姥沢からの姥ヶ岳と月山!

2020.08.13(木) 日帰り

さて、今回は山形県の月山に行って来ました! 月山にはスノーボードで行った事がありましたが、夏はどんな姿なんだろ?ってな興味から。 まぁ、月山は ガスガスの山 でも名高いので、眺望は期待せず、登れればいいかなと。 天候はやっぱり雲が多く、ガスが出たり消えたりの繰り返し。 景色が見えたり隠れたりの状況が、なんだかワクワクして楽しかったなぁ。😄 そうそう! 道中のベンチで休んでたら、近くにいた女の子二人が 「せぇ~~~のっ! ヤ~~~ッホ~~~~~~っ!」 って。 んで、山からのこだまを聞いて「わぁ~~~!スゴイ!スゴイ!」って、キャッキャ キャッキャ はしゃいでた。 若い子達が山でヤッホーするなんてイイですねぇ。なんか嬉しかったなぁ。 とても微笑ましくて、癒されましたよ。🥰 やっぱり、山は楽しいなぁ。😊✨

月山 姥沢駐車場に到着!
姥ヶ岳の山頂付近はガスってます。
まぁ、想定内ですけど。😊
姥沢駐車場に到着! 姥ヶ岳の山頂付近はガスってます。 まぁ、想定内ですけど。😊
月山 あぁ 懐かしいなぁ~。
数年前のGWにスノーボードしに来た時以来です。
あぁ 懐かしいなぁ~。 数年前のGWにスノーボードしに来た時以来です。
月山 人生で初めてスノーボードの板を持たずにリフトに乗りました。
なんかスッゲー緊張する。。。😅
人生で初めてスノーボードの板を持たずにリフトに乗りました。 なんかスッゲー緊張する。。。😅
月山 リフトからの景色。キレイだなぁ。😊
この斜面を滑ってたんだなぁ~。
リフトからの景色。キレイだなぁ。😊 この斜面を滑ってたんだなぁ~。
月山 リフト上駅。
「月山」の標識も懐かしい。
板を持って ここを登ったっけ。
その時、数年後に登山で来るとは思っても無かった。
リフト上駅。 「月山」の標識も懐かしい。 板を持って ここを登ったっけ。 その時、数年後に登山で来るとは思っても無かった。
月山 ニッコウキスゲ!始めて見た!
へぇ~~~ そうなんだぁ。😲
ニッコウキスゲ!始めて見た! 「花は午前中に開いて夕方には閉じ、そのまましおれてしまう一日花。」との事。 へぇ~~~ そうなんだぁ。😲
月山 ガスの切れ間に!
ヤバっ!ものすごくキレイ!
ガスの切れ間に! ヤバっ!ものすごくキレイ!
月山 登山道が見える景色!
広々としてて気持ちイイ!
登山道が見える景色! 広々としてて気持ちイイ!
月山 黄色い花に囲まれた青く小さい花。
可愛らしい。
黄色い花に囲まれた青く小さい花。 可愛らしい。
月山 ガスってるけど、それがまた いい雰囲気。
ガスってるけど、それがまた いい雰囲気。
月山 まずは、姥ヶ岳山頂に到着!
まずは、姥ヶ岳山頂に到着!
月山 なんか カッコいい。
なんか カッコいい。
月山 このベンチ(実は木道だった。。。)に座って見た景色がキレイだったのを覚えてる!
今回はガスで景色が見れなくて残念。。。😥
このベンチ(実は木道だった。。。)に座って見た景色がキレイだったのを覚えてる! 今回はガスで景色が見れなくて残念。。。😥
月山 でっかい雪渓。
まだ残ってるんですね。
でっかい雪渓。 まだ残ってるんですね。
月山 ガスった こういう状況になると、なぜか笑ってしまう自分。
なんも見えないし!😆✨笑!
ガスった こういう状況になると、なぜか笑ってしまう自分。 なんも見えないし!😆✨笑!
月山 色鮮やかな ニッコウキスゲ。

からの・・・
色鮮やかな ニッコウキスゲ。 からの・・・
月山 色鮮やかな 濡れタオル。。。

なして こうなる?
色鮮やかな 濡れタオル。。。 なして こうなる?
月山 ん!? 雪渓?ガス? たぶん雪渓だよね?
目を細めたり、見開いたり、目をこすってみたり。
ん!? 雪渓?ガス? たぶん雪渓だよね? ずっとガスの中を歩いてると、「あれっ!? もしかして自分がカスミ目?」って思ってしまう。。。 目を細めたり、見開いたり、目をこすってみたり。
月山 ガスがなくなると、視力が良くなった気になる。😲
カスミ目じゃなかったと ひと安心。
ガスがなくなると、視力が良くなった気になる。😲 カスミ目じゃなかったと ひと安心。
月山 ガスの切れ間に、シャッターチャンス!
おぉ~~~!キレイだ!😆✨
ガスの切れ間に、シャッターチャンス! おぉ~~~!キレイだ!😆✨
月山 そしてまたガス。。。
一瞬日が差すも、カメラを構えようとするとガスが出てくる。
わざとか?
そしてまたガス。。。 一瞬日が差すも、カメラを構えようとするとガスが出てくる。 わざとか?
月山 頂上小屋を過ぎて神社へ向かう。
ガスで周りが見えない。。。
頂上小屋を過ぎて神社へ向かう。 ガスで周りが見えない。。。
月山 月山神社本宮。
ここから中は撮影禁止。
中に入ってお祓いしていただきました。
神聖な気持ちになりましたよ。😊
ここで お守りとバッジを購入。
月山神社本宮。 ここから中は撮影禁止。 中に入ってお祓いしていただきました。 神聖な気持ちになりましたよ。😊 ここで お守りとバッジを購入。
月山 お祓いを済ませて、すぐ近くのここでお昼。
皆さん雑談しながらお昼してました。
で、思った。

ん~~~、平和だなぁ。😊✨

しみじみ。。。
お祓いを済ませて、すぐ近くのここでお昼。 皆さん雑談しながらお昼してました。 で、思った。  ん~~~、平和だなぁ。😊✨ しみじみ。。。
月山 こういう景色を見ながらお昼を食べるって、ホント 贅沢な事だと思う!
大袈裟かもしれないけど、至福の一時。
こういう景色を見ながらお昼を食べるって、ホント 贅沢な事だと思う! 大袈裟かもしれないけど、至福の一時。
月山 さてっ! メシも食ったし!ゆっくり休憩したし!

帰ろっ!😊
さてっ! メシも食ったし!ゆっくり休憩したし! 帰ろっ!😊
月山 1984mって 前回行った蔵王の熊野岳の1840mより高いんですね。
次は2000m級にチャレンジ!
するとか、しないとか。。。
1984mって 前回行った蔵王の熊野岳の1840mより高いんですね。 次は2000m級にチャレンジ! するとか、しないとか。。。
月山 帰りも気持ちイイなぁ。
ゆったり のんびり ポテポテ歩きます。
帰りも気持ちイイなぁ。 ゆったり のんびり ポテポテ歩きます。
月山 ガスの切れ間に 突然現れる絶景!
この見えたり、隠れたりの繰り返しが じわじわ楽しい!😆✨
ガスの切れ間に 突然現れる絶景! この見えたり、隠れたりの繰り返しが じわじわ楽しい!😆✨
月山 行きは右側から来たので、帰りは左側に行きます。
行きは右側から来たので、帰りは左側に行きます。
月山 山肌を流れる風が涼しくて気持ちイイ!
山肌を流れる風が涼しくて気持ちイイ! みなさん それぞれ山を楽しんでる姿を見てるだけで、気持ちが和みます。
月山 後ろを振り向くと!
クッキリと青・白・緑! カッコいい!
後ろを振り向くと! クッキリと青・白・緑! カッコいい!
月山 「Windowsの丘」っぽい。
青空じゃないけど。。。
「Windowsの丘」っぽい。 青空じゃないけど。。。
月山 再び分岐。
右はリフトの上駅へ。
再び分岐。 右はリフトの上駅へ。 時間はたっぷりあるし、ゆったり行こうよ!的精神で左のコースへ。
月山 ニッコウキスゲにとまる蝶を撮ろうとしたが・・・
逃げられた。。。😱ノォ~~~!
ニッコウキスゲにとまる蝶を撮ろうとしたが・・・ 逃げられた。。。😱ノォ~~~!
月山 こっちのコースは誰もいない貸し切り状態に!
自分専用の景色!
クゥ~~~っ!最高だぜぃ!😆👍✨
こっちのコースは誰もいない貸し切り状態に! 自分専用の景色! クゥ~~~っ!最高だぜぃ!😆👍✨
月山 あっ!綿毛のチングルマ!
初めて見たけど、思ったよりちっちゃ!
あっ!綿毛のチングルマ! 初めて見たけど、思ったよりちっちゃ!
月山 行きにも見かけた青い花。
行きにも見かけた青い花。
月山 下山途中だけど、まだまだ標高が高い!
ん~~~ナイス ビュ~~~!
下山途中だけど、まだまだ標高が高い! ん~~~ナイス ビュ~~~!
月山 振り返っても、雄大な景色!
振り返っても、雄大な景色!
月山 登山道が湧き水で すっかり川に。
登山道が湧き水で すっかり川に。
月山 雄宝清水? 触ってみたら めちゃめちゃ冷たい!
あぁ~ 飲みたい!けど、飲めるのか?
「雄宝香 この花の所に銘水有」って書いてある。
駐車場までもうすぐなので、ガブ飲み!
雄宝清水? 触ってみたら めちゃめちゃ冷たい! あぁ~ 飲みたい!けど、飲めるのか? 「雄宝香 この花の所に銘水有」って書いてある。 恐る恐る飲んでみた。。。 ひゃ~~~!ちべたくて ウマっ!😆👍✨ 駐車場までもうすぐなので、ガブ飲み!
月山 てなわけで、下りてきました。
このロードの先が駐車場。

今回も楽しかったなぁ。
なりより、山を楽しめた感がものすごく大きい!
今の自分には、このぐらいが丁度いいな。
てなわけで、下りてきました。 このロードの先が駐車場。 今回も楽しかったなぁ。 ゆっくり ゆったりを心掛けたので、体力的にも余裕ができたし! なりより、山を楽しめた感がものすごく大きい! ガスで遠景が望めなかったのは残念だけど、それでも目の前の景色を十分堪能できた! 今の自分には、このぐらいが丁度いいな。 前回の蔵王は絶景すぎて、絶景に免疫がない私には刺激が強すぎたから。。。😅
月山 そして無事 駐車場に到着!
今日も一日、ありがとうございました!

これ、登拝認定証!
月山神社本宮の中の授与所にあったので頂いてきました。
登った証が形に残るって嬉しいですね!😊👍✨

おや!? 山頂にガスがない。。。
そして無事 駐車場に到着! 今日も一日、ありがとうございました! これ、登拝認定証! 月山神社本宮の中の授与所にあったので頂いてきました。 登った証が形に残るって嬉しいですね!😊👍✨ おや!? 山頂にガスがない。。。