国山 音羽の滝
音羽の滝
半国山 ズームで。
ズームで。
半国山 やっと ちょっと歩きやすい道になる
やっと ちょっと歩きやすい道になる
半国山 牛つなぎ広場
牛つなぎ広場
半国山 これから急登
これから急登
半国山 着いたかな?〜と思ったらまだでした💦
着いたかな?〜と思ったらまだでした💦
半国山 今度こそ! トンネルみたいでいい感じ✨
今度こそ! トンネルみたいでいい感じ✨
半国山 着いた〜〜  三角点
着いた〜〜  三角点
半国山 到着です
到着です
半国山 ホットサンド焼いてまーす。今回 このおニューのアルミテーブルが、結構な重さ💦
半国山 ライ麦パンに、たまごサラダ、キャベツ、チーズ、ピクルス、ハムを挟みました
半国山 凍らしたみかんも いただきまーす✨
凍らしたみかんも いただきまーす✨
半国山 確かに眺めは、よかった。
確かに眺めは、よかった。
半国山 帰りは、宮川コースで
帰りは、宮川コースで
半国山 途中で、眺望のいいところがありました
途中で、眺望のいいところがありました
半国山 ここで、旧道には行かず、新道へ入りました。
ここで、旧道には行かず、新道へ入りました。
半国山 金輪寺 なかなか立派なお寺です
金輪寺 なかなか立派なお寺です
半国山 この階段を降りてきて、
この階段を降りてきて、
半国山 もうすぐかと思ったら・・
もうすぐかと思ったら・・
半国山 ここからが また長い!  しかも滑りやすい道でした
ここからが また長い!  しかも滑りやすい道でした
半国山 宮川神社前に出てようやく下山
宮川神社前に出てようやく下山