鳥海山【東北随一の絶景。】2,236m

2020.08.14(金) 日帰り

東北武者修行2日目 岩手山、岩木山、八甲田山の3座を1日で完了し 温泉へ入るとすでに活動時間は40時間に迫っていた。 青森から山形の鳥海山鉾立登山口までは約5時間。 時間はすで19時だった 予定では寝ずに登り 早朝に山頂へ立つ予定だったが あまりの睡魔に途中の道の駅で死亡 そして走り出すも 途中でまた死亡。。 結局朝の5時まで5時間も寝てしまった 朝7時頃に鉾立駐車場に到着した時、 案外車が止まっていたがほとんど出発していた 昼から天候が荒れに荒れるのは見え見えだったからな。。 私にとって朝7時に登山開始なんて遅すぎて不安になるレベルである 足も体も絶不調で幸先が不安だ 序盤はガスが私を包む たまに日本海が見えたりニッコウキスゲがガスに浮かび美しい 東北の名山は本当に登山道が素晴らしい 眺望が本当美しいのよなぁ 南アや北アとか努力が報われるまでが長すぎるし。。 森林限界が低いって素晴らしいね笑 登山道の紹介なんていらないと思うが 外輪山の縦走は後にして 谷に降りるルートを選択 ここがまた美しいのなんの スイスみたいな景色というか東北で一番美しかった。。 今回はガスとのコントラストが素晴らしいのと晴天が重なったのもあるが とてつもない絶景が見れた かなりの数の人を追い抜いたが アの時間帯に谷にいた人はラッキーだと思う そして急いで山頂へ。 とてつもないゴツゴツゴツゴツした山頂。 溶岩?だよな?すごい四角い岩だらけで面白い。 今から目指す縦走ルートは爆風ガスが流れている。。。やっぱりか。 そして山頂もまもなくガスに包まれた。 本当ギリギリだったぜ。。 急いで良かった笑 そして外輪山はとてつもないガス強風に包まれ修行となる。。。笑 時折、雪渓が見えたりしたがとてつもない爆風が。。 そんな中、もう11時すぎなのにまだ登ってくる人がいたが勇者だな 視界2メートルのとてつもない爆風の中 昼から山へ登る勇気は私には無いな 下山後は海沿いの16羅漢?を観光して ワンタンメンを食い 海沿いの茶色い温泉へ あの温泉へ入った瞬間。。。 これだから遠方は楽しいぜぇ~ 縦走だと風呂に入れないのが。。 奥黒部ヒュッテにでも行こうかな風呂あるし。。 歩行距離短くて絶景続きだと 改めてアルプスってめんどくせぇなぁ

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 がっつり遅刻したぜぇ!?もう朝の6時頃!
がっつり遅刻したぜぇ!?もう朝の6時頃!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな時間から登山なんて。。
なんかナイトハイクしないと落ち着かないのわかりますかね?
こんな時間から登山なんて。。 なんかナイトハイクしないと落ち着かないのわかりますかね?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 フムフム。ニッコウキスゲパターンですね
フムフム。ニッコウキスゲパターンですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんかスゲェ
なんかスゲェ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほほーーんこれはアタリの山っぽい
ほほーーんこれはアタリの山っぽい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 わぁ☆キレイ☆
わぁ☆キレイ☆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花畑ロードゥー
お花畑ロードゥー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほんとこいつらってカワイイですわ~
ほんとこいつらってカワイイですわ~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原?だったかな。全国各地旅をしてるが賽の河原多すぎ
高千穂にもあったし御嶽山にもあるし冥土の河原だっけな?
賽の河原?だったかな。全国各地旅をしてるが賽の河原多すぎ 高千穂にもあったし御嶽山にもあるし冥土の河原だっけな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスがとてつもない速さで流れる。私の予測通り好転していく
ガスがとてつもない速さで流れる。私の予測通り好転していく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスって切れ目だとほんとキレイよな
ガスって切れ目だとほんとキレイよな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 皆だいすき笹
皆だいすき笹
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石畳とは立山みたいだな
石畳とは立山みたいだな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道ズンドコズンドコ
木道ズンドコズンドコ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんかめっちゃ下るんだが。谷に降りるようだ。面白いルートだな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スッゲー壮大な景色だわこりゃ
スッゲー壮大な景色だわこりゃ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ雪渓あるんかよ!すっげーカールだなぁ
まだ雪渓あるんかよ!すっげーカールだなぁ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おっ誰かいるわ
おっ誰かいるわ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ズーーーーム
ズーーーーム
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 涼しいザンス。
涼しいザンス。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂どこだよ。
山頂どこだよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と思ったら一気に晴れる。
これぞ天気予報万歳。scwとwinndy様々だ
予測通り
と思ったら一気に晴れる。 これぞ天気予報万歳。scwとwinndy様々だ 予測通り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この瞬間、
まじで時間止まるくらいの絶景だったですぞ
ゾワゾワっとした
この瞬間、 まじで時間止まるくらいの絶景だったですぞ ゾワゾワっとした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山が横にあってスイスみたいな景色。
行った事は無いがな。
外輪山が横にあってスイスみたいな景色。 行った事は無いがな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスが外輪山を越えるが消える。
上は爆風なのだろうがここは谷なので無風
ガスが外輪山を越えるが消える。 上は爆風なのだろうがここは谷なので無風
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さっきまでの天気はどこへやら
だが悪化するのは分かっている
恐らく後1時間持たないと思って急いでいた
さっきまでの天気はどこへやら だが悪化するのは分かっている 恐らく後1時間持たないと思って急いでいた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 すっげー晴れ。
ミニ塩見岳よね
すっげー晴れ。 ミニ塩見岳よね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおっ
おおっ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なにここ天国なの?
なにここ天国なの?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あんまりみないなこの光景。
そんなに高い山じゃないが山形すげー
あんまりみないなこの光景。 そんなに高い山じゃないが山形すげー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草原なのがポイントやわ
草原なのがポイントやわ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんだここ
なんだここ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂は一気に地獄みたいな光景
山頂は一気に地獄みたいな光景
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 かっけーがや!
かっけーがや!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登頂!!
この15分後には嵐が来ます笑
登頂!! この15分後には嵐が来ます笑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山の縦走ルートは爆風
外輪山の縦走ルートは爆風
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 画像だといいけど。この後とてつもない嵐となる
画像だといいけど。この後とてつもない嵐となる