日本百名山・荒島岳へ

2020.08.14(金) 日帰り

お盆休み後半はツレと日本百名山・荒島岳に行ってきました❗️ この猛暑を避けようと、AM0時に京都を出発しAM3時過ぎに福井県大野市・荒島岳中出コース駐車場に到着。少し仮眠をして日の出と共にスタートしました。 最初は長〜い林道をジワジワと登り、山道に入ってからは展望の無いブナ林の日陰を進み小荒島岳でやっと展望が! シャクナゲ平からは急登・岩登り手前の道を進み頂上へ到着。楽しみにしていた白山はガスで見えませんでしたが、日の出スタートが良かったのか、頂上は肌寒く感じるくらい涼しく、景色を堪能してから下山開始。下りは最後の長〜い林道が足に牙を剥き、かなりハードな百名山でした〜💧 ちなみに下山メシで行った8番ラーメンの餃子がめちゃくちゃ美味し❗️北陸と愛知、岡山に店舗展開されてて京都にないのが残念〜💦

荒島岳 中出コースで!
中出コースで!
荒島岳 めちゃくちゃ綺麗なトイレと洗い場があります
めちゃくちゃ綺麗なトイレと洗い場があります
荒島岳 AM3時時点で数台の車がいました
AM3時時点で数台の車がいました
荒島岳 噂の長〜い林道。帰りにこの林道が牙をむきました💧
噂の長〜い林道。帰りにこの林道が牙をむきました💧
荒島岳 まだまだ林道
まだまだ林道
荒島岳 やっと登山道らしき道に辿り着きました💦
やっと登山道らしき道に辿り着きました💦
荒島岳 ブナ林の日陰の中を進みます。
朝イチスタートは正解でした
ブナ林の日陰の中を進みます。 朝イチスタートは正解でした
荒島岳 全く景色の無い中、雲海らしきモノが!
全く景色の無い中、雲海らしきモノが!
荒島岳 あと3.3キロ
あと3.3キロ
荒島岳 ひたすらブナ林を進みます
ひたすらブナ林を進みます
荒島岳 まだ雲海が!
まだ雲海が!
荒島岳 小荒島岳🐨へ寄り道
小荒島岳🐨へ寄り道
荒島岳 かわいいお花
かわいいお花
荒島岳 日陰は無いけど初めての開けた場所で風が気持ちいい〜❗️
日陰は無いけど初めての開けた場所で風が気持ちいい〜❗️
荒島岳 荒島岳に行くで〜
荒島岳に行くで〜
荒島岳 多分勝原コースの駐車場かな?
多分勝原コースの駐車場かな?
荒島岳 シャクナゲ平に到着
シャクナゲ平に到着
荒島岳 ここから急登の始まり〜💦
ここから急登の始まり〜💦
荒島岳 登る!
登る!
荒島岳 よじ登る!
よじ登る!
荒島岳 でっかいカタツムリ🐌❗️
でっかいカタツムリ🐌❗️
荒島岳 もちが壁を超えます!
もちが壁を超えます!
荒島岳 登りきって気分は山頂ですが💦あの奥の山頂へ
登りきって気分は山頂ですが💦あの奥の山頂へ
荒島岳 お花
お花
荒島岳 ちょいガスってきた?
ちょいガスってきた?
荒島岳 おっ⁉️
おっ⁉️
荒島岳 着いた〜❗️
着いた〜❗️
荒島岳 青空
青空
荒島岳 三角点
三角点
荒島岳 コッチは良く見える〜
コッチは良く見える〜
荒島岳 祠の奥の広場でランチ?というか時間的に朝メシを食べました〜
祠の奥の広場でランチ?というか時間的に朝メシを食べました〜
荒島岳 白山は雨で通行止めらしいです
白山は雨で通行止めらしいです
荒島岳 キレイ〜
キレイ〜
荒島岳 頂上は汗をかいてたからか標高の割には意外と寒く、念の為に持ってきてた上着が役立ちました。
荒島岳 下山はかなりハードでしたがブナ林の日陰が日光除けになってマシでした💧
荒島岳 やっと着いた〜💦登りの方と結構すれ違いましたが、ほぼ満車でした
荒島岳 下山メシは「8番ラーメン」の、ざるラーメンと餃子❗️この餃子がめちゃくちゃ美味い😋