中天狗・駱駝山・一切経山/シモフリ新道

2020.08.13(木) 日帰り

何人かこのルートに活動日記を残してくれていました。いいルートですねえ。感謝の意味をこめて初公開します。登山道の整備も丁寧にされていました。危険箇所にはロープ。(これクライミング用?あぶみまで設置してある。安くないですよね)駱駝から一切経への上りは刈り払いしてくださっています。天候に恵まれればすばらしい景観と飽きさせない変化に富んだ秀逸なコースです。ピンクテープ(赤布ですね)も丁寧に表示されていて、これなら迷わないです。特に不動沢からの分岐を過ぎてからの緩い森歩きはすばらしかったです。アップダウンはありますが、不動沢クラシックルートのぬるぬるエンデューロ(笑)に比べたら山を堪能できるいいルートです。 私は東北に来て5年、福島に来て間もないのですが、ホームグランドは南アルプス深南部です。共感するものが吾妻にはあると思います。秘境感も味わえるこのルート、大切にしたいものです。突き抜けると人だらけの一切経、五色沼ですが(汗) 8/17追記:賽の河原分岐点には枝が積んであります。不用意に入らないでという意思表示だと思います。決して難コースではありませんが、広場や岩場でルートを見失わないよう気をつけてください。特に下山時。スマホのGPSは便利ですが豪雨では誤動作して役に立たなくなることも頭に入れなければならないでしょう。最後にこの登山道を整備してくださっている方に感謝します。では、ご安全に! 9/13再追記:ヤマップにこのコースが登山ルートとして記載されました。皆さん気をつけて!

吾妻山・一切経山 不動沢からの分岐(追いついたかたから火山性ガスに気をつけるようアドバイス。ありがとうございます。)そして本日の行動食おにぎり三個を車に忘れたことに気づく。FD2食とカップヌードルはあるけど、ちょうどダイエット中のため、ハンガーノック起こすまで行く!)
吾妻山・一切経山 抜けた!
抜けた!
吾妻山・一切経山 高倉山を望む
高倉山を望む
吾妻山・一切経山 万一のため泊まり装備、新調したファイントラック張りたいなあ。
吾妻山・一切経山 沢に下ります。Y字峡の一本目
沢に下ります。Y字峡の一本目
吾妻山・一切経山 水は豊富ですが、流水部を飲みましょう。
水は豊富ですが、流水部を飲みましょう。
吾妻山・一切経山 2本目は滝が。渡渉は靴を濡らさず行けます。
2本目は滝が。渡渉は靴を濡らさず行けます。
吾妻山・一切経山 駱駝。なるほど~
駱駝。なるほど~
吾妻山・一切経山 ここってテント場?(でも幕営禁止なんですよね。もったいない。)
吾妻山・一切経山 あーもったいない。
あーもったいない。
吾妻山・一切経山 その白い三角はどうやって出来たのか。
その白い三角はどうやって出来たのか。
吾妻山・一切経山 すばらしい。
すばらしい。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士
吾妻小富士
吾妻山・一切経山 あそこをいくのか
あそこをいくのか
吾妻山・一切経山 だいぶ近くなった
だいぶ近くなった
吾妻山・一切経山 目指す一切経
目指す一切経
吾妻山・一切経山 岩場
岩場
吾妻山・一切経山 あー夏休み(大混雑(下界の風景))
あー夏休み(大混雑(下界の風景))
吾妻山・一切経山 駱駝の大きいこぶに到着
駱駝の大きいこぶに到着
吾妻山・一切経山 過ぎてから振り返るピラミッド
過ぎてから振り返るピラミッド
吾妻山・一切経山 まだ先は長い
まだ先は長い
吾妻山・一切経山 振り返ると岩場
振り返ると岩場
吾妻山・一切経山 あっちは白いね
あっちは白いね
吾妻山・一切経山 一切経への上りで一服(おにぎりを車に忘れてきたのでああカロリーメイト)
吾妻山・一切経山 うーん
私です
吾妻山・一切経山 一切経への上り
一切経への上り
吾妻山・一切経山 米沢方面(たぶん)が見え
米沢方面(たぶん)が見え
吾妻山・一切経山 はい
はい
吾妻山・一切経山 一瞬で通過
一瞬で通過
吾妻山・一切経山 福島市街ですね
福島市街ですね
吾妻山・一切経山 はい
はい
吾妻山・一切経山 安定の美しさ(通過)
安定の美しさ(通過)
吾妻山・一切経山 ぬるぬるエンデューロの入り口(この先写真とる元気なし)あ、2回ほど思いっきり横転倒しました。
吾妻山・一切経山 泊まり装備で日帰り(大汗)
泊まり装備で日帰り(大汗)