長高 早月尾根

2020.08.14(金) 日帰り

1 時間

登山口に、試練と憧れの碑。 先日富山から夕日に焼けた剱岳を見て、素晴らしいと思いながら、早月尾根なら日帰りできることを思い出した。 以前登頂した時に、早月尾根を登って来た人が異様に興奮していた。見下ろすと早月小屋は遠い。馬場島はもっと遠い。 馬場島にアクセスも悪いので、具体的な計画に至ったことはなかった。 コロナ禍で、日帰りに専念している今にはもってこいではないか。先日富山から見たときは暑さにやられ、登る気もしなかったが、家に帰るとふつふつ湧いてくるものがある。なんで帰って来てしまったんだろうか。今ならまだ時間も取れる。今しかない。 前日入りして仮眠。2時出発。暑さを避けるためにナイトハイク。 順調に登れる。 深夜にしては、割りと人がいる。 トレラン3人組のうち2人と早月小屋で会い、1人と山頂まで同行。1人は先行、有ってないもう1人はより先行。富山から駒ヶ根まで行くとのこと。トランスジャパンの練習かな~。 上部の岩場は思っていた以上にしょっぱい。別山尾根より危ないところはない、と緊張感も持たず、アドレナリンもなく、ついつい鎖に頼りがち。 難しいというより高度感とスラブの恐怖感。西穂→奥穂的、と言っていたおじさんにも会ったが、感覚的には恐怖感が不帰に近い。 山頂は密だった。 カニになって来た人ばかり。帰りもカニになるのだろう。早月尾根は辟易せず、かといって寂しくもなく良かった。 自分もカニ🦀の仲間入りをし、しばらく岩にへばりついて過ごす。 雨の心配はしていなかった。 登り始めは空には雲があり、夜明けに一端とれたが、山頂付近だけ山の上昇気流による雲がかかった。登頂時にはその雲もとれていたが、まだ眺望はまだ雲で得られず。汗が冷えないように一枚着て、オレンジの🦀になっている間にその雲もとれ、絶好‼️ 北アルプスの山々。三霊山の富士山、立山、白山。ザラ峠辺りの滝雲で槍穂だけは見えない。 下山はゾーンに入ってない感から慎重に岩場を降りる。 早月小屋からは暑さがこたえる。 結局ペースが上がらず、登りと同じタイム。 登りでは撮れなかった巨樹の写真を撮る。 なんとか下山すると試練と憧れの碑。素直に読むと次は池の平小屋に行くことになるが…。

剱岳 試練と憧れ。
まさに!
早月チャレンジ、数日前の富山からの赤剱。
試練と憧れ。 まさに! 早月チャレンジ、数日前の富山からの赤剱。
剱岳 小窓の方から夜明け。
山頂はガスがかかっているものの、空は雲が減ってきている。
小窓の方から夜明け。 山頂はガスがかかっているものの、空は雲が減ってきている。 ナイトハイクだったのに、ペルセウス座流星群は見れなかったな。樹林帯だつたし。
剱岳 山頂上の月
上弦これくらい!?🌔
山頂上の月 上弦これくらい!?🌔
剱岳 西の方。
いい時間だ。
昨日蒸されて淀んでいた大気が動き始める。
西の方。 いい時間だ。 昨日蒸されて淀んでいた大気が動き始める。
剱岳 気持ちが上がる❗
ほんとうは山頂から左に行きたいな。
気持ちが上がる❗ ほんとうは山頂から左に行きたいな。
剱岳 色がつくと、夏の緑
色がつくと、夏の緑
剱岳 富山の街。向こうは湾だ。
富山の街。向こうは湾だ。
剱岳 猫又山の左には富山湾。
猫又山の左には富山湾。
剱岳 ありり。
ガスがかかって来てしまった。
ありり。 ガスがかかって来てしまった。 山頂からの眺望はなくても、と思って登り始めたが、夜明けの感触に期待が大かつたのに。
剱岳 大日岳の奥に薬師か❓
大日岳の奥に薬師か❓
剱岳 雲ふえた😢
雲ふえた😢
剱岳 早月尾根の日の出。ガスが取れたぞ🎵
早月尾根の日の出。ガスが取れたぞ🎵
剱岳 まだまだ遠い。
まだまだ高い。
まだまだ遠い。 まだまだ高い。
剱岳 憧れの北方稜線
憧れの北方稜線
剱岳 意外に花畑がある。
意外に花畑がある。
剱岳 トリカブト。
トリカブト。
剱岳 深い谷。そろそろ岩場が始まる。
深い谷。そろそろ岩場が始まる。
剱岳 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
剱岳 ダイモンジソウの群落。
ダイモンジソウの群落。
剱岳 夏剱。
夏剱。
剱岳 影剱。
きちんと剱岳の形をしている。
影剱。 きちんと剱岳の形をしている。
剱岳 本格的岩場スタート!
緊張感が間に合っていない。
本格的岩場スタート! 緊張感が間に合っていない。
剱岳 白山で見れなかったゴゼンタチバナ。
白山で見れなかったゴゼンタチバナ。
剱岳 イワツメクサ。
イワツメクサ。
剱岳 イワギキョウ。
イワギキョウ。
剱岳 オダマキ。
オダマキ。
剱岳 山頂‼️
人が多い。カニしてきた人ばかりだ。
山頂‼️ 人が多い。カニしてきた人ばかりだ。
剱岳 山頂のガスはとれていたが、周囲はまだガス。
一瞬の切れ間に富士山🗻。
山頂のガスはとれていたが、周囲はまだガス。 一瞬の切れ間に富士山🗻。
剱岳 一言も話してない人だけど、モデルになってもらいました。
一言も話してない人だけど、モデルになってもらいました。
剱岳 なんとか大日岳、薬師が見える。
なんとか大日岳、薬師が見える。
剱岳 しばらくいると、
雲が取れて来たぞ!!!!!
しばらくいると、 雲が取れて来たぞ!!!!!
剱岳 前の写真と比べると雲が下がっているのがわかる。
前の写真と比べると雲が下がっているのがわかる。
剱岳 立山の向こうの滝雲は取れなかった。
立山の向こうの滝雲は取れなかった。 滝雲はザラ峠辺りだが、槍穂はその先。雲の中なのか、遮っているだけなのか。
剱岳 富士山🗻と南アルプス
富士山🗻と南アルプス
剱岳 薬師、五郎さん、笠。
薬師、五郎さん、笠。
剱岳 鹿島槍の方向はガスが取れない。
鹿島槍の方向はガスが取れない。
剱岳 富士山、きれいになったよう。
富士山、きれいになったよう。
剱岳 八ツ峰上部
八ツ峰上部
剱岳 下部
下部
剱岳 三霊山、白山も見えた!
三霊山、白山も見えた!
剱岳 別山尾根。
別山尾根。
剱岳 剣沢。テントいっぱい。
早月小屋にも5張くらいあったし。
みんな来れるところに来ているのね。
剣沢。テントいっぱい。 早月小屋にも5張くらいあったし。 みんな来れるところに来ているのね。
剱岳 早月尾根。長い尾根だ、
早月尾根。長い尾根だ、
剱岳 今日の影は悪魔になっていた。
今日の影は悪魔になっていた。
剱岳 下山開始。
この鎖は頼って大丈夫?
大きな力がかかっているよ。
下山開始。 この鎖は頼って大丈夫? 大きな力がかかっているよ。
剱岳 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
剱岳 薬師、今度行くからね。
薬師、今度行くからね。
剱岳 イワベンケイ。
イワベンケイ。
剱岳 さらば。
さらば。
剱岳 岩場の厳しさを思い出したよ。
岩場の厳しさを思い出したよ。
剱岳 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
剱岳 タカネマツムシソウ。
タカネマツムシソウ。
剱岳 雲がまた出始めた。
雲がまた出始めた。
剱岳 だんだん遠くなる。
だんだん遠くなる。
剱岳 見納めか?
見納めか?
剱岳 雲が山頂に迫る。
雲が山頂に迫る。
剱岳 雲の中に入った。
雲の中に入った。
剱岳 登りに撮れなかった巨樹達。
登りに撮れなかった巨樹達。
剱岳 ほとんど杉だけど。
ほとんど杉だけど。
剱岳 写真は全部違う木だよ。
写真は全部違う木だよ。
剱岳 下山は疲れました。
下山は疲れました。