雨竜沼湿原 〜コウホネ沼

2020.08.13(木) 日帰り

山も、回数を重ねると いろんな人に出会う。 出会った人をネタにして、山に登らなくても 投稿を続けられるんじゃないかと思うほど 他人ネタが豊富 (最後は、それでYAMAPを 仕上げていこうと考えてる) ネタが豊富なのは、自分に足りないものを 人から盗もうと、長きに渡って 山人を研究し続けたせいもあると思うけど 恥も感じず、ベテランさんを 見つけては、数々の疑問をぶつけて いたからだろうと思う。 (出来ないことだらけで、疑問が とまらなかったです。どうしてツライ坂道を みんな二本足で、すいすい歩けるのかも わからなかった) 山での他人の会話も、有効な情報はないかと 常に聞き耳をたてていた。 (山は学びの場) 歩き方ひとつとっても、歩くのが綺麗な 人には、誰も気づかない特徴があるし (秘密主義なので、教えないけど) 登りや、下山の足運びも、岩場で置く 足の位置も、自分とはまるで違うことに驚く。 体幹、手の位置、目線、呼吸。 そんなふうに、盗み見や、盗み聞きを重ねて (盗っ人歴6年) 最近ようやく、おおまかな質問事項が 減ってきたように思う。 (自分のものに出来てきた) なので、この度 山の日に、ホームの山の 頂きで、自分を初級者レベルから、 中級者レベルに格上げしてあげました。 パチパチ🎉 (山を歩く。ということに関してだけです! テン泊もしていないし、沢も登れません。 花の名前も、鳥の名前もわかりません😭) まだ成長中ではあるけど、その時がきたら 思い描いていることにチャレンジできる よう、日々が学びと備えです。 全ての山行が、大きな実となりますように。 合掌🙏 (お盆週間) <活動日記> 林道入って、わりとすぐに 車が制御不能になり (乾いた穴ぼこ砂利道 で滑ったのかな) 逆ハン二回切って、 右の草藪に突っ込みかけて止まった。 ふぅ。あっぶな💦 (ふぅ。なんて書いてるけど、死ぬかと思った) なんの警告でしょうか? 林道速度は、40キロ以下が無難😔 (最近、林道に慣れて調子にのってた) 熊情報に怖気づき、今年は全然 足が 向かない湿原。 けど、熊対策の強化週間なので 今日は勇気だします!(って、お盆の雨竜沼は 人気なの知ってるの🤣) それでも、登りは湿原入口までは、人に会わず 木道も、カメラに人が入ることは なかったです。 今日の目的は、池塘めぐり。 涼やかな風と、少しだけ色づいた草紅葉に 包まれて、忍び寄る秋を感じてきました。 第一駐車場 8時で5割 (下山時ほぼ満車) 林道 穴ぼこ多 電波 なし 山頂 なし 虫 なし 夏履

暑寒別岳 去年も、同じ日に登ってる。
雨竜沼は、年に10回は来てると思うけど
今年は、今日で4回目。
熊が、そこにいる!なんて怖すぎ💦
遭ってる人が多すぎ💦

あ、ここは唯一の渡渉になります。
岩は滑るのけれど、落ちても
しれてます😊
去年も、同じ日に登ってる。 雨竜沼は、年に10回は来てると思うけど 今年は、今日で4回目。 熊が、そこにいる!なんて怖すぎ💦 遭ってる人が多すぎ💦 あ、ここは唯一の渡渉になります。 岩は滑るのけれど、落ちても しれてます😊
暑寒別岳 夏履で充分です。
少しだけ、ドロドロありますが
問題ないレベルです。

朝ね、ある投稿を見て
「山でやりたいことと、自分の体力が
噛み合わない」のフレーズに妙に共感しました。
私も、ずっとそうだった。
だから、最初から噛み合ってる人って、
言い方悪いけど、ズルイと思ってた。
でも、たぶん違うと思う。
どう違うかは、説明できないけど💦
噛み合ってない方が面白い。
過程は大事だと思う😊
夏履で充分です。 少しだけ、ドロドロありますが 問題ないレベルです。 朝ね、ある投稿を見て 「山でやりたいことと、自分の体力が 噛み合わない」のフレーズに妙に共感しました。 私も、ずっとそうだった。 だから、最初から噛み合ってる人って、 言い方悪いけど、ズルイと思ってた。 でも、たぶん違うと思う。 どう違うかは、説明できないけど💦 噛み合ってない方が面白い。 過程は大事だと思う😊
暑寒別岳 白竜の滝と、看板は
一緒には写せません。
一緒に写したい方は、少し手前に
白竜の滝に降りていく道があるので
そこを少し下ったところに、滝と標木を
一緒に撮れるスポットがあります。
白竜の滝と、看板は 一緒には写せません。 一緒に写したい方は、少し手前に 白竜の滝に降りていく道があるので そこを少し下ったところに、滝と標木を 一緒に撮れるスポットがあります。
暑寒別岳 ペンケペタン川。
空の青さが嬉しすぎます😀

蚊取り線香を焚いているのだけど
全然、虫がいません。
そう言えば、雨竜沼でアブにまとわり
つかれたことないかも。
樺戸山地はやばたん。
ペンケペタン川。 空の青さが嬉しすぎます😀 蚊取り線香を焚いているのだけど 全然、虫がいません。 そう言えば、雨竜沼でアブにまとわり つかれたことないかも。 樺戸山地はやばたん。
暑寒別岳 帰りに撮ったものですが、湿原入口手前。
ここにはブラシも置いてあり
湿原に外来種の花の種などを持ち込まないよう
靴底を洗います。(説明看板もあります😊)
ブラシで擦るか、じゃぶじゃぶ水の中を
歩くか。の選択になります。
雑草の種なんて、ついてないよー!
思うでしょうが、地元の方はボランティアで
林道の雑草などの駆除を定期的にしております
(根から抜いてます)
湿原を守るには、そのくらい
神経質にならねばならない。ってこと
なのでしょうね。
最初の頃、靴を濡らすのがイヤで
避けて通ってて、怒られてます😔
帰りに撮ったものですが、湿原入口手前。 ここにはブラシも置いてあり 湿原に外来種の花の種などを持ち込まないよう 靴底を洗います。(説明看板もあります😊) ブラシで擦るか、じゃぶじゃぶ水の中を 歩くか。の選択になります。 雑草の種なんて、ついてないよー! 思うでしょうが、地元の方はボランティアで 林道の雑草などの駆除を定期的にしております (根から抜いてます) 湿原を守るには、そのくらい 神経質にならねばならない。ってこと なのでしょうね。 最初の頃、靴を濡らすのがイヤで 避けて通ってて、怒られてます😔
暑寒別岳 私、こぅゆーの、味があって好きです。
何でも新しくなればいい。とは
思っていない。

あ、それでね。話しが戻るけれど
投稿みて、共感したり、感動したりすると
いいね!を連打するのだけど(一つしか
つかないけど、気持ち的には10とか100
とか送りたい時がある)
そーゆーところに偶然にも出くわした
方は、私が興奮してると思ってくださいね🤣
連打して、いいねなしで、終わってたら
ごめんなさい🤣
私、こぅゆーの、味があって好きです。 何でも新しくなればいい。とは 思っていない。 あ、それでね。話しが戻るけれど 投稿みて、共感したり、感動したりすると いいね!を連打するのだけど(一つしか つかないけど、気持ち的には10とか100 とか送りたい時がある) そーゆーところに偶然にも出くわした 方は、私が興奮してると思ってくださいね🤣 連打して、いいねなしで、終わってたら ごめんなさい🤣
暑寒別岳 テラスにつきました。
ここの写真を撮らなかったことがない💦
もはや、クセ🤣

たまに思うのだけど、人に「いいね!」したら
自分の「いいね!」が減るシステムなら
いいね!は、どう変化するのかなぁ。
とか思う。
色々実験したらいいと思うのは、私だけ
なのかな?🤣
物凄く、実験好きです💕
人の心理も好き。
テラスにつきました。 ここの写真を撮らなかったことがない💦 もはや、クセ🤣 たまに思うのだけど、人に「いいね!」したら 自分の「いいね!」が減るシステムなら いいね!は、どう変化するのかなぁ。 とか思う。 色々実験したらいいと思うのは、私だけ なのかな?🤣 物凄く、実験好きです💕 人の心理も好き。
暑寒別岳 なんだか、うっすら秋の色。

そうそう。
最近、ある実験をしてたのだけど
ゆっくりでも、急いでも、山では
さほど変わらないんじゃないか?って実験
ほんで今日は、息もきらさず、汗もかかず
ゆっくりめに登ってきたのだけど、
テラスまでの所要時間
いつもと7分しか変わらなかった。
7分ておっきい?おっきいと言えば、
おっきいのかな?
テラスまで3キロだから、1キロ2分ちょい。
でも、身体的には非常にラクで、疲れゼロ。
なんだか、うっすら秋の色。 そうそう。 最近、ある実験をしてたのだけど ゆっくりでも、急いでも、山では さほど変わらないんじゃないか?って実験 ほんで今日は、息もきらさず、汗もかかず ゆっくりめに登ってきたのだけど、 テラスまでの所要時間 いつもと7分しか変わらなかった。 7分ておっきい?おっきいと言えば、 おっきいのかな? テラスまで3キロだから、1キロ2分ちょい。 でも、身体的には非常にラクで、疲れゼロ。
暑寒別岳 テラスを出て、木道を進むと
左手に大沼(大きくて、まんまる)
右手に小沼があり、ここの小沼のコウホネを
みなさんよく撮っていますが、
本当のコウホネ沼は、湿原の3丁目3番地に
あります🤣
湿原は木道以外は歩いてはいけないことに
なってますが、ここには踏み跡が
しっかりついちゃってました。
それは、いけないことだけど、今日は
熊の踏み跡、食い荒らしを沢山みて
人間の踏み跡なんて、可愛いもんだと
思っちゃいました😔
テラスを出て、木道を進むと 左手に大沼(大きくて、まんまる) 右手に小沼があり、ここの小沼のコウホネを みなさんよく撮っていますが、 本当のコウホネ沼は、湿原の3丁目3番地に あります🤣 湿原は木道以外は歩いてはいけないことに なってますが、ここには踏み跡が しっかりついちゃってました。 それは、いけないことだけど、今日は 熊の踏み跡、食い荒らしを沢山みて 人間の踏み跡なんて、可愛いもんだと 思っちゃいました😔
暑寒別岳 正面 左手に南暑寒岳(南暑)
右手に暑寒別岳(本暑)
地元の方は、そう呼んでますね😊
南暑は見えてますが、本暑は雲の中。
正面 左手に南暑寒岳(南暑) 右手に暑寒別岳(本暑) 地元の方は、そう呼んでますね😊 南暑は見えてますが、本暑は雲の中。
暑寒別岳 赤い浮島橋が見えてきました。
浮島橋分岐前が、時計回りの
一方通行の分岐になります。
たまに反対回りしてる方もいますが
私的には、特に問題ないと思う。
高速じゃないし、事故ることもない。
ただ、めちゃ混みだと、反対回りすると
木道は狭いので
ずっと謝っていなきゃならなくなるくらい
でしょうか😂
赤い浮島橋が見えてきました。 浮島橋分岐前が、時計回りの 一方通行の分岐になります。 たまに反対回りしてる方もいますが 私的には、特に問題ないと思う。 高速じゃないし、事故ることもない。 ただ、めちゃ混みだと、反対回りすると 木道は狭いので ずっと謝っていなきゃならなくなるくらい でしょうか😂
暑寒別岳 浮島橋過ぎて、3丁目過ぎました。
コウホネ沼は、右カーブの右手になります。
そこが3番地🤣(自分の中の住所です)
浮島橋過ぎて、3丁目過ぎました。 コウホネ沼は、右カーブの右手になります。 そこが3番地🤣(自分の中の住所です)
暑寒別岳 コウホネ沼。
ステキ😊
コウホネ沼。 ステキ😊
暑寒別岳 うわっ!
雲も写って、最高😍
うわっ! 雲も写って、最高😍
暑寒別岳 3丁目4番地。
めちゃめちゃ熊に怯えてます💦
たぶん、この辺で熊鈴落としました😭
振りすぎたんだと思います😭
4丁目で、もげてることに気づいた😔
もう何個、鈴を落としたかわからないくらい
落としてます。
誰かが拾って使ってくれてるなら
いいのだけど😔ゴミになるのは良くない😔
3丁目4番地。 めちゃめちゃ熊に怯えてます💦 たぶん、この辺で熊鈴落としました😭 振りすぎたんだと思います😭 4丁目で、もげてることに気づいた😔 もう何個、鈴を落としたかわからないくらい 落としてます。 誰かが拾って使ってくれてるなら いいのだけど😔ゴミになるのは良くない😔
暑寒別岳 風が冷たい。

こないだ、興味を引く投稿みました。
樽前山の一周、ランで1時間20分。
同じコースを25キロのザックを担いだら
一周2時間18分。
荷物の重みは、速度に比例するって
ことよね。
こーゆーのが、最高に私には面白いです。
何でも数値化して、データにするのが
好き。
え?でも25?15だったかな。
25って、すごくない??
風が冷たい。 こないだ、興味を引く投稿みました。 樽前山の一周、ランで1時間20分。 同じコースを25キロのザックを担いだら 一周2時間18分。 荷物の重みは、速度に比例するって ことよね。 こーゆーのが、最高に私には面白いです。 何でも数値化して、データにするのが 好き。 え?でも25?15だったかな。 25って、すごくない??
暑寒別岳 左手にひゅうたん沼。
5番地。
左手にひゅうたん沼。 5番地。
暑寒別岳 キキョウか?
紫の花、3種類ありました。
いちお、全部写真にはおさめて
帰ったら調べよう!と思うのだけど
なんせ、頭に入らない😔
キキョウか? 紫の花、3種類ありました。 いちお、全部写真にはおさめて 帰ったら調べよう!と思うのだけど なんせ、頭に入らない😔
暑寒別岳 熊が荒らした跡💦
悪い子ね👎
熊が荒らした跡💦 悪い子ね👎
暑寒別岳 ほら、なんだか秋でしょう?

人間の一年も早いけれど
湿原の一年も早い
ほら、なんだか秋でしょう? 人間の一年も早いけれど 湿原の一年も早い
暑寒別岳 たまに、茎に青テープが貼られたものが
あるのだけど、何の実験なのかな?

実験は大事。
失敗も大事。
たまに、茎に青テープが貼られたものが あるのだけど、何の実験なのかな? 実験は大事。 失敗も大事。
暑寒別岳 展望台へ行く方の分岐。
ここを曲がって、4丁目に入ります。

こんなに気持ちよく湿原を歩けるのも
珍しい。
遠くに見える人影が、恐怖心を和らげて
くれてる。
人に会うことが、1番の安心。なんて
私がまだまだ未熟なことの証明です😭
なのに、昇格なんてまだ早かったかな🤣
展望台へ行く方の分岐。 ここを曲がって、4丁目に入ります。 こんなに気持ちよく湿原を歩けるのも 珍しい。 遠くに見える人影が、恐怖心を和らげて くれてる。 人に会うことが、1番の安心。なんて 私がまだまだ未熟なことの証明です😭 なのに、昇格なんてまだ早かったかな🤣
暑寒別岳 あら、ここも食い荒らしたの?
悪い子ね🤣
あら、ここも食い荒らしたの? 悪い子ね🤣
暑寒別岳 帰り道の、両脇笹藪の
私が1番怖かったところ!広く笹刈り
されてて、気持ち悪くない!
あぁ😭ありがとうございます😭

ただ、熊の掘り起こしは多数ありました💦
でも、視界がよくなり、前ほどは
怖くないです
帰り道の、両脇笹藪の 私が1番怖かったところ!広く笹刈り されてて、気持ち悪くない! あぁ😭ありがとうございます😭 ただ、熊の掘り起こしは多数ありました💦 でも、視界がよくなり、前ほどは 怖くないです
暑寒別岳 どこまでも続く贅沢😊
どこまでも続く贅沢😊
暑寒別岳 池塘群
池塘群
暑寒別岳 雨雲きてない?
でも、雨に当たることは
ありませんでした😊
雨雲きてない? でも、雨に当たることは ありませんでした😊
暑寒別岳 どーして、爪楊枝が沢山刺さってるのかと
言うと、テラスにいるみんなで
食べようと思った💦
でも、冷静に考えると、今そんな
ご時世じゃないものね😔
やけ食いしました😔
大福は、もち米の里なよろの
風蓮ソフト大福。
沢山買って、一つづつ小包装して
冷凍しといてます。
バームクーヘンとかスイーツとか
何でも、山用に小包装します😊
どーして、爪楊枝が沢山刺さってるのかと 言うと、テラスにいるみんなで 食べようと思った💦 でも、冷静に考えると、今そんな ご時世じゃないものね😔 やけ食いしました😔 大福は、もち米の里なよろの 風蓮ソフト大福。 沢山買って、一つづつ小包装して 冷凍しといてます。 バームクーヘンとかスイーツとか 何でも、山用に小包装します😊
暑寒別岳 そもそも人もいない🤣

ソロできて、20分以上も休むことなんて
雨竜沼以外には、しないです。
神居尻もするか、、。
基本、ソロではゆっくり腰おろすこと
ないです。
熊が怖いし、早く下山したい衝動にかられてる。
そもそも人もいない🤣 ソロできて、20分以上も休むことなんて 雨竜沼以外には、しないです。 神居尻もするか、、。 基本、ソロではゆっくり腰おろすこと ないです。 熊が怖いし、早く下山したい衝動にかられてる。
暑寒別岳 人がいたので、避けて周りを撮りましたが
湿原入口のテラス周りです。
熊情報が相次いでいたので
広く笹刈りしたと思われます。

熊情報があると、すぐ閉鎖ってとこも
あるけれど、雨竜沼の熊に対する姿勢は
素晴らしいと思ってます。
そう。何が怖いって、間近で出会すこと。
広く笹刈りしていれば、近距離も避けられるし
視界がきけば、危険も早く察知できる。
人がいたので、避けて周りを撮りましたが 湿原入口のテラス周りです。 熊情報が相次いでいたので 広く笹刈りしたと思われます。 熊情報があると、すぐ閉鎖ってとこも あるけれど、雨竜沼の熊に対する姿勢は 素晴らしいと思ってます。 そう。何が怖いって、間近で出会すこと。 広く笹刈りしていれば、近距離も避けられるし 視界がきけば、危険も早く察知できる。
暑寒別岳 ほら、木道周りもこんなに広く
刈ってある。
素晴らしい‼️
ほら、木道周りもこんなに広く 刈ってある。 素晴らしい‼️
暑寒別岳 帰りは、白竜の滝におりて
マイナスイオン浴びまくりました。
虫もいなくて、たいそう居心地
良かったです。
ここで修行してもいいのかな?
でも、圧が凄そう💦
帰りは、白竜の滝におりて マイナスイオン浴びまくりました。 虫もいなくて、たいそう居心地 良かったです。 ここで修行してもいいのかな? でも、圧が凄そう💦
暑寒別岳 ここなら、標木と滝が一緒に撮れます😊
ここなら、標木と滝が一緒に撮れます😊
暑寒別岳 山葡萄みっけ😊
今日は天気にも恵まれて
最高だった😊
山葡萄みっけ😊 今日は天気にも恵まれて 最高だった😊