青空最高☀️お初の英彦山(北岳)・英彦山(中岳)・英彦山(南岳)

2020.08.14(金) 日帰り
ヒロミ
ヒロミ

昨年秋の傾山以来三人揃いました。ツトムさんの地元英彦山を案内して頂くことに…私の希望でちょっとスリルのあるコースってことで高住神社からのガレ場コースでした。途中の望雲台ではかなりビビりましたが素晴らしい眺望でした。山頂からは由布岳がはっきり見えて先日行った八面山も見え感動の英彦山登山となりました。つぎは求菩提山、犬ヶ岳に行ってみようかな〜 暑かったけどとっても楽しかった英彦山⛰ ツトムさんエイちゃん運転、危険箇所のサポートありがとうございました💕

英彦山 福岡県に入ってすぐの太平楽でツトムさんの車に乗り換えです。どちらも新車の匂いがいいわ〜
英彦山 高住神社からスタートします。
高住神社からスタートします。
英彦山 エイちゃん久しぶりの登山だし汗かきだから大丈夫かな?
エイちゃん久しぶりの登山だし汗かきだから大丈夫かな?
英彦山 デカ杉、御神木かな
デカ杉、御神木かな
英彦山 水があればすぐに飲んだり顔洗ったり(笑)
水があればすぐに飲んだり顔洗ったり(笑)
英彦山 牛とにらめっこ😊
牛とにらめっこ😊
英彦山 距離は短いけどがれ場続きます。
距離は短いけどがれ場続きます。
英彦山 油断できない登山道、ずっとこんな感じです。
油断できない登山道、ずっとこんな感じです。
英彦山 たか〜い岩
たか〜い岩
英彦山 展望のよい所へ案内してもらいます
展望のよい所へ案内してもらいます
英彦山 望雲台へレッツゴー‼️ツトムさん待って〜
望雲台へレッツゴー‼️ツトムさん待って〜
英彦山 結構鎖場長いんですよ。
結構鎖場長いんですよ。
英彦山 狭いところなので端を慎重に
狭いところなので端を慎重に
英彦山 望雲台へ1番乗りのツトムさん
望雲台へ1番乗りのツトムさん
英彦山 柵はあるけど狭くて怖い😂
柵はあるけど狭くて怖い😂 10年前に女性が転落死していると聞いてゾーッとした😓エイちゃんの初もふT🐼😊
英彦山 撮影者の希望で載せます(笑)
これがもふTの前面なのです。
撮影者の希望で載せます(笑) これがもふTの前面なのです。
英彦山 怖いながらも写真だけは撮らねば😱
怖いながらも写真だけは撮らねば😱
英彦山 怖くて立てません😱
怖くて立てません😱
英彦山 ツトムさんとエイちゃんは楽しそう😊
ツトムさんとエイちゃんは楽しそう😊
英彦山 コレはもふもふくんではないか‼️
コレはもふもふくんではないか‼️ 私が貼ったのではないですよ😊🐼私を待ち受けていたかのように柵に貼られていたのです。エイちゃんがもふもふくんって声上げた時はビックリでした😵
英彦山 こんな感じです。
こんな感じです。
英彦山 望雲台からの眺め
望雲台からの眺め
英彦山 撮影者の希望により投稿します(笑)
ツトムさんヒロミのSiriーズ☺️
撮影者の希望により投稿します(笑) ツトムさんヒロミのSiriーズ☺️
英彦山 オオヤマレンゲの実
今年も花は見そこねた😆
オオヤマレンゲの実 今年も花は見そこねた😆
英彦山 ツトムさん元気です‼️土曜日から石川県の白山に向かいます。
ツトムさん元気です‼️土曜日から石川県の白山に向かいます。
英彦山 小休止でございます😌暑いので水分補給しないといけないですね。
英彦山 エイちゃんは偉いのです💕
エイちゃんは偉いのです💕 九重、天ヶ瀬のボランティアに10数回参加しました。暑い中お疲れ様でした。
英彦山 エイちゃんの真似してみました😉
エイちゃんの真似してみました😉
英彦山 面白い木なので…
面白い木なので…
英彦山 汗を振り落としています💦犬がブルブルしてるみたい(笑)
汗を振り落としています💦犬がブルブルしてるみたい(笑)
英彦山 まずはピーク①北岳
まずはピーク①北岳
英彦山 しろへびさんが何故ー🤔
しろへびさんが何故ー🤔
英彦山 猫耳ではない由布岳、西峰が見えました
阿蘇根子岳までキレイに見えました
猫耳ではない由布岳、西峰が見えました 阿蘇根子岳までキレイに見えました
英彦山 山頂には小屋もありここで昼食です。
ここが中岳ピーク②です。
山頂には小屋もありここで昼食です。 ここが中岳ピーク②です。
英彦山 神社でお参りしました。三人で100円のお賽銭しかなく神様すみません😥
英彦山 写真撮る人撮られる人
写真撮る人撮られる人
英彦山 正面登山口からの山頂到着点付近の木
よく写真で見ますよね
正面登山口からの山頂到着点付近の木 よく写真で見ますよね
英彦山 英彦山神社上宮⛩
英彦山神社上宮⛩
英彦山 英彦山ピーク③もふもふくん登場🐼
ツトムさんはアマチュア無線で交信中
英彦山ピーク③もふもふくん登場🐼 ツトムさんはアマチュア無線で交信中
英彦山 今日も来ました‼️もふもふくん飛びました(笑)
今日も来ました‼️もふもふくん飛びました(笑)
英彦山 おばちゃん、バカなことやってるから子供たちが不思議そうに見てました😓
英彦山 この暑い中ではもふもふのサンドイッチは持ってこれないので簡単にレトルトカレーです。ツトムさんよりスープ頂きました。
英彦山 お隣にいらした方より美味しそうな大きな桃を半分頂きました。私ひとりで全部食べちゃった😋その後ヤマッパーあやさんとわかりいきなりフォローして頂きました。ありがとうございました😊
英彦山 ツトムさんがコーヒー淹れてくれたけどカップがない😅スープの空き容器で頂きました😵
英彦山 由布岳からも英彦山見えるんですよね
由布岳からも英彦山見えるんですよね
英彦山 もふもふくんと記念撮影
もふもふくんと記念撮影
英彦山 定番の写真
定番の写真
英彦山 根っこが登山道、結構高さあるんですよ。
根っこが登山道、結構高さあるんですよ。
英彦山 同じ色の動物🐮
同じ色の動物🐮
英彦山 今日の植物~イワタバコ、キボウシ、キノコ
今日の植物~イワタバコ、キボウシ、キノコ
英彦山 登山口にはトイレもありますよ。
登山口にはトイレもありますよ。
英彦山 道の駅おおとうの名所一億円のトイレ
道の駅おおとうの名所一億円のトイレ 便器が金なのかな?って思ってけど…内装が違ってました。中にこんな絵が飾ってたり豪華なトイレでした。
英彦山 今から温泉♨️でーす
今から温泉♨️でーす
英彦山 帰りの温泉♨️汗かかない私が顔汗だくだったから露天風呂は幸せでした。
英彦山 中津宝来軒は中津に住んでいる頃毎週来てました。懐かしい〜ラーメン美味しかった🍜
英彦山 お土産の英彦山ガラガラ
魔除けだそうです。
お土産の英彦山ガラガラ 魔除けだそうです。