名水を生み育てる⛰甲斐駒ヶ岳

2020.08.13(木) 日帰り

夏の山活動⛰今回は黒戸尾根から甲斐駒ヶ岳を登ってきました👍 山梨百名山94座目です😊 登り8時間、下り6時間、休憩込みで15時間超のロングコースの上、刃渡りから始まり、梯子や鎖場、岩登りなど、自分の中では今までで最もハイレベルな山行でした。 そんな中でも、一番心に残ったのは、七丈小屋で頂いた「南アルプスの天然水」の言葉にならない美味さです。 3000m近い大きな花崗岩の山体、深い森、夏でも冷涼な気候など名水を育むための条件が揃った甲斐駒ヶ岳⛰ たっぷり歩いて良い夏休みになりました。 fanaさん、お付き合い&ハーネス指導ありがとうございました🙇‍♂️

甲斐駒ヶ岳・日向山 午前2時20分、尾白川渓谷🅿️をスタート🚶‍♂️
午前2時20分、尾白川渓谷🅿️をスタート🚶‍♂️
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ岳神社⛩で安全を祈願して、吊り橋を渡ると森に入ります
駒ヶ岳神社⛩で安全を祈願して、吊り橋を渡ると森に入ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 2時間歩いて分岐に到着、ここから7時間…
2時間歩いて分岐に到着、ここから7時間…
甲斐駒ヶ岳・日向山 木々の間から朝焼け🌅
木々の間から朝焼け🌅
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜が明け、蒸してきました
夜が明け、蒸してきました
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山🗻&鳳凰山⛰
富士山🗻&鳳凰山⛰
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り登場❗️
刃渡り登場❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 眺め最高‼️
眺め最高‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りを抜けても、片側が切れ落ちた狭い場所⚠️があるので気が抜けません💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返ると御勅使川のうねった流れ
振り返ると御勅使川のうねった流れ
甲斐駒ヶ岳・日向山 清々しい青空と🗻
清々しい青空と🗻
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗👺ここまで4時間🚶‍♂️
刀利天狗👺ここまで4時間🚶‍♂️
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂の一部が見えてきました👀
山頂の一部が見えてきました👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目の鞍部、ここから暫く緊張感が増す梯子登りが始まります💦ここからチェストハーネスを装着しました😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 昨年の台風19号で損壊したそうですが、きれいに復旧されてました
甲斐駒ヶ岳・日向山 上ります
上ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 また上ります
また上ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 たまに出てくる樹林帯、ホッとします
たまに出てくる樹林帯、ホッとします
甲斐駒ヶ岳・日向山 橋もあります
橋もあります
甲斐駒ヶ岳・日向山 慎重に上ります
慎重に上ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 そそり立つ梯子❗️
そそり立つ梯子❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子ゾーンを1時間程上ったら七丈小屋へ到着
梯子ゾーンを1時間程上ったら七丈小屋へ到着
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプスの天然水、めちゃくちゃ美味いです😋
南アルプスの天然水、めちゃくちゃ美味いです😋
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山のオベリスク⛰も良く見えます👀
鳳凰山のオベリスク⛰も良く見えます👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 だいぶ標高が上がってきました
だいぶ標高が上がってきました
甲斐駒ヶ岳・日向山 今まで登ってきた尾根、黒戸山⛰がはるか下に見えます
今まで登ってきた尾根、黒戸山⛰がはるか下に見えます
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目御来迎場まで来ました💦
八合目御来迎場まで来ました💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖場が始まりました、岩がこんなにえぐれるのには、どれだけの人数が上っていったのでしょうか?
甲斐駒ヶ岳・日向山 必死です💦
必死です💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖につけられたプレートに結婚記念と彫られてました
鎖につけられたプレートに結婚記念と彫られてました
甲斐駒ヶ岳・日向山 また鎖😨
また鎖😨
甲斐駒ヶ岳・日向山 烏帽子岩の二本剣🗡🗡
晴れていれば🗻をバックに良い写真が撮れたのですが…
烏帽子岩の二本剣🗡🗡 晴れていれば🗻をバックに良い写真が撮れたのですが…
甲斐駒ヶ岳・日向山 メガロドン級の大きな岩❗️
メガロドン級の大きな岩❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂に向けてGO❗️ガスってますが…
山頂に向けてGO❗️ガスってますが…
甲斐駒ヶ岳・日向山 雷鳥さんはいませんでした
雷鳥さんはいませんでした
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠方面との分岐
北沢峠方面との分岐
甲斐駒ヶ岳・日向山 ついに到着‼️山梨百名山94座目です👍
ついに到着‼️山梨百名山94座目です👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 笑っちゃうくらいのガス😢
笑っちゃうくらいのガス😢
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここまで約8時間💦
ここまで約8時間💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 山百の標柱が完全に抜けてました😱
山百の標柱が完全に抜けてました😱
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りの御来迎場で休憩してたら、テキーラさんにバッタリ遭遇😊甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根でバッタリ会う?(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子地獄を上から撮ってみました
梯子地獄を上から撮ってみました
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事に戻って来れました。ありがとうございます🙇‍♂️
無事に戻って来れました。ありがとうございます🙇‍♂️