コメント

• small422

• pal

• 岡田家登山部(嫁)

• フレデリック

• とも

剱岳、憧れです。山を教えてくれた亡き父が単独行で愛した山でした。だからずっと、どんな山だろうと幼なながら興味があり、映画点の記でやっと、この谷を登ったのだと興奮してた父の説明で意味がわかった山でもあります。いまは整備されてる夏の登山道でスキルをつめば行けそうなルートもあるんでしょうね。パルさんの写真や説明だとほんとに、楽しまれてるのが前面にたって危険なのかな?っておもっちゃうくらい。難度はピカイチですよね。特に高所苦手な私は写真説明で楽しませてもらいました✨お仲間でも経験値はちがうだろうから、それぞれで感じるものや、学びや、また、感動の濃さも、それぞれの胸に感じるものがあったでしょうね! 思い出をプロデュースできるって、また素敵なことですね! 場所はちがいますが、大阪湾で、友人と夜釣りの傍ら、ペルセウス座流星群、ひとつだけ見れました! ある意味、かなり難度高かったです(笑)

• pal

ともさん、こんばんは。 この早月尾根は殆どの方が日帰りで登られてます。そんな中テント泊で余裕を持った山行ですから落ち着いて色んな楽しみを得ることが出来ました。山容的に昔はかなり手強い山だったんでしょうね。でも、私的な意見ですが、日本100名山のように人気の高い山で尚且つ一般登山道を行くのであれば行けない場所は殆ど無いと思います。それくらい完璧な整備をされてますよね。フィックスされてる鎖やロープなどもどれをとっても安心して掴むことが出来ます。反して、そこが里山の低山であっても人が入らない不人気な山ですと未整備であったり残置ロープなどもかなり老朽化していて危険度が高く使えないものが多いです。ただ見た目的には高所が多いですから高所が苦手な方にとっては難易度が高いと言えますね。それでも、ロープを始め様々なプロテクションを何も持たなくても行けるわけですからありがたい事ですよね。 流星見れたんですね?それはラッキーでしたね。何かいいことが有るかも? ちなみに釣果のほうはどうでしたか?

• とも

旅先でも、人気観光地はアクセスもよく、安全、衛生サービス、食事から宿泊、すべて整ってますが、そうでないマニアックな不人気のところはすべてが欠けるように足りないものや、老朽化、安心でなく不安がつのることを思い出しました。人があまり訪れない場所・・・・未知な魅力という潜在部分をみたくなるのが人間心理としてあるんですけどね。また山にはいる登山は命がけですから、ただの旅行と違いますしね。難易度って、広い視野でみたほうがよさそうですね。 最近、釣果はさっぱりですわー。このときは、敷物しいて天を仰ぐのとメインとしてたんですが、早朝に、シーバスらしきあたりが一度。週に1,2回早朝釣りにいきますが、ちなみに今日はバス釣りいったんですが、ボーズ。自然相手だと、そういうもんですね( ˶ˆᴗˆ˶ ) それこそ、釣れたらラッキー(笑)

• pal

どんなことでも苦難があって楽しみが倍増するのかも知れませんね。 あまりにも簡単だったら・・・やっぱり楽しみや達成感はあまり得られない気がします。

• きよん

• まこ

• まさひち

岩場に人が入り込んだ写真は、 かなりの迫力😳 羨ましい😍 あんな星空見ちゃったら、やっぱ、 日帰りじゃもったい無いんだろうけど、 そんな装備なんか無いんで、 日帰りの方が気になります。🧐

• pal

まさひちさん、こんばんは。 確かにこの早月尾根は日帰りルートですよね。たぶんそっちの方が多いと思います。 私もなかなか連休が取りづらいこともあり日帰り山行が多いのですけど、たまには泊りでしか見れない景色もいいものだなぁ・・って思います。と言いつつ夜にガスガスになってしまったり雨でさっぱりなんてことも多いですけどね。

• えみこ

palさん、こんにちは😃雨上がりで空気が澄んでいて、きれいな星空が見られて、そして翌日はきれいな景色を満喫されて、良いお盆休みになりましたね🎶

• pal

えみこさん、おはようございます。 ほんと好天に恵まれて良かったです。これも、テントで1泊にしたからかなった事で、もし日帰り計画だったら早朝か夜中からスタートしてる事になり雷雨に見舞われてた事でしょう。運が良かったです。

コメントを投稿