北アルプス遠征7日目 新穂高へ下山-2020-08-13

2020.08.13(木) 日帰り

長かった遠征も今日が最終日。 今日の天気は雨なのでさくっと下りましょう。 早朝までは大雨で動くことが出来ず、5時過ぎに小康状態になったタイミングでテントを撤収し6時に登山開始。 まずは少し登り笠ヶ岳への稜線へ。 そして弓折岳手前で新穂高まで一気に下ります。 登山開始後からまた小雨が降りだし、やがて本降りに。 更に携帯の電波が通じたタイミングで雨雲レーダーを見ると西に雷をばらまいてる雷雲がこっちに迫ってる! こりゃあかん、さっさと下山しないと巻き込まれる! ってことでとにかく下ることに必死。 雲ノ平から一緒だったshimesabaさんとこれはやばいとペースをあげて下るも雨雲到着予想が11時、10時半、10時とドンドン早くなり、回避不可避な状況へ。 本降りになる前になんとかわさび平小屋まで行こうとするも間に合わず本格的に降り出してしまった… 幸いにも雷はならなかったけど最後の着替えもびしょぬれ。 もう新穂高温泉に下っても着替えが…あるっ! 前日三俣山荘で買った服とテント泊用のハーフパンツ、温泉後の下着と靴下がある! わさび平小屋で雨が止むのを待ち、shimesabaさんと一緒に1時間の林道歩き。 ひとりで黙々と1時間歩くのと、話をしながら歩くのでは楽しさが全然違う。shimesabaさんありがとうございます! がっつり休憩したけどほぼコースタイム通り12時前に新穂高温泉へ下山。shimesabaさんと握手をしお別れし温泉に入り朴葉味噌定食を食べ、バスに乗り高山へ。 今回、すべての計画通りにはいかず、天気も散々でしたが山はこういうものでなかなか計画通りには行かないね。 でも一瞬でも見えた景色は忘れないし、また来たいと思ってしまう。 次回こそは達成できなかった国内3000m峰23座残り1座のクリアのため、リベンジの日まで闘志を燃やし続けるか!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6時に双六小屋を出発!
6時に双六小屋を出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨雨ー
左は崖だの
雨雨ー 左は崖だの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くろゆりベンチに到着
雨なので休憩せずそのまま行くよ
くろゆりベンチに到着 雨なので休憩せずそのまま行くよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平
花見平 お花はいっぱいだけど雷雲が気になってお花に心を向かわせる余裕がない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳分岐、近くに弓折岳があるけど今回はパス!
shimesabaさんと偶然合流したので情報交換
笠ヶ岳分岐、近くに弓折岳があるけど今回はパス! shimesabaさんと偶然合流したので情報交換
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 必死に下りながら撮影
必死に下りながら撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元が急に動いたのでおもわずヒェッと声を出してしまったヒキガエル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘で少し休憩
鏡平山荘で少し休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷雲到達予想が予定より早くなってたので出発!
雷雲到達予想が予定より早くなってたので出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みえるっ、うちには天高く聳える槍ヶ岳がみえるっ!
…次回リベンジやな
みえるっ、うちには天高く聳える槍ヶ岳がみえるっ! …次回リベンジやな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドヶ原で小休憩、この時点で雷雲不可避か…とりあえず標高を下げるぞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリヶ原、休憩せずにそのまま行くよ
イタドリヶ原、休憩せずにそのまま行くよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高かなり下げたのにまだ雪が残ってる?
標高かなり下げたのにまだ雪が残ってる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩まで下ってきた。
ってチボってなに?
チボ岩まで下ってきた。 ってチボってなに?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢手前の沢、勢いよく流れています
秩父沢手前の沢、勢いよく流れています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢まで来ました
秩父沢まで来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな沢ですね
大きな沢ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに本降りになり、びしょびしょになりながらなんとか林道まで下山。
わさび平小屋まであと20分
ついに本降りになり、びしょびしょになりながらなんとか林道まで下山。 わさび平小屋まであと20分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道路に流れてるー
道路に流れてるー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうどう足掻いてもびしょびしょなので逆にお花を撮る余裕も。
カメとレンズは防塵防滴モデル!
もうどう足掻いてもびしょびしょなので逆にお花を撮る余裕も。 カメとレンズは防塵防滴モデル!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとついたー
ここで雨をやり過ごします
やっとついたー ここで雨をやり過ごします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本来の下山場所を通過
本来の下山場所を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようこそ

ケルンがいい感じ
ようこそ ケルンがいい感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおお、ゴールが見えた!
おおお、ゴールが見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速腹ごしらえ、ご褒美に飛騨牛串、うまかった!
早速腹ごしらえ、ご褒美に飛騨牛串、うまかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後温泉と昼食
この後温泉と昼食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスに乗り高山へ。
去年の乗鞍岳登山の拠点を通過

次の遠征はいつになるかなー
バスに乗り高山へ。 去年の乗鞍岳登山の拠点を通過 次の遠征はいつになるかなー