火山登山の醍醐味満載~十勝岳から美瑛岳

2020.08.14(金) 日帰り
いなかおっさん
いなかおっさん

一週間の登山行のなかで唯一天気予報がよかったこの日、念願の十勝岳です。 期待以上の楽しい山行になりました。 午後は風雨が強くなるという予想もあったので、日の出前に望岳台に到着。 コーヒーをいれて、素早く朝食をたべて出発! 十勝岳・美瑛岳はもちろん、朝焼けの旭岳まで見えました。 2日間前に登ったときは見えなかったのに・・・ 天気がいいと急登も気になりません。 避難小屋や火口を見物しながら快適に十勝岳登頂! ガイドブックには途中すべって登りにくいとありましたが、乾いていたためか歩きやすい道でした。 旭岳の山頂直下の方がむちゃくちゃ歩きにくかったです。 十勝岳山頂では旭岳トムラウシから富良野岳・夕張岳・芦別岳、遠く幌尻らしき姿も見えました。 名残惜しく、長尻していると、火山ガスが立ちこめてきたので、美瑛岳を目指しました。 この稜線も火山の魅力満載! 平ケ岳・鋸岳とも全く違う表情をみせ、美瑛岳からの十勝岳は美しいシンメトリーでした。 下りの道もガイドブックにある滑りやすいこともなく、急ですが快適に降りれました。 行程中唯一の水場、ポンピ沢の水は少し酸っぱかったです。 硫黄がまじっているのかも。下痢はしませんでしたが・・・ 広々としてるお花畑をトラバース。チングルマが咲いてるころがベストだと思います。 結局最後まで、薄曇りの中、いろんな山が見えて最高でした。 やっぱり、山行は晴れに勝るものなし。