岩戸山・金華山・西山・舟伏山・岩田山

2020.08.13(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

金華山グレートトラバース と思いっきりましたが、残念ながら撤退で終わりました。 他のYAMAPユーザーさんはすごいですね! 原因をいろいろ考えたのですが、休憩時間をもっととるべきだったかもと思っています。 そもそも朝から雨雲が近づいていましたし、岩戸森林公園は5時6時の登山者が多いことから遅めの出発となりました。 岩戸山、金華山、西山とスムーズに進んだのですが、西山からの下山はほどほど集中すべきところもあり、虫が多かったです。 そして、舟伏山の登山口は住宅地向かいの個人のガレージのようなところから入ります。 まとわりつく虫と先の長い急登は息切れがひどかったです。規定の2倍はかかってしまいました。 間の平らなところがないのがこの山のネックなところです。 と言っても舟伏山から岩田山までは登頂しました。 今回は各務原アルプスとは違いエスケープがほとんどないため、岩田山まで登りました。 岩田山からの下山も勾配がきつく虫もまとわりつきます。 結果的に虫除けの効果もうすく登山口で噛まれる始末です。 ここも登山口がわかりにくい住宅地の中です しかし登山道は明瞭でよかったです。 今回の件を反省に ①十分に休憩する。②そのためにも時間に余裕をもつ。③虫対策を講ずる。④岩田山から兎走山に出てそこから下道に降り三峰山に向かう。⑤筋トレをしないと体脂肪増加中 ということで次回は10月ごろにまた再挑戦したいです。 今回も拝読いただきありがとうございました。

動画