三頭山~笹尾根~西原峠~数馬

2020.08.14(金) 日帰り

県境を跨がず都内の三頭山に登ってきました。都民の森は良く整備されていて歩きやすいところです。都心は猛暑日でも朝の早い時間はさすがに暑さは感じられませんでした。山頂からは富士山が眺められましたが、今回のコースは樹林帯のため、ほぼ景色は望めません。歩くに連れて気温も上がりましたが、木々が日差しを遮ってくれるので、低山ながら歩きやすかったです。

駐車場の開場時間が決まっているので、ご注意を。

7時の駐車場はこんな感じ。その後はぞくぞくと車が来て満車になったそうです。

鞘口峠から尾根沿いの登山道を登って行きます。

鞘口峠から登ってくると、”ブナの路”と”登山道”の分岐が出てきます。どちらへ行ってもまた合流しますが、ブナの路の方が整備が良いです。

大岳方面が望めます。

三頭山東峰に到着。眺望はありません。。。直ぐに中央峰に向かいます。

山頂は広くなっていて、富士山が望めます。

ここで休憩されている方が多いです。ベンチは少なく、地面は土なので、レジャーシートを用意しておくと良いと思います。

山頂からの富士山。富士山を見つけるとやはり気持ちが上がりますね。

樹林帯を出ると、日差しの強さを実感します。暑い。。。

帰りに”たなごころ”というお店に寄りました。手作りパンがとても美味しく、秋川を眺めながらイートインできます。