山小屋の皆さん元気になってね✌️5泊6日の八ヶ岳縦走😄

2020.08.09(日) 6 DAYS

2020年夏休み、悩みに悩んだ結果、いつもお世話になっている八ヶ岳の山小屋を少しでも元気づけられたらと、5泊6日の山行を計画。 テントを担いで八ヶ岳の小屋をどれだけ立ち寄れるか、体力に見合ったコース設定を計画するのが楽しい。 結果、以下の山小屋に多少元気づけができたかしら・・・ 1日目:  ・赤岳鉱泉-テン場代(1,000円)、  ・硫黄岳山荘-Tシャツ、珈琲(4,800円) 2日目:  ・オーレン小屋/根石小屋(スルーしましたゴメンナサイ)  ・黒百合ヒュッテ-テン場代、アイス、ペットボトル、ステッカー(2,400円) 3日目:  ・高見石小屋-あげパン、八ヶ岳産いちごのソーダ(1,000円)  ・青苔荘-テン場、ペットボトル(1,300円)  ・白駒池-ソフトクリーム(400円) 4日目:  ・黒百合ヒュッテ-カレーライス、アイス(1,400円)  ・本沢温泉-テン場代、入浴料、ペットボトル(2,300円)  ・しらびそ小屋(すぐ近くまで行きましたが早く温泉に入りたかったのでゴメンナサイ) 5日目:  ・硫黄岳山荘-牛丼、おしるこ、Tシャツ(6,550円)  ・行者小屋-テン場代(1,000円)   ※未営業のためまとめてトイレ代として支払う  ・赤岳展望荘(目の前まで行きましたが天候不良で断念) 山小屋はコロナ対策にすごく気を使い、室内に入る時はマスク着用はもちろん、検温、住所記入などなど。 宿泊者は絞って減ってしまっているのに、消毒など仕事は増え、本当に大変です。 山小屋がなくなったら登山はできないので、コロナ環境の中、新しい登山スタイルができると良いですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の出発はいつものJ&Nから。今回のスタート重量は24.8kg。食料が重い。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉まではなだらかで特に景観もない登山道。沢の水が右と左で違う色が面白い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスに包まれた赤岳鉱泉到着
ガスに包まれた赤岳鉱泉到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日目の赤岳鉱泉でのテント設営完了⛺
1日目の赤岳鉱泉でのテント設営完了⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチはパスタ😋
ランチはパスタ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野菜も食べよう😋
野菜も食べよう😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へGo!
硫黄岳へGo!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってるほうが幻想的?
ガスってるほうが幻想的?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳でも根石と同じくらい風が抜ける稜線は雲の動きを見ているだけで楽しい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望ゼロの硫黄岳山頂\(^o^)/ 最近この山頂で晴れたことがない。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れはしないけどチラッと景色が開けたときが感動😆
晴れはしないけどチラッと景色が開けたときが感動😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の先っぽ
爆裂火口の先っぽ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口から眼下に明日のテン場の黒百合ヒュッテと正面に東西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんな時間でもWelcomeで迎えてくれる大好きな硫黄岳山荘(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後のひととき☕
午後のひととき☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好きな登山メーカーのマウンテンハードウェアとの初めてのコラボ、爆裂火口Tシャツ買っちゃった👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までの稜線見えそうで見えない。。。
赤岳までの稜線見えそうで見えない。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂に戻ってきたけど太陽薄っすら
硫黄岳山頂に戻ってきたけど太陽薄っすら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻る前に赤岩の頭で夕食の野菜チャーシューたっぷりの棒ラーメン😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方、輝く諏訪湖に降り注ぐ光芒
夕方、輝く諏訪湖に降り注ぐ光芒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭のすぐ降りた登山道脇にホヤホヤの熊のうんちかも・・・そういえば北アルプスの小梨平キャンプ場で熊に襲われ閉鎖中との情報が、気をつけよう。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に戻る途中の夕焼け
赤岳鉱泉に戻る途中の夕焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この瞬間が好き
この瞬間が好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が沈んだ後の薄っすらピンク色も好き
太陽が沈んだ後の薄っすらピンク色も好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 点灯された山小屋は雰囲気があって良いね
点灯された山小屋は雰囲気があって良いね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜に向かうテント場
夜に向かうテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝食定番のパンとコーヒー☕
2日目の朝食定番のパンとコーヒー☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?いまいちパッキング下手だな😓
ん?いまいちパッキング下手だな😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日から保冷バッグに入れていた食料、まだ冷たくて美味しい😋
昨日から保冷バッグに入れていた食料、まだ冷たくて美味しい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のテント場は予約が必要だとか
オーレン小屋のテント場は予約が必要だとか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりに来たオーレン小屋、何も買わずにスルーしちゃいました。・次回はいろいろ買います👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな箕冠山からの展望😄
大好きな箕冠山からの展望😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石小屋から一直線に伸びた稜線、最高✌
根石小屋から一直線に伸びた稜線、最高✌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂に健脚なワンちゃん🐶
根石岳山頂に健脚なワンちゃん🐶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳からの天狗岳は絶景(^o^)
根石岳からの天狗岳は絶景(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもはテントをデポして身軽な装備で移動しているけど、今回は大型ザックなので、ついつい撮影しちゃいます📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいな色の蝶(蛾じゃないですよね)
きれいな色の蝶(蛾じゃないですよね)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂\(^o^)/
東天狗岳山頂\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀方面は厚い雲に覆われ
赤岳と阿弥陀方面は厚い雲に覆われ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側の蓼科山は青空と雲
反対側の蓼科山は青空と雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でちょっと期限が切れてしまった美味しいバームクーヘンとコーヒー☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴジラが顔出してる
ゴジラが顔出してる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真冬に来た時は登山道が見つからず苦労したルートで黒百合ヒュッテへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中休憩してたら間近に動くものがあり、熊、くま、クマ・・・😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ、特別天然記念物の日本カモシカ、愛嬌のある表情してますね~♪ こりゃ-カバー写真ですわ😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お別れの挨拶してくれた😆
お別れの挨拶してくれた😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しそうに振り向いてれた、あまりの汗で獣臭がしてたかしら(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬にもよくお世話になる黒百合ヒュッテが2日目のテント場⛺
冬にもよくお世話になる黒百合ヒュッテが2日目のテント場⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そういえば今日(8/104)は山の日かしら、混んでます。
そういえば今日(8/104)は山の日かしら、混んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーナーおすすめの青りんごアイス、暑い体に染み込んでメチャ美味しかった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は炭酸が食欲をそそるコーラと生姜焼きビーフン😋
夕食は炭酸が食欲をそそるコーラと生姜焼きビーフン😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋前で夕方劇場始まり
小屋前で夕方劇場始まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん景色が変わっていく
どんどん景色が変わっていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 得も言えぬ色合い
得も言えぬ色合い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクの雲
ピンクの雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 殆どの宿泊者と従業員も見上げていました
殆どの宿泊者と従業員も見上げていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雲が出たけど真夏に満天の星空
少し雲が出たけど真夏に満天の星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は15.7℃、気持ちの良い気温👍
朝は15.7℃、気持ちの良い気温👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテからすぐ近くの見晴らし台からの日の出
黒百合ヒュッテからすぐ近くの見晴らし台からの日の出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出の色も幻想的
日の出の色も幻想的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がかかった日の出も良いなあ~
雲がかかった日の出も良いなあ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ金峰山が真正面
雲海に浮かぶ金峰山が真正面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も良い一日になしそう
今日も良い一日になしそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に輝く天狗岳と硫黄岳
朝日に輝く天狗岳と硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと見ていたくなる景色
ずっと見ていたくなる景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山はやめられない・・・
山はやめられない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食だけどランチパックとコーヒー😋
朝食だけどランチパックとコーヒー😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見た硫黄岳の爆裂火口は大迫力❢
下から見た硫黄岳の爆裂火口は大迫力❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台からの日本画にでてきそうな景色
中山展望台からの日本画にでてきそうな景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長く緩やかな下りが続くので1本ポール使用
長く緩やかな下りが続くので1本ポール使用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも大好きな高見石小屋の洒落た看板
ここも大好きな高見石小屋の洒落た看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テラスに居続けるホシガラス、ちゃんと生きてますよ🐦
テラスに居続けるホシガラス、ちゃんと生きてますよ🐦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山行で一番美味しかったあげパン(きなこと新作の黒ゴマ)と期間限定八ヶ岳いちごのソーダ😋 ほんとうに最高の組み合わせでした~👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から見た白駒池
高見石から見た白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今晩のテント場、青苔荘
今晩のテント場、青苔荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番奥に3日目のテント設営完了⛺
一番奥に3日目のテント設営完了⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雰囲気がある「もののけの森」
雰囲気がある「もののけの森」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火事で焼失した白駒荘、復活してほんとうに良かった
火事で焼失した白駒荘、復活してほんとうに良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間があるからグルっと白駒池一周
時間があるからグルっと白駒池一周
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空だと映えてますね~
青空だと映えてますね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絵になるボート
絵になるボート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘から10分くらいで登山道入り口
青苔荘から10分くらいで登山道入り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メルヘン街道に来ちゃった
メルヘン街道に来ちゃった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場に戻ってきたらオートキャンプ場かと思った巨大なテント。。。歯磨き粉使っちゃだけなの、とか皆さんマナーを守りましょうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はエビピラフとコーンスープ😋
夕食はエビピラフとコーンスープ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4日目の朝は霧に包まれてた白駒池が一瞬輝いた👍
4日目の朝は霧に包まれてた白駒池が一瞬輝いた👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前が可愛いニュウ山頂\(^o^)/
名前が可愛いニュウ山頂\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乳なの(笑)
乳なの(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山行で一瞬だけ姿を見せてくれた富士山🗻 このエリアからだとここニュウ山頂でしか拝めないので貴重
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の全体が見える
硫黄岳の全体が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また黒百合ヒュッテに立ち寄り、青りんごアイスは売り切れヨーグルトアイスにしました😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで大好きなカレーライス😋
ここで大好きなカレーライス😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べ終わりクロユリが出てきたと思ったら違う花が出てきて、従業員からハズレ残念でした、ってアタリあるんかい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今までの行程のおさらいとこれからのルート確認
今までの行程のおさらいとこれからのルート確認
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠からすぐ真下の登山道は垂直の鎖場・・・気をつけよう
中山峠からすぐ真下の登山道は垂直の鎖場・・・気をつけよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそのエリアは気持ちがいい
しらびそのエリアは気持ちがいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に癒やされる
本当に癒やされる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 透明感のある花
透明感のある花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に到着
本沢温泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4日目のテント設営完了⛺
4日目のテント設営完了⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4日もお風呂に入っていないのでまずはちょうど貸し切りになった露天風呂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湯上がりの一杯美味しい(下戸なので本当は🍺でしょうけど)
湯上がりの一杯美味しい(下戸なので本当は🍺でしょうけど)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野菜とビーフンを調理したけど、どう考えても酸っぱい。。。そりゃ冷蔵食品を4日も歩いてたらなりますよね(笑) 本能がこれは食べてはいけません、と言っている。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急遽、カップヌードルカレーに変更😋
急遽、カップヌードルカレーに変更😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広々していて沢の音でぐっすり寝れてザックも小さくなり、旅の終盤に近づいてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日撮影するのを忘れてたちょっとエッチな入浴券
昨日撮影するのを忘れてたちょっとエッチな入浴券
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良い青空の下で簡単に朝食😋
気持ちの良い青空の下で簡単に朝食😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を見上げながら露天風呂入りたっかなあ
硫黄岳を見上げながら露天風呂入りたっかなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠で自転車3人組に遭遇、担いで登るそうだ❢
夏沢峠で自転車3人組に遭遇、担いで登るそうだ❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた硫黄岳山荘はガスの中、少ししたら晴れるかなと、30分くらい話をした元気印の娘さんたち。硫黄岳もいいけど、天狗岳もいいよ、次回は晴れると良いね👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた硫黄岳山荘に立ち寄り、なんかお揃いのかっこいいTシャツ着てるじゃない(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4日前に買ったTシャツは硫黄岳山荘の名前が入っておらず、もう一枚買っちゃった(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食料がほぼ尽きてきたので、牛丼😋
食料がほぼ尽きてきたので、牛丼😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 充電器貸してくれて本当に助かりました
充電器貸してくれて本当に助かりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 充電している間、おしるこも食べちゃおう😋
充電している間、おしるこも食べちゃおう😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだコマクサ咲いてる
まだコマクサ咲いてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えーーー、硫黄岳山荘に3時間近くもいたら雨が降ってきたぞー☂ 横風もすごくかなりの悪天候。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まったく視界のない今回の山行で最高峰の横岳
まったく視界のない今回の山行で最高峰の横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この風の中、花々は元気
この風の中、花々は元気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭到着、小銭がまったくなかったので、長い八ヶ岳の旅でお世話になりお札で無事下山を祈りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬だけ赤岳展望荘が見えた
一瞬だけ赤岳展望荘が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このアミアミの階段、両足を載せて慎重に歩いたのに濡れていてスーーーと体が移動し転倒・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手首から落ちて、また折っちゃったかと一瞬思ったけど、骨折の痛みではなく、少し切れただけ、地蔵さんありがとう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段も滑るよね
階段も滑るよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいに整備された石も濡れると滑るよね
きれいに整備された石も濡れると滑るよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか本日の宿泊地行者小屋に到着
なんとか本日の宿泊地行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5日目のテント場は盛況
5日目のテント場は盛況
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと行者小屋は閉まっていて硫黄岳山荘でたくさん食べて良かった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ、先程歩いてきた稜線がはっきり見える・・・
えっ、先程歩いてきた稜線がはっきり見える・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ、えっ、赤岳展望荘もはっきり見える・・・
えっ、えっ、赤岳展望荘もはっきり見える・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日に照らされてたこれぞ赤岳😆
夕日に照らされてたこれぞ赤岳😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの夕焼けもきれいだなあ
行者小屋からの夕焼けもきれいだなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回何回こんな素敵な景色が見れたんだろう
今回何回こんな素敵な景色が見れたんだろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と星空
赤岳と星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と星空
阿弥陀岳と星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の最低基本10℃、昨晩の午後稜線歩きは風が吹いていたので体感温度は確実に一桁だったと思われる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや~、最終日に気持ちのよい晴天
いや~、最終日に気持ちのよい晴天
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うろこ雲に覆われる
うろこ雲に覆われる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のなけなしの食料、同じものばかりで飽きてきた。。。😋
最後のなけなしの食料、同じものばかりで飽きてきた。。。😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回始めて濡れたテントを撤収、最終日で良かった
今回始めて濡れたテントを撤収、最終日で良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中、振り向けば八ヶ岳が挨拶してくれた(^o^)
下山途中、振り向けば八ヶ岳が挨拶してくれた(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻った途端に散歩つれてけのマロ
戻った途端に散歩つれてけのマロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 散歩帰りあまりの状態に速攻J&Nの気持ちの良い風呂借りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりに肉と野菜、ほんとうに美味しかった😋
久しぶりに肉と野菜、ほんとうに美味しかった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nの定番、パンナコッタとアイスカフェラテ😋
J&Nの定番、パンナコッタとアイスカフェラテ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 散歩から帰ってきたマロはお別れの挨拶もなく爆睡、相変わらずツンデレだわ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ、車内41.5℃って今朝から30℃以上の温度差、耐えられない。。。