御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山(中の湯 6合目駐車場より)

2020.08.14(金) 日帰り

今日の山歩きは、御嶽山です。 天気とにらめっこしながら、決行してきました。 快晴のいい天気でしたが、体調がイマイチでしんどかったです。 車中泊で、夜ごはんにコンビニ弁当とビールと焼酎を飲んで、水を飲んでいなかったのが悪かった。今朝は、軽い熱中症で、登山開始の1歩目から身体が重い! 剣ヶ峰登頂後、シェルターで涼んでいて、元気が若干回復したので、 三の池のブルー(グリーン)を見たくて、足を延ばしました。 そこまで来たならと、魔利支天山へ

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日に6合目の駐車場に到着(夜の7時頃には、十数台が停まっていて、早朝は、満車でした)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場からの夕焼け
駐車場からの夕焼け
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場からの夕焼け
駐車場からの夕焼け
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場からの朝日です。
駐車場からの朝日です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山開始と同時に祠がありましたので、無事をお祈りしました。
登山開始と同時に祠がありましたので、無事をお祈りしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目
7合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の階段が続きます
木の階段が続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 快晴
快晴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 物資運搬の為、何度もヘリコプターが飛んでました。
物資運搬の為、何度もヘリコプターが飛んでました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目。ここからヘルメットに、視界も開きます
8合目。ここからヘルメットに、視界も開きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海までは行かないですが、下に雲があります
雲海までは行かないですが、下に雲があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目の女人堂
8合目の女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目
9合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰への最後の階段
剣ヶ峰への最後の階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター(帰りにシェルターで風よけ休憩)
シェルター(帰りにシェルターで風よけ休憩)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂(山頂は、強風で気温も低く、ウィンドブレーカーを着ても、寒かったです。)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂
剣ヶ峰山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂
剣ヶ峰山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂を見上げる写真を撮っていなかったので、下山時に
剣ヶ峰山頂を見上げる写真を撮っていなかったので、下山時に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛行機雲
飛行機雲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池(このブルーを見たくて、こっちまで足を延ばしました)
三の池(このブルーを見たくて、こっちまで足を延ばしました)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池
三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池
三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池近くから、剣ヶ峰を望む
三の池近くから、剣ヶ峰を望む
御嶽山・継子岳・摩利支天山 魔利支天山頂に向かう途中の展望場
魔利支天山頂に向かう途中の展望場
御嶽山・継子岳・摩利支天山 魔利支天山頂に人が立っています。
魔利支天山頂に人が立っています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 魔利支天山頂上からの眺望
魔利支天山頂上からの眺望
御嶽山・継子岳・摩利支天山 魔利支天山頂上から、奥は剣ヶ峰
魔利支天山頂上から、奥は剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 魔利支天山頂上に立って、展望してます。
魔利支天山頂上に立って、展望してます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目まで戻ってきました。
8合目まで戻ってきました。