斜里岳 滝が連続😆試練の百名山

2020.08.13(木) 日帰り
Luna
Luna

行動時間

北海道遠征2座目は斜里岳です。 先に言っておきますと、この日の天気予報は☀のち☁だったんです。それがとても試練な一日となるなんて😱 登山道は小さな沢歩きの連続。それを楽しみにしていたので、へっぴり腰ながらがんばりました💪登りは大半が沢を通るルートで時間が経つのを忘れるほどでしたが、しだいにガスが湧き出して辺りが真っ白に🌁今日の登山者はほとんどの方が景色を見れなかったようです☔️ 行きには邪魔だったストックも帰りの段差の激しいぬかるみの道には一役かって、登山道具はあるに超したことはないですね。 行きはおそるおそる渡渉していましたが、帰りには濡れも気にすることなく、早く帰りたい一心でピョンピョン歩いてました(笑)少しは上達したのかな😄 もう一度上から景色を見てみたい百名山となりました。 日本100名山 64/100

斜里岳 清里オートキャンプ場の朝☀手前の浮いてるピンクハウスが我が家です😳
斜里岳 朝ごはん。✈️のためガスは釧路でミニサイズを調達しておきました。
斜里岳 本日は斜里岳です。登山口にある清岳荘。今年は素泊まりなしで車中泊のみ受け付けているようです🚙
斜里岳 清岳荘のテラスからの眺め
清岳荘のテラスからの眺め
斜里岳 しゅっぱ~つ💨
しゅっぱ~つ💨
斜里岳 平坦な道から始まります
平坦な道から始まります
斜里岳 そしてここから
そしてここから
斜里岳 沢に入っていきます
沢に入っていきます
斜里岳 エイヤッ!
エイヤッ!
斜里岳 どこいこ…
どこいこ…
斜里岳 トリャッ!(どんなかけ声)
トリャッ!(どんなかけ声)
斜里岳 丸太の上に乗っかったり
丸太の上に乗っかったり
斜里岳 さすがに花はあまり見かけず
さすがに花はあまり見かけず
斜里岳 美しい沢の近くには
美しい沢の近くには
斜里岳 旧清岳荘跡
旧清岳荘跡
斜里岳 なんだかどんよりしてきたな~
なんだかどんよりしてきたな~
斜里岳 旧道と新道の分かれ道。間違って新道に行きかけたけど、どうにか旧道に軌道修正📈
斜里岳 二股からは滝が連続して出てきます。滝の名前が書かれたプレートがついているけど、滝と一緒に撮るのは難しいので、名前までは覚えられず😰
斜里岳 分岐までは暑かったけど、急に涼しくなってきた
分岐までは暑かったけど、急に涼しくなってきた
斜里岳 すごく大きな滝なんだけど、写真では伝わりにくいですね
すごく大きな滝なんだけど、写真では伝わりにくいですね
斜里岳 滝のそばの急な岩場を登る。自分はOKでもザックがひっかかるんやー
斜里岳 脱出🐰
脱出🐰
斜里岳 だいぶガスってきました
だいぶガスってきました
斜里岳 ウォータースライダー
ウォータースライダー
斜里岳 たまに四つん這いで登る
たまに四つん這いで登る
斜里岳 ここが一番沢に近いゾーンを登ったかも。数が多すぎてもはや数える余地もなく。
斜里岳 ようやく二つ目の分岐に着きました
ようやく二つ目の分岐に着きました
斜里岳 登りが続く胸突き八丁のあと、雨が本降りになってきたので、レインカバー装着
斜里岳 稜線についたけれど、白くてここはどこ状態。頂上と示された先に見えたのは→
斜里岳 ぼんやり山(笑)
ぼんやり山(笑)
斜里岳 この社を見た時、「あ、すぐそこなんだな」って思ったのに、もうひと登りありました。
斜里岳 斜里岳登頂㊗️寒すぎる~((+_+))
斜里岳登頂㊗️寒すぎる~((+_+))
斜里岳 帰りの熊見峠は暴風と雨にさらされて、ザックカバーも帽子も今にも飛びそうで、腰を低くしながら進みました。ハイマツが背の高さまである場所は風もマシになりますが、何もないところになったとたん、台風に放りだされたような感じでした…
斜里岳 カメラもしまい込んでいましたが、泥んこの下山道に疲れたときに見て癒されたので、つい1枚📷️ありがとう💓
斜里岳 今夜はエゾシカ料理が食べれる宿を予約してました。直前までキャンプ場にしようとしていたけど、雨で心底疲れ果てていたので、すぐに食事が出てきてうれしかった~💃
斜里岳 バターで焼きますが、レアぐらいがおいしいとのこと。シカ肉もおいしかったですが、サイドメニューのとうもろこしの冷製スープも◎
斜里岳 わかさぎと小エビの天ぷら。北海道でわかさぎ釣りをしたことありますが、一匹も釣れなかったな~。
斜里岳 初日に見た斜里岳は立派でした。できたら晴天リベンジしたいけど、いつになることやらですね👋