ぐんま県境稜線トレイル③(三坂峠~ムジナ平~白砂山~野反湖)

2020.08.13(木) 2 DAYS

ぐんま県境トレイル第3弾 三坂峠から野反湖まで軌跡を延ばしてきました。 ムジナ平に出来た避難小屋に泊まったのですが、夜中に小屋のすぐ外で…😱クワシクハノチホド 1日目(8/13)新幹線で越後湯沢へ、バスに乗り換え苗場プリンスホテルから→三坂峠→ムジナ平避難小屋泊 2日目(8/14)ムジナ平→白砂山→野反湖→路線バスとJRで帰宅 今回は公共交通機関利用。ぐんま県境稜線トレイルなので新潟側から入るのは本来無しか? 後で気づきましたが、中之条駅付近にマイカーを停めて、バス+タクシーで奥四万湖から登山開始するのもありでした。 1日目、苗プリから三坂峠までは2日前に歩いた逆ルート。 三坂峠付近で弱い通り雨があり、胸の高さまであって道に覆いかぶさっている笹で濡れるので着たくないけどレイン着用。 蒸し暑さとの闘いで、レインの外よりも内側が汗でずぶ濡れサウナスーツ状態。ゴアテックスがダメになってる登山靴の中も浸水で不快な状態で眺望の効かない樹林帯歩きが続く。 顔の周りをブンブン飛ぶアブと共に苗プリから約4時間半で避難小屋に到着! 濡れたものを干して寛いでいると鳥居峠から歩いてきたという2人組が。連休中に全踏破を目指しているというので今頃まだ歩いてるはず。 19:00頃に就寝 夜中、避難小屋のすぐ外で獣の大きな鳴き声、ムジナ平って言う場所だからアナグマ?って思ったけど、大きな熊かなって感じで野太い。 5秒おき位で繰り返し、ずっーと繰り返し鳴く。でも威嚇する感じでもなく、声の強さを変えながら、時には少し高く短い鳴き声も。 足音がしないか耳を澄ますけど近くに寝ている男性の寝息が邪魔して分からず、そのうち入口ドアの方に移動してきて鳴き続ける。 女性の方は気づいて起きてる様子だが避難小屋の中は暗すぎる。こんな大きな鳴き声が近くで続くのは気づかないはずはない。 この男女ペアのパーティーが居なかったらそっとドアを開けてみたかったけど、時間ばかりが過ぎ、そのうち寝てしまった。 あれは何だったんだろう? 熊ではなくアナグマという事にしておこう。 2日目は晴れ。 やはり、朝露対策でレインパンツ着用。 忠次郎山付近からは広く刈り払いされていてレイン脱いでも大丈夫。 気持ちの良い稜線歩きで大展望の白砂山へ。後立山も良く見えました。 そして午前中のうちに野反湖に到着。 今回のコース、トレランなら1日で越えられると思うけど、濡れた笹の攻撃。ほぼ携帯圏外でエスケープルート無しなので装備と計画は入念にしないとならんと思います。 平標か三国峠から入ってムジナ平で泊まる位が良いと思いました。 避難小屋にはホウキが無かったです。どなたか次に行かれる方はホウキとチリトリを寄贈して下さい!笑 そして、是非携帯トイレを持参して欲しいですね。あれはアナグマ?の抗議の叫びだっのかも? 🦡💢💢 〈主な持ち物〉 水分4.5L、マット、シュラフ、コンロ、おにぎり2つ、エネルギーゼリー1つ、行動食いろいろ、アルファ米3袋、レイン、着替え、ファーストエイドキット、携帯トイレ、トレランポール、33Lザック

白砂山・堂岩山・八間山 高崎7:37発の越後湯沢行きの新幹線で
高崎駅ではサラリーマンが多い中を登山スタイルで
高崎7:37発の越後湯沢行きの新幹線で 高崎駅ではサラリーマンが多い中を登山スタイルで
白砂山・堂岩山・八間山 苗場プリンスホテル
フジロック無いし、合宿とかも出来なさそうですしね
苗場プリンスホテル 2020年8月16日(日)~12月24日(木)まで臨時休業だそうです フジロック無いし、合宿とかも出来なさそうですしね
白砂山・堂岩山・八間山 国道歩きです
これが最後の国道標識
国道歩きです これが最後の国道標識
白砂山・堂岩山・八間山 空はこんな感じで微妙
空はこんな感じで微妙
白砂山・堂岩山・八間山 登山口
登山口
白砂山・堂岩山・八間山 三坂峠までは整備されていて歩きやすい
三坂峠までは整備されていて歩きやすい
白砂山・堂岩山・八間山 途中渡渉あります
増水時は注意ですね
途中渡渉あります 増水時は注意ですね
白砂山・堂岩山・八間山 緩やかに登ります
緩やかに登ります
白砂山・堂岩山・八間山 三坂峠分岐の注意看板
気を引き締めて行きます
三坂峠分岐の注意看板 気を引き締めて行きます
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山の方へ
白砂山の方へ 上部にCOMPASSの登山者自動位置確認システム実証実験中とあります
白砂山・堂岩山・八間山 濡れた笹が邪魔します
濡れた笹が邪魔します
白砂山・堂岩山・八間山 この子がお供してくれます😅
この子がお供してくれます😅
白砂山・堂岩山・八間山 こんな所もありました
こんな所もありました
白砂山・堂岩山・八間山 1766m峰
このタイプの標柱、課題ありです
1766m峰 このタイプの標柱、課題ありです
白砂山・堂岩山・八間山 赤城、子持、小野子、榛名
空はどんよりだけど降らなくて助かる
赤城、子持、小野子、榛名 空はどんよりだけど降らなくて助かる
白砂山・堂岩山・八間山 靴の中がやばい状態に
靴の中がやばい状態に
白砂山・堂岩山・八間山 こんな感じが続きます
こんな感じが続きます
白砂山・堂岩山・八間山 セバトノ頭
文字が剥がれ、上部がもぎ取られてます
誰の仕業でしょうね?
セバトノ頭 文字が剥がれ、上部がもぎ取られてます 誰の仕業でしょうね?
白砂山・堂岩山・八間山 ここは破壊されてました
ここは破壊されてました
白砂山・堂岩山・八間山 かなりの怪力ですね
かなりの怪力ですね
白砂山・堂岩山・八間山 ムジナ平に到着!
冬季は上の扉から入れる作りだけど冬に来る人いるのだろか?
ムジナ平に到着! 冬季は上の扉から入れる作りだけど冬に来る人いるのだろか?
白砂山・堂岩山・八間山 内部はこんな感じで天井が高い
窓は高い位置で背伸びして開けました
内部はこんな感じで天井が高い 窓は高い位置で背伸びして開けました
白砂山・堂岩山・八間山 干してます
干してます
白砂山・堂岩山・八間山 マジックアワー
そろそろ寝ます
マジックアワー そろそろ寝ます
白砂山・堂岩山・八間山 2日目の朝
5:00行動開始
2日目の朝 5:00行動開始
白砂山・堂岩山・八間山 朝日岳方面から朝日😊
朝日岳方面から朝日😊
白砂山・堂岩山・八間山 花もきれい
花もきれい
白砂山・堂岩山・八間山 大黒の頭
ここは破壊されてなかったけど
大黒の頭 ここは破壊されてなかったけど
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ倉山は上部に爪跡らしき😱
熊鈴鳴らしながら歩きます
上ノ倉山は上部に爪跡らしき😱 熊鈴鳴らしながら歩きます
白砂山・堂岩山・八間山 三角点も破壊?😱
三角点も破壊?😱
白砂山・堂岩山・八間山 いわし雲?
うろこ雲?
いわし雲? うろこ雲?
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ倉山の隣の無名ピーク
苗場山の標高に近いです
上ノ倉山の隣の無名ピーク 苗場山の標高に近いです
白砂山・堂岩山・八間山 谷川岳方面
こっち方面からの谷川岳の形を覚えました
谷川岳方面 こっち方面からの谷川岳の形を覚えました
白砂山・堂岩山・八間山 浅間山が見えてきた
白砂山への山並みが続く
浅間山が見えてきた 白砂山への山並みが続く
白砂山・堂岩山・八間山 忠次郎山も被害
あちゃー
忠次郎山も被害 あちゃー
白砂山・堂岩山・八間山 赤沢山はご臨終😇チーン
赤沢山はご臨終😇チーン
白砂山・堂岩山・八間山 赤沢山を過ぎると広く刈り払いされていて歩きやすい
携帯の電波も広い範囲で入りました
赤沢山を過ぎると広く刈り払いされていて歩きやすい 携帯の電波も広い範囲で入りました
白砂山・堂岩山・八間山 忠次郎山を振り返る
左奥は苗場山
忠次郎山を振り返る 左奥は苗場山
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ間山には旧いプレートがあった
ここでレインパンツを脱いでスッキリ
上ノ間山には旧いプレートがあった ここでレインパンツを脱いでスッキリ
白砂山・堂岩山・八間山 この辺りは最高に気持ちの良い稜線歩き
この辺りは最高に気持ちの良い稜線歩き
白砂山・堂岩山・八間山 そして大展望の白砂山に到着!
そして大展望の白砂山に到着!
白砂山・堂岩山・八間山 苗場山の湿原が見える
さらに遠くに後立山連峰 不帰キレット、五竜、鹿島槍も確認
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山の南面はお花畑
白砂山の南面はお花畑
白砂山・堂岩山・八間山 草津の温泉街が見えました
草津の温泉街が見えました
白砂山・堂岩山・八間山 堂岩山前後はこのお盆休みに刈り払いされたみたいです
感謝申し上げます
堂岩山前後はこのお盆休みに刈り払いされたみたいです 感謝申し上げます
白砂山・堂岩山・八間山 ゴールの野反湖が見えてきた
ゴールの野反湖が見えてきた
白砂山・堂岩山・八間山 ハンノキ沢の橋を渡ります
ハンノキ沢の橋を渡ります
白砂山・堂岩山・八間山 見覚えのある売店とトイレでゴール!
茹でとうもろこし🌽旨かったです
この先はまたいつか
ありがとうございました
見覚えのある売店とトイレでゴール! 茹でとうもろこし🌽旨かったです この先はまたいつか ありがとうございました