姫神山砲台跡、折瀬鼻砲台跡、折瀬鼻灯台巡り

2017.03.10(金) 日帰り

出発地点は、観光物産館! (最初の16キロは車移動です。) 車で近くまで行けるので姫神山砲台跡までは、ハイキング気分で行けます! ですが、折瀬鼻砲台跡は、海岸まで長い下り(帰りは登り)があり、砲台跡には木々が生い茂っていて、歴史等を綴った看板もありませんから、あまりお勧めできません! 対馬市で、きちんと整備出来ないものですかね?お願いします!!

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 出発地点は、お馴染みの対馬市厳原町にある観光物産館でーす!
出発地点は、お馴染みの対馬市厳原町にある観光物産館でーす!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 出発して、直ぐ近くのコンビニ、ポプラで買った今回の行動食です!甘みを抑えていて大人の味でした!初めて買ったけど、ファンになりました!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 国道にある入口の標識です!
国道にある入口の標識です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 標識から入ると広い場所に出て来るので、ここに車を置いて、歩き始めました!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 車を置いた広い場所にある標識です!
車を置いた広い場所にある標識です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 歩いて行くとこの標識に出会い、左へ進みます!
歩いて行くとこの標識に出会い、左へ進みます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左へ進んで行くと途中からコンクリートで固めた道になりました!あまり好きじゃないけど!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) コンクリートで固めた道の突き当りに広場があり、ここから折瀬鼻砲台跡へも行けます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 広場からの景観です!
広場からの景観です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 広場から姫神山砲台跡への登山道です!
広場から姫神山砲台跡への登山道です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 姫神山砲台跡の入口!石柱があります!
姫神山砲台跡の入口!石柱があります!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡の建物です!
砲台跡の建物です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡の歴史と砲弾が展示されています!
砲台跡の歴史と砲弾が展示されています!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 姫神山砲台跡からの景観です!
姫神山砲台跡からの景観です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 向こう側が黒島灯台、手前が折瀬鼻灯台です!
向こう側が黒島灯台、手前が折瀬鼻灯台です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この日は、水平線が霞んでいました!残念!
この日は、水平線が霞んでいました!残念!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 姫神山砲台跡から広場に戻り、折瀬鼻砲台跡へ向かう事にしましたが、看板の『この先 道険し』の文字がちょっと気になりました!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 折瀬鼻砲台跡へ下る道です!石が多く、歩きにくかったです!
折瀬鼻砲台跡へ下る道です!石が多く、歩きにくかったです!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 道中、石多し!!
道中、石多し!!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下り終えると少し広くなっていて、ふきのとうがたくさん生えていました!春らしい光景でした!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 折瀬鼻砲台跡への入口です!分かりにくいですが、ストックを吊るしている所が入口です!真っ直ぐ進むと海岸に出て、砲台跡の外観が見えます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 折瀬鼻砲台跡です!ストックを吊るしている所から入るとここに出ます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡の半円形の内側です!木々が生い茂っています!
砲台跡の半円形の内側です!木々が生い茂っています!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 折瀬鼻砲台の外観です!石垣になっている所が砲台跡です!
折瀬鼻砲台の外観です!石垣になっている所が砲台跡です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ふきのとうの広場から折瀬鼻灯台に向かいますが、登る途中の左側に倉庫のようなものがありました!何に使っていたのか?は不明です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 折瀬鼻灯台です! これを見た後は、ふきのとう広場まで下りて、それから長い登りです!