立山三山+弥陀ヶ原

2020.08.12(水) 3 DAYS
kawatomo
kawatomo

立山三山は、浄土山、立山、別山のことで、それぞれ過去-現在-未来を意味すると言われております。 雨の中の巡業となりました😂 しかし、最終日に自分の歩いた山々を見て感慨一塩です。 雨でスマホが誤動作を起こし、ログがおかしくなったり、タイムが参考にならなくなってしまった。これの治し方が分かったら、修正します。😅

立山・雄山・浄土山 一番奥の駐車場となりましたが、まだ空きスペースはあり、この時期としては空いてる方。駐車場傍に昔働いていたトロッコが展示されていました。
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーも密を避けると言うことで、人数制限されていましたが、結構待たずに乗れました。
立山・雄山・浄土山 最新のクリーンディーゼル車で、シートの座り心地も Good👍️
立山・雄山・浄土山 称名滝です。今日も盛大にマイナスイオンを発していました。
称名滝です。今日も盛大にマイナスイオンを発していました。
立山・雄山・浄土山 立山に着きました。景色は皆無😅
立山に着きました。景色は皆無😅 この時点の天気予報では、雨は今夜中に上がる事になっていましたので、明日に期待していました。
立山・雄山・浄土山 今日は浄土山に登り、一の越山荘に降りて、そこで宿泊します。
今日は浄土山に登り、一の越山荘に降りて、そこで宿泊します。
立山・雄山・浄土山 室堂山の展望台。全く景色は皆無。カルデラが一望出来るそうです😂
立山・雄山・浄土山 浄土山方面に向かいます。少しこの辺の山にしては、道がハッキリしないかな?目印を慎重に探して登ります。
立山・雄山・浄土山 結構イワイワです。
結構イワイワです。
立山・雄山・浄土山 浄土山山頂です。
浄土山山頂です。
立山・雄山・浄土山 道の左右がお花畑になっています。
道の左右がお花畑になっています。
立山・雄山・浄土山 一の越山荘に到着。少し早いが、冷えきった身体を温め、明日に備え、しっかり休みます。
立山・雄山・浄土山 山小屋なので、立山だからと言って過度な期待は禁物ですが、トイレは水洗だし、水は使い放題だし、かなり快適に過ごせます。
立山・雄山・浄土山 2日目。朝起きたら雨でした。天気予報も今日の午前中降り続く模様泣く😭
2日目。朝起きたら雨でした。天気予報も今日の午前中降り続く模様泣く😭 撤退も考えたが、続々登って行く方々に勇気付けられて、決行を決意(*≧ω≦)
立山・雄山・浄土山 細かく印がされていました。❌されているところは、行けそうでも、浮石があり、石を落とす危険があるため、行っては行けません。
立山・雄山・浄土山 雄山山頂に着きました。
雄山山頂に着きました。
立山・雄山・浄土山 勿論、こんな天気なので、御祓はやってません。
勿論、こんな天気なので、御祓はやってません。
立山・雄山・浄土山 大汝山を目指します。
大汝山を目指します。
立山・雄山・浄土山 30分程で山頂です。
立山と言うと雄山を思い浮かべますが、ここが最高点です。
30分程で山頂です。 立山と言うと雄山を思い浮かべますが、ここが最高点です。
立山・雄山・浄土山 富士の折立もそこから30分程で到着です。
富士の折立もそこから30分程で到着です。
立山・雄山・浄土山 続いて真砂岳。ここに来るまでに激下りが有るので、注意しましょう。😁
立山・雄山・浄土山 内蔵助氷河が見えて来ました。ずっと雪渓かと思っていましたが、日本で唯一確認された氷河と聞いて、有り難みが増しました。
内蔵助氷河が見えて来ました。ずっと雪渓かと思っていましたが、日本で唯一確認された氷河と聞いて、有り難みが増しました。 氷河と雪渓の違いは氷が動いているかどうかの違いだそうです。へぇ~😮
立山・雄山・浄土山 別山到着。
劔岳がデッカク見えるはずだが、皆無😂
別山到着。 劔岳がデッカク見えるはずだが、皆無😂
立山・雄山・浄土山 剣御前山荘。
剣御前山荘。 営業中ですが、中での休憩は出来ません。予約した宿泊者のみ、中に入れます。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢に降りて来ました。
雷鳥沢に降りて来ました。 まだ12:00前だが、この日の宿の雷鳥沢ヒュッテに風呂が有るので、冷えきった身体を温め、のんびりしようかと。。。🤔
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテです。建屋のビジュアルが少し。。。だが、接客が丁寧だし、何より
雷鳥沢ヒュッテです。建屋のビジュアルが少し。。。だが、接客が丁寧だし、何より こんな山中で風呂に入れるのは有難い、流石立山って感じの宿です。
立山・雄山・浄土山 山小屋としては、ハイレベルです。😃⤴️
風呂がある時点で別次元です👍️
山小屋としては、ハイレベルです。😃⤴️ 風呂がある時点で別次元です👍️ 立山には、みくりが池温泉や雷鳥荘が有りますが、そちらは全くの旅館のサービスですが、キャンセル料が1週間から発生するため、直前の天候判断を要する、山行には不向きです。
立山・雄山・浄土山 3日目です。
昨日の雨にも関わらず、雷鳥沢野営場は大にぎわいです。
これでも、例年よりは少ないかも。😁
3日目です。 やっと天気が回復しまして、晴天です。今日帰るが、折角なので剣御前まで登って、後立山や劔岳を見て帰ろうと思います。 昨日の雨にも関わらず、雷鳥沢野営場は大にぎわいです。 これでも、例年よりは少ないかも。😁
立山・雄山・浄土山 剣御前に到着。後立山の山々がキレイに見えます。
剣御前に到着。後立山の山々がキレイに見えます。
立山・雄山・浄土山 そして、劔岳がドーン。
時間が許せば、いつか登りたいです。o(`^´*)
そして、劔岳がドーン。 時間が許せば、いつか登りたいです。o(`^´*)
立山・雄山・浄土山 もう1日延長を迷わせる快晴です。
しかし、今日は帰るか。
もう1日延長を迷わせる快晴です。 しかし、今日は帰るか。
立山・雄山・浄土山 いやいや、もう一泊して、大日岳に行こうか。。。🤔
いや、家に帰る。😁
いやいや、もう一泊して、大日岳に行こうか。。。🤔 いや、家に帰る。😁
立山・雄山・浄土山 血の池地獄です。
血の池地獄です。
立山・雄山・浄土山 パノラマ機能で昨日まで歩いた山々を撮って見ました。
パノラマ機能で昨日まで歩いた山々を撮って見ました。 右から浄土山-(一の越山荘)-立山-(真砂岳)-別山となっています。こうやって眺めると、昨日雨の中でも歩いていて良かったなと思い、感慨一塩です。
立山・雄山・浄土山 みくりが池
水面が、穏やかなら逆さ立山が見られそうです。
みくりが池 水面が、穏やかなら逆さ立山が見られそうです。
立山・雄山・浄土山 昨日は真っ白けでした🤭
昨日は真っ白けでした🤭
立山・雄山・浄土山 ランチに立山レストランでソースカツ丼をいただきました。
フツーです。
ランチに立山レストランでソースカツ丼をいただきました。 フツーです。
立山・雄山・浄土山 室堂⇔立山駅の切符を買っていたのですが、折角なので弥陀ケ原まで歩いてみます。
立山・雄山・浄土山 弥陀ケ原です。
弥陀ケ原です。
立山・雄山・浄土山 池塘が見られます
池塘が見られます
立山・雄山・浄土山 弥陀ケ原でバスに乗って、無事に帰って来ました。下界は暑い😱☀️