千畳敷から空木岳・池山尾根周回

2020.08.13(木) 日帰り

駒ヶ岳ロープウェイ千畳敷駅より空木岳を目指し、帰りは池山尾根を下り周回してきました。出発前は「てんくらA」だったのが、極楽平の稜線に上がった時点でガスに覆われ、途中から雨風にも見舞われ、残念ながら中央アルプスの雄大な山稜を拝むことはできませんでした。空木岳までの稜線は岩場が結構多く、マーカーをよく見ながら進まないと迷ってしまいそうです。空木岳からは2,000mを超える長大な下りが続き、途中、細尾根の急な下りもあり足への負担も結構なものです。駐車場に着いた時は真っ暗でしたが、「こぶしの湯」で汗を流し、最初は前回の山行での足の不安を抱えての出発でしたが、無事に帰ってきました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平駅からロープウェイに乗ります。
しらび平駅からロープウェイに乗ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから終点の千畳敷駅が見えます。この頃は、山も良く見えたのですが。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷から富士山も見えました。
千畳敷から富士山も見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々もこの時間は良く見えました。
南アルプスの山々もこの時間は良く見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷です。上の方の山も見えています。
千畳敷です。上の方の山も見えています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左のとんがっているのが宝剣岳
左のとんがっているのが宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷の神社でお参りして出発
千畳敷の神社でお参りして出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平の稜線まで一気に登ります
極楽平の稜線まで一気に登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に到着。この時点で周りはガスに覆われ、展望セロ。せっかくの雄大な山々が全く見えません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスの中を進みます。
ガスの中を進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰
濁沢大峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構、鎖場があります
結構、鎖場があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬ですが、遠くが見えた
一瞬ですが、遠くが見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳を目指します
檜尾岳を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳に到着
檜尾岳に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな岩が稜線に鎮座しています
大きな岩が稜線に鎮座しています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳到着
熊沢岳到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺から雨が降ってきました
この辺から雨が降ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の下は切り立ったところが結構多いです
稜線の下は切り立ったところが結構多いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳に到着
東川岳に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここも左側が切り立っています
ここも左側が切り立っています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨の中の木曽殿山荘に到着
雨の中の木曽殿山荘に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ空木岳山頂を目指します。左は切り立った岩盤
いよいよ空木岳山頂を目指します。左は切り立った岩盤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩をよじ登って上がるところも結構あります
岩をよじ登って上がるところも結構あります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここも岩壁を登ります
ここも岩壁を登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂に到着。カメラのレンズが曇ってぼやけてる
空木岳山頂に到着。カメラのレンズが曇ってぼやけてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂を後にして下る。駒石側のコースを下る
山頂を後にして下る。駒石側のコースを下る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ
駒峰ヒュッテ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の上には花崗岩の巨岩がモニュメントの様に鎮座
稜線の上には花崗岩の巨岩がモニュメントの様に鎮座
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石かな。確かに横から見ると犬の様に見える
駒石かな。確かに横から見ると犬の様に見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋分岐にある水場
池山小屋分岐にある水場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道入口到着の頃は、まわりは真っ暗。ここから駐車場までロード
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと菅の台バスセンターの駐車場に到着
やっと菅の台バスセンターの駐車場に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット売り場もこの時間は真っ暗
チケット売り場もこの時間は真っ暗

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    フィールド レインジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    コンバーチブル1/2パンツ Men's