甲山・鷲林寺・観音山・ごろごろ岳

2020.08.13(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

新しく買ったシューズの ならしに、不安定な石が多く、大きな岩が多く サクッと行ける観音山とごろごろ岳にGO。いつもは 鷲林寺始まりで 奥池のほうに抜け、弁天岩から芦屋川へですが、今日は 東の方で 済ませてしまおうと 甲山をまず 目指しました。ボーイスカウトでも よく使う甲山森林公園へまず 向かう。 仁川も水遊びで 賑わっていました。そして 今日も 登山口までが 恐ろしく暑い。森林公園から甲山山頂も恐ろしく暑い。低山だからこそ 下界と変わらない気温(((*>_<))) 持ってきた保冷剤を 首の後ろに入れて お茶もどんどんなくなり 「暑っついんだけど?」と なんども叫び。「やっと涼しい風」と 感じたのは ごろごろ岳近く! しかし ここから苦楽園へ下り始めると さらに暑い。 下りで困ったのは 【蚊🦟】蚊が 寄ってくるというより 蚊の大軍に 向かって行ってる感じ。少しでも腕を 振らずに歩くと チクッ 腕をこすると 「母さん事件です」と 声がでるほど 白いインナーシャツが 血だらけに。お茶を 飲もうと止まると 蚊の餌食(´TωT`) 苦楽園へ降りるのは 初めて!! イワトビペンギンのように 岩をどんどん 降りて 楽しかったです。 セミはアブラゼミが 多く。 そんななかでも ツクツクボウシもないていました。しかしその姿をとらえることは出来ず(ノд-。)クスン しかし 今日は カマキリ(何カマキリ?)と カエルさんに 出会えました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑) 肝心の靴の具合は 住宅地は 正直ツラい。 登りまぁまぁ 下りGoodでした。 履きなれてきたら またいい感じになりそな予感。 帰りは 芦之湯会館で 汗を流し。西宮ガーデンズの デカトロンで 買い出しで 本日は終了