芦ヶ久保駅⇒名郷  岩菅山・二子山(横瀬二子山雌岳)・二子山(横瀬二子山雄岳)・焼山・蔦岩山・武川岳・前武川岳

2020.08.13(木) 日帰り

いよいよ秩父盆地(横瀬町)にはいりました。飯能から秩父駅を目指してきましたが、さてさて芦ヶ久保まで到達したものの、どうしましょう。最後は大好きな武甲山を越えてゴールしたいんです。ゼッタイに。そこで今回は二子山からの武甲山を見たいこともあり、名郷を目指して南下します。メジャーなルートなのであれこれご案内必要ないでしょう。雷注意報で覚悟していたとはいえ、焼山あたりから雷鳴がどんどん近づいてきます。引き返すことも考えましたが、「嵐に向かって飛べ!」降られましたが、ツェルト雨宿りするほどのこともなく、タイムロスも避けられました。 名郷は、ずっと前から思っていたとおりのところでした。明るく静かで、川があって、傾いた陽が山を照らして、トトロっぽくて。夕方にはいりかけの陽ざしが最高!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これだけあればいいかなあ
これだけあればいいかなあ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここです!前回 「彼岸花(曼珠沙華、地獄花)か!?なんで!?  よく見たら百合でした」ポイント。4日前より元気なくなってきているような。
ここです!前回 「彼岸花(曼珠沙華、地獄花)か!?なんで!? よく見たら百合でした」ポイント。4日前より元気なくなってきているような。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父市街地が見えました。最終目的地。
秩父市街地が見えました。最終目的地。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩菅山入口。今回は登ってませんが登ったことになってます。YAMAPの100m以内ルールはややこしくなるよね。
岩菅山入口。今回は登ってませんが登ったことになってます。YAMAPの100m以内ルールはややこしくなるよね。 ここから先の、岩菅山と萩ノ沢ノ頭の間の尾根が、これがまたいいんだよ。8月9日のをみてね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(手前の方の)。
二子山(手前の方の)。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雄)からの武甲山。武甲山は二子山から見るのが一番迫力あっていいよね!写真より絶対いいんだから。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アゲハチョウ?
アゲハチョウ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東方。発達したらやばい雲。
東方。発達したらやばい雲。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次目指す山
次目指す山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山を越えるととても静かでした。ひょっとしてメジャーなルートじゃないのかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のきのこ 今日もイグチ一族。
今日のきのこ 今日もイグチ一族。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンボ
トンボ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回のルートは、バイクの騒音が聞こえなくておすすめです。
今回のルートは、バイクの騒音が聞こえなくておすすめです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは買ってよかった。今回の火器。固形燃料とかアルコールストーブの台。チタン。平になるし軽いし。つなげて大っきく使えるし。X-MESH STOVE。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 100均の固形燃料で十分。Esbitより火力あるし。ちなみに下にアルミホイルとアルミボトルのコーヒーのキャップ敷いてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 麻婆豆腐です。このまえの山椒の実をトッピング。
麻婆豆腐です。このまえの山椒の実をトッピング。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飴細工のよう
飴細工のよう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雷雨通り抜けました。
雷雨通り抜けました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日が差してきた。
日が差してきた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 晴れてきた~!
晴れてきた~!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷
名郷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よく見てください。自動販売機あります!でもビールは売ってないよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次回は名郷スタートってことになりますよね。
ARC’TERYXに対抗したロゴマーク!
次回は名郷スタートってことになりますよね。 ARC’TERYXに対抗したロゴマーク!