四代(長島)から祝島へ 2日目 ー2020年8月13日-2020-08-14

2020.08.14(金) 日帰り

祝島周辺のカヤックの2日目 祝島→小祝島→四代 6時10分に室津出発の祝島行き高速艇に乗り祝島に渡る。 小祝島までは向かい風があったが、その後は無風・追い風となる。 連日の暑さでモチベーションがダダ下がりになっていたので、四代から12時40分発の高速艇で室津に戻ることにする。そのため極力寄り道はしていないので、思いのほか早く四代に到着した。 四代でぶらぶらしていたら、町営バスがやってきたので急遽バスで室津へ戻ることとする。 バスは今年の5月に新車になったようで大変きれい。私以外には乗客いなかったので、気さくな運転手さんとお話をしながら室津に戻る。 車で四代までカヤックを回収に向かい、そのまま帰宅する。 今回の見どころは、祝島南面の変成岩の海食崖と小洞窟。海食崖は高さはそれほどではないが、黒い変成岩に幅広の花崗岩脈が白い模様を描いており大変美しかった。残念ながら逆光のためきれいな写真がないのが悔やまれる。機会があればもう一度写真を撮りに来たい。

祝島に到着

小祝島に向かっている。
向い風が強く、頑張っても6キロでない。

小祝島に向かっている。 向い風が強く、頑張っても6キロでない。

小祝島に到着
漁船がたくさんいます。

小島に到着
変成岩が荒々しい島です。

小祝島を振り返る。

逆光なのが惜しい。
白色の大岩脈です。
昨年行った隠岐西ノ島の滝見の岩屋に匹敵するようなものです。

逆光なのが惜しい。 白色の大岩脈です。 昨年行った隠岐西ノ島の滝見の岩屋に匹敵するようなものです。

細い岩脈は沢山あります。

Ⅴ字の岩脈が印象的な海食崖です。ややオーバーハングしているようなので、実際に見ると迫力があります。

海岸線を進みます。

この岩はスターウォーズのドロイドにちょっと似ている気がします。

祝島の斜面に石垣が見えると思ったのですが・・・

5倍ズームで何とか撮影できました。
段々畑はほぼ消失してしまっているようです。

5倍ズームで何とか撮影できました。 段々畑はほぼ消失してしまっているようです。

天田島に近づいてきました。
風も波もないですが、とにかく暑いです。

天田島に近づいてきました。 風も波もないですが、とにかく暑いです。

四代に到着しました。

スマホを防水ケースに入れていることを思い出し、水中撮影に挑戦してみました。カヤックの影です。

四代に到着。

11時21分発のバスに乗ることができました。室津まで車を取りに戻ります。

5月に納入された新車なので大変きれい。あまり利用者はいないそうです。