行動時間
もっと見る直前まで悩みましたが、、、 ○○したいときにいない!と後悔したくないので、再びしょっぱい川を渡りました。 黒石インターをおりたら、 ああ、なんということでしょう、、、 岩木山が呼んでいたのです。。。 (個人の感想です) ペルセウス流星群がよおく見える、とのことですが、実家は田舎なので星がたくさん見えすぎて、、、見当をつけること叶わず。 翌日に備えて寝よ。💤 早起きしてそそくさと支度。 いざゆかん! 午後からはお墓参り。 時間制限あるので、嶽コースをセレクト。 登山口に着いたときはまだ真っ暗、、、実家からは10分だった!気合い入りすぎです。 明るくなるのを待って、 神社にお参りしてから登山開始! マッディーで滑りますので一歩一歩、気をつけて参ります。 湿度が高く、早くも汗だく💦💦 ブナの気持ちの良い林間を抜け、 次第に斜度があがっていきます。 8合めにぽこん、と出たら、たくさん車が停まっています。 みなさん、ここで流星群を楽しみながら夜を明かしたようで、ダウンを着ている方もいらっしゃいます。 私は半袖、半ズボンなのに汗だく💦💦 怪しいおばはん、ごめんなさい🙇♀️ さらに、しっとり、岩岩の道を進み、9合めへ。 数名とスライド。山頂で流星群観察をしていたようです。 山頂〜岩場の辺り風が強いよ!と教えて下さいました。 ありがとうございます😊 避難小屋の鐘を鳴らし、若くして命絶えた御霊にじっと手を合わせます。 今日はお盆、おうちにかえっているかな。 岩場は風にもっていかれないよう、身を低くし、手でしっかりホールドしながら慎重に登りました。 山頂は穏やかでした。 なんかさ、涙がでてきたよ。 うまく言葉にして言えないけど、 じゃわめぐ、でもない。 やすらぐ、だけでもない。 魂が呼ばれた。 気をつけて下山しました。 たくさんの方々とスライド。 皆さんに、良い山行でありますように。。。 大声にならないよう、挨拶、お声がけさせていただきながら、願いました。 午後からお墓参りと、親孝行します。 皆様によい夏休みでありますように。 下山後、 心優しく素朴であったかい、大好きなマスターの訃報が届きました。 青い空へ、還っていかれました。 どうか安らかに。 お岩木山を、改めて振り返り 合掌。