神石山 ・船形山

2020.08.13(木) 日帰り

以前、一度登った時に迷いに迷ったコース。今回はコースを覚える為に再トライです。でもとにかく暑い🥵🥵🥵。中尾根に着いた辺りからは風が吹き上げて来て日陰は涼しかったですね。 しかし登っている人が少ない。結局、神石山に着くまで全く人に会いませんでした。こんな日もあるんだ・・。中尾根〜神石山までは草が刈ってありとても歩き易かったです。作業してくれた方々に感謝😄。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田登山口。
梅田登山口。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田峠。今日は右のルートです。
梅田峠。今日は右のルートです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩の林道に入ります。
ラクダ岩の林道に入ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最近、どこの山でも見かける倒木。
最近、どこの山でも見かける倒木。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝日に映えるシダ。
朝日に映えるシダ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 また倒木。ここは左側のロープがあるコースを登る。
また倒木。ここは左側のロープがあるコースを登る。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ロープが設置されています。助かりますね!
ロープが設置されています。助かりますね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩から嵩山、浜名湖を望む。
ラクダ岩から嵩山、浜名湖を望む。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 沢が出て来ました
沢が出て来ました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんていう山野草?
なんていう山野草?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 沢を渡る。
沢を渡る。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この倒木の左側がコースです。結構な急斜面。前回は真っすぐ進んでしまい神座の道路に出てしまいました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 急斜面。でも短いので一気に登りきる。
急斜面。でも短いので一気に登りきる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登りきった所からまた右にあがる。登りきると広いコースに当たります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シダのあるコースを進む。
シダのあるコースを進む。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩の下の狭い道。ここが一番、狭いかな。
大岩の下の狭い道。ここが一番、狭いかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下から見た大岩。
下から見た大岩。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰の見所の一つ。大岩!
湖西連峰の見所の一つ。大岩!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩の案内板です。
大岩の案内板です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中尾根の分岐の案内板です。
中尾根の分岐の案内板です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花の名前は分かりません😞。
花の名前は分かりません😞。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 草が刈ってあります。作業された方々、ありがとうございます。
草が刈ってあります。作業された方々、ありがとうございます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩。怖いので登りません。
雨やどり岩。怖いので登りません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に到着しました😄。休憩されている方が2名。少ないですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山山頂。
神石山山頂。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 望寺岩。説明が書かれているけど読んだ事は無いです・・。
望寺岩。説明が書かれているけど読んだ事は無いです・・。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 舟形山城趾。
舟形山城趾。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺まで降りて来ました。紅葉の緑色がキレイです。
普門寺まで降りて来ました。紅葉の緑色がキレイです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺の仁王門。
普門寺の仁王門。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺の入口の辺りにある鹿島神社。今日も無事に帰って来ました。