御嶽山(剣ヶ峰): 御岳ロープウェイで黒沢口からピストン

2020.08.14(金) 日帰り

今年の夏は立て込んでいるのだけど、天気が良い日が続いてるし、恒例のテン泊縦走できなかった代わりに、もう1日だけでも出かけたくて急遽追加の山行です。 今年落ちまくってしまった体力を考えると、どうしても北アルプス日帰りは難しく、いろいろ考慮した結果、ロープウェイ利用で未踏の御嶽山へ向かうプランにたどり着きました。それでも、今の私にはいっぱいいっぱいの行程です。もともと暑さには弱いし、ロープウェイで一気に高地に出たので歩き始めは空気が肺に届いてない感じがしました。深く呼吸するよう意識しながら、とにかくゆっくりでも山頂を目指します。 はからずも、前回からの「御嶽山」つながりとなりました。 《参考情報》 御岳ロープウェイ 鹿ノ瀬(かのせ)駅から乗車。 始発7:00 下り最終16:15 乗車時間15分 往復 2600円 駐車場無料 登山計画時に以下サイトを参考にしました。 https://www.town-kiso.com/bousai/bousai/100206/100208/ https://www.ontake-volcano.jp/kisei/

御嶽山・継子岳・摩利支天山 リンクを貼った参考サイトからの抜粋です。必ず最新情報を確認してから行きましょう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらも抜粋。備忘録として載せておきます。
こちらも抜粋。備忘録として載せておきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の移動距離を考えたら、少し早過ぎたかもしれない朝ごはん。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口に着いた〜!そして快晴☀️
登山口に着いた〜!そして快晴☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳ロープウェイ🚡を利用します。
御岳ロープウェイ🚡を利用します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅の花畑🌼🌻🌼と御嶽山
ロープウェイ駅の花畑🌼🌻🌼と御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鹿ノ瀬(かのせ)駅
鹿ノ瀬(かのせ)駅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出発🚡
出発🚡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 進行方向。こういう山の案内板そのままが見えるなんて珍しい🤗
進行方向。こういう山の案内板そのままが見えるなんて珍しい🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うぉー、近づいてきた!😆
うぉー、近づいてきた!😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右の切れ込みには案内板にあった幻の巨大滝。見えちゃった😳
右の切れ込みには案内板にあった幻の巨大滝。見えちゃった😳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どっちを向いても絶景💕
どっちを向いても絶景💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳と穂高連峰
乗鞍岳と穂高連峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見飽きない😊
見飽きない😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飯森高原駅に到着。
飯森高原駅に到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂からは見えるお山が増えるみたい
山頂からは見えるお山が増えるみたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ降りたところでもう満足、2150mから開始です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、歩きますか
さて、歩きますか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真ん中のルートで1番高い剣ヶ峰を目指します
真ん中のルートで1番高い剣ヶ峰を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最終16:15に間に合うように行ってきます👋
最終16:15に間に合うように行ってきます👋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チェック、チェック👀
チェック、チェック👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あ、看板が見切れてる...まずは7合目の行場山荘へ。
あ、看板が見切れてる...まずは7合目の行場山荘へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きなアップダウンもなく、あっという間に7合目、
大きなアップダウンもなく、あっという間に7合目、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 休まず進みます。
休まず進みます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の深い山であることを示すものがたくさんあります。
信仰の深い山であることを示すものがたくさんあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目
7合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと2.8km。このシリーズの標識が思いの外しっかりと点在していたので、途中で撮るのをやめてしまいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目、女人堂に到着。
8合目、女人堂に到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左に笠ヶ岳、中央に乗鞍岳、その右肩に槍ヶ岳、そしてちょっと雲に隠れた穂高連峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今までいろんなお山から眺めてた御嶽山がこんなに近いなんて😆💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うっとり☺️
うっとり☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂もクッキリ
山頂もクッキリ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 癒される〜
癒される〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を過ぎたので、どこもかしこも丸見えです
森林限界を過ぎたので、どこもかしこも丸見えです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂を振り返って。
女人堂を振り返って。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返りパノラマ
振り返りパノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプス方面のパノラマ
北アルプス方面のパノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目以降、抜きつ抜かれず同じスピードで歩いてきた修験者さんもこの付近の一角でお祈り(?)してました。お経の声がまたこの山特有の雰囲気。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今まで山で出会ったことのない雰囲気
今まで山で出会ったことのない雰囲気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央奥に9合目の岩室山荘。その手前で緑がなくなり、景色が変わるみたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空が近い
空が近い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデ
オンタデ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘に着きました。
石室山荘に着きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グッタリですが、この景色を眺めてリフレッシュ。
グッタリですが、この景色を眺めてリフレッシュ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次に目指すは山頂!
次に目指すは山頂!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目。上には廃業してしまった覚明堂。
9合目。上には廃業してしまった覚明堂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂が見えました!
山頂が見えました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池
二ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池にズーム。その奥は摩利支天。
二ノ池にズーム。その奥は摩利支天。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下の階段。
山頂直下の階段。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しいピカピカの階段横には痛ましい記録
新しいピカピカの階段横には痛ましい記録
御嶽山・継子岳・摩利支天山 凛々しい狛犬
凛々しい狛犬
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂!
山頂!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 控えめな山頂標識
控えめな山頂標識
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左に一ノ池、右にニノ池
左に一ノ池、右にニノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと雲が増えてきた。山頂直下にはシェルター3つと取り壊し中の山荘。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右奥の大滝へ伸びる登山道は今も閉鎖中
右奥の大滝へ伸びる登山道は今も閉鎖中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2014年噴火の慰霊碑。あの日のお昼、テレビで見たショッキングな映像は忘れられません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お昼休憩中、雲が切れたところに富士山が見えました。
お昼休憩中、雲が切れたところに富士山が見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山にズーム🗻
富士山にズーム🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター。この日は休憩時の日陰としても活躍。
シェルター。この日は休憩時の日陰としても活躍。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルターと山頂
シェルターと山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山中。振り返って、迫力ある雲。このあとはひたすら下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ飯森高原駅に到着。間に合った🙂
ロープウェイ飯森高原駅に到着。間に合った🙂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暑い夏を満喫できました。
暑い夏を満喫できました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 運営していてくださり、ありがとうございます😊
運営していてくださり、ありがとうございます😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りもビューン🚡
下りもビューン🚡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日のお風呂。ロープウェイ駅で教えていただきました。
本日のお風呂。ロープウェイ駅で教えていただきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回も狙ってたお店が開いてなかったため、ご飯にたどり着くのが遅くなってしまいました。で、今夜のご褒美は豚しゃぶ😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここに来るのは3回目となりました🐽
ここに来るのは3回目となりました🐽