ひょうたん池~舘山散歩☁️8/14

2020.08.14(金) 日帰り
comachan
comachan

いつも散歩コースに平舘青商会&平舘高校が協力して、看板を設置したと聞いたので久しぶりに行ってみた🚶 平舘城跡入口~岩鷲山神社~平舘高校の生徒が植えたムラサキ(紫紺染に使用)~平舘城跡~舘山~ひょうたん池~平舘高校裏 ひょうたん池は、小学校の頃遠足に行った懐かしい場所です。 急登もあってなかなか体力づくりにいい散歩コースです。春から様々な花々が咲いていて、今はアジサイ・睡蓮・・・🌼が咲いていました。 以前いとこが迷って😱ひょうたん池に行けなかった最後の分岐のところにも看板が欲しかった😭予算がなかったのかな🤔

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 平舘城跡入り口
平舘城跡入り口
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ひょうたん池への新しい看板
ひょうたん池への新しい看板
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩鷲山神社
岩鷲山神社
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大きな木が倒れて道を塞いでいたのが綺麗に片付けてあった
大きな木が倒れて道を塞いでいたのが綺麗に片付けてあった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もう一つの登山口に下りてみた
もう一つの登山口に下りてみた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 5月末に平舘高校の生徒が植えたムラサキ(紫紺染の材料)
5月末に平舘高校の生徒が植えたムラサキ(紫紺染の材料)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 平舘城跡への分岐
平舘城跡への分岐
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 平舘城跡
平舘城跡
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登り切って真っすぐ行くとひょうたん池
登り切って真っすぐ行くとひょうたん池
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 左折して下りると平舘高校へ
左折して下りると平舘高校へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 右折して舘山山頂へ
十字路なのでここにも看板が欲しい
右折して舘山山頂へ 十字路なのでここにも看板が欲しい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル へったれ岩
へったれ岩
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 4等三角点
山頂349.4m
4等三角点 山頂349.4m
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 戻って保安林の看板を右折して、
ひょうたん池へ
戻って保安林の看板を右折して、 ひょうたん池へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル へったれ岩の他に舘山山頂の標示も欲しかったな
へったれ岩の他に舘山山頂の標示も欲しかったな
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂に寄らないコースと合流
山頂に寄らないコースと合流
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 十字路になっている
ここにもひょうたん池の看板が欲しい
右折するとひょうたん池
直進禁止です
十字路になっている ここにもひょうたん池の看板が欲しい 右折するとひょうたん池 直進禁止です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ひょうたん池への道路は広い
ひょうたん池への道路は広い
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここでいとこが、真っすぐ行ってひょうたん池に行けず迷って「ここは、どこ」って電話が来た
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル アジサイの花
アジサイの花
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ひょうたん池到着
いろいろな言語の標示
ひょうたん池到着 いろいろな言語の標示
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 蛍がいたのかな?
蛍がいたのかな?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ひょうたんの形をした島がある
ひょうたんの形をした島がある
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ひょうたん島への橋
ひょうたん島への橋
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 東屋
東屋
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 東屋に置いてあった
東屋に置いてあった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鯉のエサもあった
鯉のエサもあった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こんな字あるの?
こんな字あるの?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 車で来れるところに看板が
ひょうたん池の全体図
車で来れるところに看板が ひょうたん池の全体図
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 綺麗に刈り払いしてありました
桜の木を植えたみたいです。
綺麗に刈り払いしてありました 桜の木を植えたみたいです。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 睡蓮の花
睡蓮の花
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 平舘高校の方に下りてみる
平舘高校の方に下りてみる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル T字路左 正面が平舘高校ゴール
T字路左 正面が平舘高校ゴール