“KISOJI (木曽路)” (サムライRoad)(馬籠宿- 妻籠宿)-2020-08-13

2020.08.13(木) 日帰り
スーパーK2
スーパーK2

嘘か真か新人女子アナが「いちにちじゅうやまみち」と読んだと言われる旧中山道、それも馬籠から妻籠までいつかは歩きたいと思う中、そんな心を知ってか知らずか、浅田次郎は「一路」という面白い書き物を出す始末。  前期高齢者になった直後、ようやく歩く機会を得ました。  先ずは妻籠宿の町外れの第3駐車場にクルマを止め、妻籠宿を歩き、妻籠バス停から馬籠までバスに乗りました。記録は馬籠の昼食後から始まっています。馬籠宿から妻籠の第3駐車場まで、我が家の足でゆっくり歩いて4時間弱、健脚の方は2時間でしょう(笑)。  この足慣らしが、翌日の御嶽山登山で地獄を見る事になります⛰🥾🌀

“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠宿町外れの第3駐車場にクルマを置き、スタート。先ずは妻籠宿を妻籠バス停に向けて歩きます。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 瑞々しいですね。
瑞々しいですね。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 最初に目にした妻籠の旅籠です。
最初に目にした妻籠の旅籠です。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 木も軒先を遠慮して育ちました。
木も軒先を遠慮して育ちました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠宿です。落ち着いた雰囲気でした。
妻籠宿です。落ち着いた雰囲気でした。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠郵便局🏣
妻籠郵便局🏣
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠バス停🚏 10時17分のバスに乗ります🚌
妻籠バス停🚏 10時17分のバスに乗ります🚌
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 5分遅れてきました🚌
5分遅れてきました🚌
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 馬籠到着、大雨になりました☔️
馬籠到着、大雨になりました☔️
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) とりあえず、蕎麦で時間調整🥢
とりあえず、蕎麦で時間調整🥢
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) コロナ対策が徹底されていた店でした🈴💮
コロナ対策が徹底されていた店でした🈴💮
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) いよいよ馬籠から歩き出します。雨も上がりました。ここから記録が始まります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 念願の馬籠ロードです。
念願の馬籠ロードです。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 緩やかに登ります。
緩やかに登ります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 展望所到着。正面に恵那山が見えるはずですが…
展望所到着。正面に恵那山が見えるはずですが…
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 見えません⛰
見えません⛰
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 熊鈴🧸
熊鈴🧸
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) いよいよサムライroadめいてきました。
いよいよサムライroadめいてきました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 湿度が高く、汗みずく💦💦💦
湿度が高く、汗みずく💦💦💦
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 「渋皮の むけし女は 見えねども 栗のこわめし ここの名物」 確かに渋皮のむけし女は見えませんでした。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 峠の茶屋で栗おこわおにぎり🌰を買いました。オレンジと枝豆をおまけに頂きました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 馬籠は岐阜県。
馬籠は岐阜県。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠は長野県。
妻籠は長野県。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) やっと馬籠峠に到着。ここまでが馬籠宿からの登りとなりますが、景色を楽しみながらの登りで、そんなに苦にはなりません👍🆗
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 緩やかに下ります。
緩やかに下ります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 暫く行くと休憩所があります。
暫く行くと休憩所があります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 一息つきます。
一息つきます。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) お茶が頂けますので🍵ほんのわずかですが、心付を置きます。
お茶が頂けますので🍵ほんのわずかですが、心付を置きます。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 渓流の流れは涼しげです。
渓流の流れは涼しげです。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 額紫陽花ですか?
額紫陽花ですか?
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 雨上がりの石畳は滑ります。しかも急坂、殿様の籠かきがこけたらどんな仕置きがあったのでしょうか? あな恐ろしや。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 何の花ですか?
何の花ですか?
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 大妻籠までかえりました。
大妻籠までかえりました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) やっと第3駐車場に到着しました。この足慣らしが、明日の御嶽山登山に響きます🥾⛰