人、人、人だらけの伊吹山☀️

2020.08.14(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

こんな暑い日になぜ伊吹山へ? はい!ガッツリ登りたかったのです🤣 土日予定していた劒岳の計画が無くなり、 そこ行く覚悟していたんなら頑張って鍛えなきゃ!(ん?何かイミ不明な部分はスルーで) 高い山で且つ近場で自分の頭に浮かぶのは白山と伊吹山。白山はてんくらC、伊吹山はamてんくらB、pmてんくらA。 伊吹山決定✨✨ そうしたら友達から  「うちの旦那が車で上で待ってるから、帰りは車で降りない?」 「うん、そうする❤️」 …ガッツリ鍛える根性はあっけなく一瞬で崩れ去り、登りだけの鍛錬となりました…弱っ! それにしても伊吹山ってこんなにしんどかった? あれ?あれー? 毎日飲んでるのが良くない? 1週間に1度の山登りでは上達しない? いやいや、この暑さのせいだわ😅 とにかく今日は暑いもん☀️ 六合目くらいまでガスがかかっていたけど それでも極暑!汗やば!日焼け止めも汗と共に流れ去り顔が日焼けしたのか痛い。 とうとう写真の様な野良仕事のおばちゃん風に変身。今まで何となく使ってこなかったけど、これが見た目気にしなきゃ快適🎵これから愛用しよっと😁 山頂近くから真っ青の空✨✨ 伊吹山来た中で1番の美しさでした。 日差しは強いけど爽やかな心地よい風。 この気持ち良さを求めて山頂真下の駐車場は満杯!人はごった返し(笑) どこを見ても人だらけ。 あー今日はお盆だから家族でお出かけするもんね。。それにしてもここまで人でいっぱいの伊吹山、帰りは快適に車で降りていったらかなり下の方まで登りの車は大渋滞…駐車場空いていないのに大丈夫?💧 帰りは養老ミートと言う飛騨牛専門店に連れて行ってくれて、そこもお盆を過ごす買い出しの人でごった返してましたが、、 来週から私のとこも全員揃うので奮発して飛騨牛買ってきました😋 暑かったけど楽しかった〜

伊吹山・伊吹高原・御座峰 友達の旦那様に登山口で下ろしてもらいました。登山口から人多し。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あ、暑い😵
あ、暑い😵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美人さん✨
美人さん✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花はテンション上がるー
お花はテンション上がるー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夕方になると一斉に咲くんだね。
夕方になると一斉に咲くんだね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 休憩するー💦💦
休憩するー💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 恒例プチトマト💕友達は酸味が苦手だから一つしか食べないので後全部一気食べ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美し〜
美し〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みどり色のセミ
みどり色のセミ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、ここから斜面登り。日陰無し😅
さあ、ここから斜面登り。日陰無し😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返る
振り返る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋見えてきた。
避難小屋見えてきた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 汗が目に入る〜
汗が目に入る〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここいらからガスが取れ始め青空が✨
ここいらからガスが取れ始め青空が✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空最高ー
友達の後ろ姿ばかり写真撮ってる私。
青空最高ー 友達の後ろ姿ばかり写真撮ってる私。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下を見ると続々沢山の人が登って来ます。
下を見ると続々沢山の人が登って来ます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しだよね⁇
もう少しだよね⁇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後900m!
後900m!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今度こそもう少し!
今度こそもう少し!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やって来たよー
やって来たよー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシナショウマ。
おじさまに教えてもらった。
サラシナショウマ。 おじさまに教えてもらった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 着いた〜💕
着いた〜💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏だねーー
夏だねーー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 広い山頂
広い山頂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真を写す友達の旦那様にも
写真を写す友達の旦那様にも 「まゆちゃんそれ外さないと!」と言われましたが。。付けたままの写真が欲しかったの笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タッチ
タッチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空に映える、素晴らしい文言ですな〜笑
青空に映える、素晴らしい文言ですな〜笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 で、勿論乾杯!
で、勿論乾杯!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空だとより荘厳さが増します。
この写真撮るのも行列でした。
青空だとより荘厳さが増します。 この写真撮るのも行列でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高原の夏、平和、幸せ!
高原の夏、平和、幸せ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつも歩いた事ない道を歩く。違う道を歩くと違う感じで楽しい。ここは普通の格好でも歩ける箇所です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ランランラン🎵
ランランラン🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 メェ〜へへへ〜とヤギ🐐でも居たら完璧です。
メェ〜へへへ〜とヤギ🐐でも居たら完璧です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トリカブト
トリカブト
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場に降りる斜面にはまだまだ沢山の花が咲いてました。
駐車場に降りる斜面にはまだまだ沢山の花が咲いてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場店舗台からのぞむ。
駐車場店舗台からのぞむ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道の駅からクリアに見える伊吹山。
ソフトクリーム食べてます🍦
道の駅からクリアに見える伊吹山。 ソフトクリーム食べてます🍦