白岩山~向坂山~遠見ヶ岩

2020.08.13(木) 日帰り

駄賃付けの道、霧立越へエーデルワイスとキレンゲショウマを求めて歩きます。緩やかな尾根伝いの古道は真夏でも涼しい 残念ながらエーデルワイスを見つけることができませんでしたが、時間を気にせずのんびりと過ごせました

ハイランドスキー場からスタート。涼しくて最高のお天気です

みなさん、ここまで車で来られてます。オタカラコウの群生がごぼう畑に見えたことが由来らしいですが今は咲いていません

11/47
12/47
白岩山、頬に受ける風が8月だというのに冷たくて気持ちがいい。朝ごはんを食べながら休憩します

14/47

18/47

21/47

22/47

23/47

木段はきついけど木々が美しい

向坂山山頂木陰で寝転がる。誰も来ず静かで涼しい、ゆったりと時間が流れていく

スキー場への道沿いにはヒヨドリソウが咲きアサギマダラが乱舞しています

38/47

39/47

40/47

41/47

42/47

たくさんの花に会えました

ごぼう畑からの林道沿いに咲いていて最後まで楽しませてもらいました。小川の水も冷たくて気持ちよかったです😊

スキー場駐車場に到着。ありがとうございました😊

温泉の前に寄り道。国の重文 通潤橋の放水は2018年の大地震の後から休止したままです

ここで汗を流して

今夜はBBQ。見上げれば天の川、ペルセウス座流星群も観ることが出来て大満足の1日でした
47/47