御嶽山・王滝頂上まで☆王滝口ルートピストン

2020.08.14(金) 日帰り

避暑第3弾、御嶽山の王滝口(田の原)ルート。 この王滝口ルート、日帰り最短ルートでかつて人気だったそうです。 予想を裏切る絶景を見ることができました🎶 富士山、中央アルプス、南アルプスを眺めながらの下山、オススメです‼️ 王滝口ルートは、9合目避難小屋〜王滝頂上が今年、規制緩和されました。まだ、王滝頂上から剣ヶ峰は、行けません。いつか規制緩和されたら、王滝口ルートから剣ヶ峰に行きたい。 ルート:田の原遥拝所~王滝頂上ピストン ※下山中にすれ違う登りの方で暑さでバテてる方を見かけたので、早めの出発とたっぷりの水分を。行かれる方は、お気をつけて✋

御嶽山・継子岳・摩利支天山 うねうね道の御嶽スカイラインからの眺め♬幸先良さそう😻
7合目の駐車場までクルマで行きます🚘
こばっちさん、1合目から登ってました😵
うねうね道の御嶽スカイラインからの眺め♬幸先良さそう😻 7合目の駐車場までクルマで行きます🚘 こばっちさん、1合目から登ってました😵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯と比べて、スタートが頂上にめっちゃ近い。さすが最短ルート。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目〜王滝頂上まで、今月から規制緩和です。
9合目〜王滝頂上まで、今月から規制緩和です。 7合目で7時スタートかと思ってましたが、9合目でした。7時前からみなさん登り始めてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目標高2.180mからスタート🏃‍♀️
7合目標高2.180mからスタート🏃‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スタートから、御嶽山が大きく見える。
スタートから、御嶽山が大きく見える。 黒沢口ルートは、最初延々と樹林帯の中。スタートから景色が開けてるのはいいですね👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大江権現。鐘鳴らしてみた🔔
大江権現。鐘鳴らしてみた🔔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると中央アルプス、南もちらっと⁉️
3日前に歩いた縦走路、極楽平→空木岳は、どこかな🤔💭
右は、スタートした駐車場
振り返ると中央アルプス、南もちらっと⁉️ 3日前に歩いた縦走路、極楽平→空木岳は、どこかな🤔💭 右は、スタートした駐車場
御嶽山・継子岳・摩利支天山 霞がいいね👍
霞がいいね👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🤤
🤤
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝口ルートも石像がたくさんある
王滝口ルートも石像がたくさんある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士見石。
解体中の王滝頂上山荘が見えてきた、まだまだ
富士見石。 解体中の王滝頂上山荘が見えてきた、まだまだ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今月からこの先9合目、規制緩和されました。
14時までに9合目をでないといけないようです。
気をつけて✋
今月からこの先9合目、規制緩和されました。 14時までに9合目をでないといけないようです。 気をつけて✋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右のガケ⁇が
右のガケ⁇が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 抜けるような青空へ
抜けるような青空へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上着。標高2.937m
王滝口ルートは、今年はここまでです
王滝頂上着。標高2.937m 王滝口ルートは、今年はここまでです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左の噴煙が、2014年の噴火口です。
なんとも言えない…
右上は剣ヶ峰。
左の噴煙が、2014年の噴火口です。 なんとも言えない… 右上は剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ………
………
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上からみた剣ヶ峰。
剣ヶ峰は、2週前に行きました。
王滝頂上からみた剣ヶ峰。 王滝頂上から剣ヶ峰は、今も規制があり、行くことができません🚫 剣ヶ峰は、2週前に行きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからも、富士山が見えました⛰
ここからも、富士山が見えました⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避暑シリーズは、富士山が全箇所(中央アルプス、車山、御嶽山)見えました
富士山は、見るオヤマ👍
避暑シリーズは、富士山が全箇所(中央アルプス、車山、御嶽山)見えました 富士山は、見るオヤマ👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では、下山します。雲がわき上がってくる☁️
では、下山します。雲がわき上がってくる☁️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山が百名山であることに気づく…💦
御嶽山が百名山であることに気づく…💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御朱印を頂く。
御朱印を頂く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の御朱印。
コロナ対策で置き書きです。
今日の御朱印。 コロナ対策で置き書きです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信州サーモン丼。サーモンがトロトロで美味しかった😋
御馳走様🙏

信州サーモン丼。サーモンがトロトロで美味しかった😋 御馳走様🙏 これにて、避暑シリーズ終了。帰りに妹夫婦のところに寄って甥っ子、姪っ子に会って帰ります🚘