赤岳(八ヶ岳) ”「てんくらA」でも、山だからしょうがないよね。”の巻

2020.08.13(木) 日帰り

今年の夏は富士登山ができないので、ちょっと高めの八ヶ岳登山を2週間くらい前から計画 準備万端、天候も申し分なく終日「てんくらA」 少し遠出になるので、是非とも八ヶ岳ブルーを見たい! 時間に余裕があれば、赤岳だけではなく、横岳、硫黄岳へも行きたい。 が、しかし、まさかのガッスガス。 雲行きが怪しいため、横岳方面は断念。 案の定、下山中の赤岳鉱泉手前から小雨(>_<) 山の天気は変わり易いことを再認識。 赤岳山頂に立つことができ、無事下山できたことに感謝。 帰宅途中、南アルプスの山々といつもと違う長野・山梨方面からの富士山を観られたのは良かった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘Pに車を止め、ここからスタート!
八ヶ岳山荘Pに車を止め、ここからスタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のコース:南沢 → 地蔵尾根 → 赤岳 → 文三郎尾根 → 北沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この轍だったら、赤岩山荘Pまで行けたなぁ。多少、車体の底を擦ったかも知れないけど。
往復1時間半は時間を稼げた。
この轍だったら、赤岩山荘Pまで行けたなぁ。多少、車体の底を擦ったかも知れないけど。 往復1時間半は時間を稼げた。 ただし、酷い時の轍はもっとスゴイらしし、轍対処用の砂利等が多いとそれはそれでパンクが心配。 初めて車で走行する場合、少なくとも轍の状況を確認できるくらい明るくなってからの方がベター。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場あり。
冷たくて美味しい。
水場あり。 冷たくて美味しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから本格的な登山。
ここから本格的な登山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林浴を楽しむため、南沢へ。
森林浴を楽しむため、南沢へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ち葉(松?)がフカフカで、絨毯の上を歩いているよう。
後から来る方の足音が聞こえない。
落ち葉(松?)がフカフカで、絨毯の上を歩いているよう。 後から来る方の足音が聞こえない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナスイオンが一杯。
マイナスイオンが一杯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケがこんなに綺麗だと思ったのは初めて。
コケがこんなに綺麗だと思ったのは初めて。 今までのイメージ:自宅ブロック塀に生えている見栄えの悪いコケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木立が日陰を作ってくれるので、暑さを凌げる。
時折、見える青空と陽射しにワクワク!
木立が日陰を作ってくれるので、暑さを凌げる。 時折、見える青空と陽射しにワクワク!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何やら、雲が山頂を覆ってる?
何やら、雲が山頂を覆ってる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「もののけ姫」の世界のよう。(見たことないけど。)
「もののけ姫」の世界のよう。(見たことないけど。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋(休業中)
ベンチ、テーブル、トイレは使用可能。
行者小屋(休業中) ベンチ、テーブル、トイレは使用可能。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場あり。
助かる~。
ホント冷たくて美味しい。
水場あり。 助かる~。 ホント冷たくて美味しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の裏手から地蔵尾根を目指す。
何やら雲行が怪しい。
行者小屋の裏手から地蔵尾根を目指す。 何やら雲行が怪しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂の鉄階段!
時折、変な音がする箇所があるものの、恐怖感は全くなし。
噂の鉄階段! 時折、変な音がする箇所があるものの、恐怖感は全くなし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この網階段、しっかりしているので好き。
整備されている方に感謝。
この網階段、しっかりしているので好き。 整備されている方に感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑り止めの木が外れたためか、ビスが2センチほど飛び出している箇所あり。(複数個所)
登りだと認識できるものの、下りの場合は気が付かないかも。
注意が必要。
滑り止めの木が外れたためか、ビスが2センチほど飛び出している箇所あり。(複数個所) 登りだと認識できるものの、下りの場合は気が付かないかも。 注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場がしっかりしているので、大丈夫。
濡れてる場合は注意が必要。
岩場がしっかりしているので、大丈夫。 濡れてる場合は注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋OPENの案内がお地蔵さんの前に掲示されていたけれど・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野市方面?と行者小屋
たまたま視界が少しだけ開けた。
茅野市方面?と行者小屋 たまたま視界が少しだけ開けた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が・・・。
八ヶ岳ブルーはどこ?
てんくらA・・・?
視界が・・・。 八ヶ岳ブルーはどこ? てんくらA・・・?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘をなんとか視認。
視界が開けた一瞬。
赤岳展望荘をなんとか視認。 視界が開けた一瞬。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山高原方面?
視界が開けたので、どこでもいいので撮影(笑)
野辺山高原方面? 視界が開けたので、どこでもいいので撮影(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな標高でも頑張っている。
こんな標高でも頑張っている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘
強風半端ない!寒い!
赤岳展望荘 強風半端ない!寒い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何人かの人に尋ねるも
「今日はもうダメでしょうね。」
「・・・。」
何人かの人に尋ねるも 「今日はもうダメでしょうね。」 「・・・。」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風に煽られないように姿勢を低くし前進!
強風に煽られないように姿勢を低くし前進!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石注意!
ヘルメットがあった方がいい。
落石注意! ヘルメットがあった方がいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘(休業中)
強風を避けられる物陰で食事中の方数人。
赤岳頂上山荘(休業中) 強風を避けられる物陰で食事中の方数人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと、もうチョイ。
あと、もうチョイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、タッチ。
一応、タッチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂証明写真
赤岳登頂証明写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天時はかなり混雑するところ、今はこの場所に他の登山者1人だけ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから下山。
ここから下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足を滑らせると、絶対ヤバイ箇所多数。
慎重に下山。
足を滑らせると、絶対ヤバイ箇所多数。 慎重に下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) MAMMUT!
MAMMUT! ”ウォーリーをさがせ”的な数少ないものかと思っていたものの、沢山見かけた。(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
目的地が見えると安心する。
行者小屋 目的地が見えると安心する。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きにくい。
歩きにくい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を過ぎた頃から小雨が・・・。
行者小屋を過ぎた頃から小雨が・・・。 レインウェアを装着、スマホのバッテリー残量も少なくなってきたので、この後の写真撮影激減。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
水場あり。
赤岳鉱泉 水場あり。